Военные реформы Петра I
Реформы Петр I затронули и вопросы военного хозяйства. Окончательно оформляется стройная система централизованного государственного снабжения войск всеми видами довольствия. Уже в 1700 году был создан Провиантский приказ, ведавший всеми хлебными запасами. Одновременно создан Комиссариат, отвечающий за снабжение полков жалованием, обмундированием и снаряжением. Устройство военного хозяйства было
завершено в 1713 году с образованием Главного Комиссариата, который объединил два вышеперечисленных ведомства.
Снабжение войск продовольствием, лошадьми было возложено на губернии, к которым приписывались пехотные и конные полки.
Гарнизонные и резервные войска снабжались за счет внутренних губерний. Полевая армия получала довольствие из магазинов и путем грабежа местного населения.
В 1705 году по указу Петра были созданы главные армейские магазины в Пскове, Киеве, Смоленске. В смоленском магазине был сосредоточен 4-месячный запас хлеба, около 650000 пудов, 2-месячный запас овса для 55000 лошадей.
Русские войска в Речи Посполитой базировались на магазины в Полоцке, Орше, Минске, Вильно. В этих магазинах в 1707 году был полугодовой запас продовольствия более 1500000 литров муки, круп, гороха из расчета на армию в 63102 человека.
Петровская смешанная система снабжения войск резко отличалась от снабжения армий Европы.
Смешанная система – это сочетание магазинной и реквизиционной систем, которое давало русской армии большую подвижность и маневренность. При этом страдания местного населения в расчет никогда не принимались.
Заключение
Став правителем России, Петр I наследовал постоянную армию, организованную в основном по системе поселенных войск. В то время эта система господствовала во многих странах Европы.
Петр провел радикальную реформу комплектования армии – ввел рекрутскую повинность. Главной причиной этого нововведения послужила пустая государственная казна. Именно поэтому для организации большой регулярной армии пришлось вводить принудительные рекрутские наборы.
Можно сколько угодно спорить об эффективности наемных войск, но при этом очевидно, что содержание их обходилось государству намного дороже содержания войска, где служба – не работа, а почетная обязанность гражданина.
Допетровские войска Московского государства для своего времени были вполне эффективны и успешно выполнили свою задачу по обороне страны.
Однако Петр I поставил перед страной новые цели – не пассивная защита, а активное соперничество с Европой. Очевидно, что эти новые задачи допетровская армия выполнить просто была не в состоянии. Это и послужило главным толчком к началу военной реформы.
Список литературы
1. Бескровный Л.Г. Русская армия и флот в XVIII веке. М., 1958.
2. Бородулин А.Л., Каштанов Ю.Е. Армия Петра I. М., 1994.
3. Гарнич Н.Ф. Военное искусство Петра I. М., 1947.
4. Порфирьев Е.И. Петр I – основоположник военного искусства русской регулярной армии. М., 1952.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Требования повстанцев по указам и манифестам Е.И. Пугачева, документам и воззваниям его сподвижиков
- Мария Склодовская-Кюри - дважды лауреат Нобелевской премии
- Развитие энергетики Донбасса в 1950-80 годах
- Аравия в раннее средневековье. Социально-экономические отношения
- Россия с древних времен и до наших дней
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки