Империя хуннов

Завоевание огромных территорий, приведшее к усилению самостоятельности удельных правителей, образование самостоятельных государств такими племенами, как, например, усуни, постоянные военные действия, междоусобная борьба знати оказали своё отрицательное воздействие на жизнь империи хуннов.

Приход к власти в Китае реформаторов, проведение У-ди военной реформы, опиравшейся на внутренние хозяйс

твенные, социальные, политические изменения, породили для хуннов внешнюю угрозу. В последнюю четверть II в. до н.э. военные действия переместились на землю хуннов.

Теперь хунны были вынуждены бороться за сохранение своего государства.Вместе с тем, II в. до н. э. стал свидетелем тесного взаимодействия оседлых народов и кочевых племен, появления значительных достижений в общественной, политической, культурной жизни всех народов еще Центральной Азии.

4. Истоки кыргызской государственности

Древняя Родина кыргызов. Самым священным местом на земле для любого народа является его Отечество, Родина. Именно она даёт возможность развития и сохранения его как народа.

Известно, что в истории есть народы, которые живут вблизи территории, на которой проживали их предки; но также есть и такие народы, которые в результате миграции далеко ушли от своей прародины.

В какую из этих групп входят кыргызы? Они издавна жили в Центральной Азии. Но «пространство Центральной Азии» подразумевает огромную территорию - от востока Ирана до северного Китая и от Южной Сибири до Тибета и Пакистана. Кыргызы на протяжении своей истории взаимодействовали практически со всеми народами, населявшими эти земли.

Рода, носившие название «кыргыз», сначала образовывали племенные объединения, затем стали народом, у которого было своё государство, границы которого также охватывали многие земли. Но где же находилась самая древняя Родина кыргызов?

Существуют разные точки зрения на расположение прародины кыргызов. Одни ученые считают, что кыргызы издавна жили на Енисее, а затем переселились на Тянь-Шань, смешавшись с обитавшими здесь древними народами — потомками саков и усуней.

Другие, в том числе известный кыргызовед, академик В. В. Бартольд — доказывают, что кыргызы обитали в районе озера Кыргыз-Нур ещё до нашей эры. А это значит, что Родиной древних кыргызов являлась северная сторона Восточного Тянь-Шаня.

Самое интересное и изученное время в истории древних кыргызов -это период с 56 по 49 гг. до н. э. Именно в это время кыргызы и их соседи подняли восстание, борясь за свою независимость. Китайский историк Бань Гу пишет, что в результате кыргызы, динлины и уцзе создали не зависящие от хуннов «три ханства».

Это первое упомянутое в истории кыргызское ханство было расположено на территории Восточного Тянь-Шаня, севернее современного китайского города Манас и горной гряды Боро-Хоро, на западе пустыни Дзосотин-Элисун. Если учесть, что кочевники совершали перекочёвки на многие сотни километров, то можно утверждать, что весь север Восточного Тянь-Шаня был исконной территорией кыргызов и их исторических соседей.

Есть предположения, что, воспользовавшись политической раздробленностью хуннов, кыргызы восстановили своё государство на Тянь-Шане. И в III - V веках нашей эры кыргызы жили в Восточном Тянь-Шане.

Хозяйство древних кыргызов. О хозяйстве древних кыргызов китайские историки не дают прямых сведений. Но, скорее всего, основным видом хозяйства кыргызов было скотоводство, так как они жили по соседству с хуннами на востоке и усунями на западе и также вели кочевой образ жизни.

С другой стороны, пример народов Восточного Туркестана, которые преимущественно занимались земледелием, мог иметь значение и для образ жизни. Отдельные джатакчи могли заниматься земледелием, сеять хлеб. И в знаменитом эпосе «Манас» есть упоминание о том, что кыргызы Восточного Туркестана учатся пахать и засевать землю. Эти эпизоды из эпоса, сохранившего древние предания, достойны внимания. Да и когда кыргызы поселились на Енисее, одним из видов их хозяйственной деятельности было земледелие.

Широко распространены были различные виды ремесел. Выделка кожи и пошив обуви, валяние войлока, работа с металлом для производства оружия, изготовление ювелирных изделий - достигли высокого уровня развития. Практически все вещи, изготавливаемые ремесленниками, были не только удобны в употреблении, но и богато орнаментированы.

Общественный строй. Нет точных сведений, на какой ступени общественного развития стояли древние кыргызы до конца III в. до н. э. Только условно можно предположить, что в те времена кыргызы входили в какое-то крупное племенное объединение. А в 201 г. до н. э. китайские хроники впервые зафиксировали самоназвание этого племени гяньгунь - так передано иероглифами слово «кыргыз».

С конца III в. до н. э. кыргызы входили в состав могущественного государства хуннов. Во главе их был поставлен наместник, который собирал налоги и при необходимости пополнял кыргызами войско хуннов. Начиная с этого времени усиливается общественное неравенство среди кыргызов.

Основу народа составляли простые кочевники. Общественное богатство производили вольные скотоводы, ремесленники и земледельцы. Сравнивая жизнь кыргызов и их соседей, известную нам по письменным источникам, можно предположить, что кыргызы также знали рабство - но оно было мало развито.

Кыргызы делились на племена, которые, в свою очередь, делились на роды. Однако постепенно родовая община сменяется у кыргызов соседской, а в племя входили представители не только близких родов, но и совсем не родственных племен и народов. Но так как каждое племя имело свою территорию, то оно было основой управления обществом и военной организации кыргызов.

Таким образом, в конце III — начале II вв. до н.э. кыргызы стояли на таком уровне развития, который позволял создать собственную государственность.

Истоки кыргызской государственности. Государства кочевников обычно возникали либо благодаря появлению талантливого человека, способного сплотить народ (как это было с хуннами Moдэ- шаньюе), либо на окраине уже ранних государств, существовавших империй, а затем добивались независимости. Но в любом случае правителями становились опытные, умные, красноречивые находчивые люди, обладающие способностями к воинскому искусству. Чаще всего это были старейшины племени или предводители родов. Они были освобождены от повседневных тягот бытовой жизни, тяжелой физической работы и могли всё свое время посвящать изучению земель, воинского искусства, наблюдению за соседними родами и племенами. Старейшины же других племен входили в созываемый время от времени властителем Совет старейшин.

Нет точных сведений о том, было или не было у кыргызов самостоятельного государства перед покорением их Модэ-шаньюем. Но если до этого времени кыргызы и не достигли такого уровня, чтобы создать своё государство, то в эпоху хуннов они стали соучастниками политической истории народа, который, как и они, вёл кочевой образ жизни, имел родственный язык. Вхождение в состав хуннскои державы позволило кыргызам на практике усвоить способы политического управления обществом, что имело положительное значение для его дальнейшего развития. В эпоху могущества хуннов кыргызы оставались в государстве хуннов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы