Андроновская культура
Бегазы-дандыбаевская культура (X-VIII вв. до н. э). Племена этой культуры в своем эволюционном развитии прошли три последовательных этапа: переходный, развитый и поздний.
К переходному от атасуского к бегазы-дандыбаевскому этапу относится группа памятников Атасу-Иртыш, в том числе Аксу-Аюлы-2. Он состоит из однотипных земляных курганов, обрамленных по основанию кольцевыми оградами из крупны
х гранитных плит, вкопанных на ребро. Трупы погребены в вытянутом положении на спине. Появление подобного типа захоронений с обширными внутренними сооружениями свидетельствует о возникновении в период позднего андрона (XIII-XI вв. до н. э) имущественного неравенства.
Глава 1. Общественное устройство андроновских племен
Природно-климатические условия Казахстана, его малоснежные зимы, долгое лето, необозримые пастбища, способные круглый год кормить стада, благоприятствовали тому, что в эпоху бронзы на всей территории ведущей отраслью хозяйства становится скотоводство. В это же время племена осваивают добычу руды и изготовление металла. Орудия труда из металла начинают вытеснять каменные орудия. Развиваются ремесла. Происходит разделение труда. Усиливается роль скотоводов, ремесленников и металлолитейщиков.
Переход к скотоводству положил начало патриархально-родовым отношениям. В многовековую эпоху потребления готовых продуктов природы (охота, собирательство) главную роль в обществе и семья играла женщина. В наступившую эпоху сознательного хозяйствования (разведение скота и возделывание посевов) главным производителем материальных благ становится мужчина. Община могла запасать продукты впрок. Излишки продуктов и товаров теперь можно было обменять.
Постепенно налаживается товарообмен между земледельцами и ремесленниками.
На смену матриархату пришел патриархат (от греч. patriarches - глава рода).
Отцовский род у андроновцев состоял из нескольких семей и охватывал все потомство главы рода. Члены этих семей вели общее хозяйство.
Родство стало развиваться по отцовской линии. Снизилась роль женщин в производстве. Они оказались в зависимом положении.
Скотоводство сыграло важную роль в период перехода общества к патриархальной общине.
Каждый род имел свою территорию и родовое название.
Орудия труда и средства для охоты, домашнее имущество, животные были Общими. Продукты коллективного труда делились поровну.
Все вопросы решало народное собрание. На собрании избирали старейшин рода и снимали их, строго следили за соблюдением родовых обычаев и традиций.
С усовершенствованием орудий труда И развитием хозяйства труд человека стал Производительнее. Теперь отдельная семья могла прокормить себя.
На смену родовой коллективной собственности пришла семейная собственность.
Происходило накопление излишков гон, развивался товарообмен. Это способствавало зарождению внутри рода имущественного неравенства. В роду появились богатые и бедные семьи. Переход племен к скотоводству порождает семейную, а затем частную собственность. Возникает имущественное неравенство.
В обществе появляются родовые вожди, жрецы и военачальники. Раскопки показали, что в эпоху бронзы знатных людей хоронили с большими почестями: сооружали сложные деревянные конструкции, ставили больше горшков с пищей. В могилах найдены детали колесниц и останки коней много животных, золотые украшения, бронзовые ножи, конское снаряжение, наборы наконечников стрел, а также каменные булавы как принадлежность власти. В богатых андроновских погребениях были похоронены воины, которые уже в то время выделились в ocoбую группу в обществе. Среди рядовых захоронений есть грандиозные к диаметром до 4 м и высотой до 2,5 м. Вокруг курганов делали двойную или тройную ограду из монументальных плит. Андроновское общество было неоднородным. В древних письменных источниках говорится о жрецах. В жизни андроновцев им отводилось главное место. Они не только совершали культовые обряды, но и хранили древние традиции и знания. Захоронения жрецов можно обнаружить по характерным признакам: деревянным ритуальным чашам и особым шапкам. Колесница - это древняя двух - или четырёхколёсная повозка. В колесницу впрягали одну или несколько лошадей. Управлял колесницей возничий. Внутри находились воины (метатели копий или лучники). Иногда к колесам крепили большие ножи. При движении они наносили увечья противнику. Во время празднеств на колесницах выезжали вожди и военачальники.
Глава 2. Хозяйство андроновцев
Древние люди путем добавления в медь олова (бронза) сделали металлические изделия прочными. Они научились отливать из бронзы различные орудия труда: топоры, копья и ножи. Важную роль в жизни андроновцев играло скотоводство. В основном они разводили коров, потому что корова, кроме мяса, давала ценный продукт - молоко. Находки сосудов с дырочками для отцеживания из творожной массы сыворотки говорят о том, что из молока делали творог и сыр. Разводили также овец, коз и лошадей. В пищу употребляли, в основном, мясо лошадей и овец.
Стада были небольшие. Причем мелкого рогатого скота было в 3 - 4 раза больше, чем крупного. Люди поддерживали постоянный состав трех основных видов животных: коров, лошадей и овец.
Скотоводы выработали свою систему сохранения численности скота. Ежегодный приплод шел на убой. Таким образом создавался запас мясной пищи на долгие зимние месяцы. Часть молодняка обязательно оставляли в стаде для воспроизводства.
На зиму для скота заготавливали корм. В морозное время для молодняка отгораживали специальный отсек в теплом помещении. К домам пристраивали загоны для скота.
Палеозоологи по найденным костям смогли установить виды животных, их внешний вид и размеры. Животные отличались массивностью. Быки, например, достигали в высоту 120 см, весили около 350 кг и имели красиво изогнутые широкие рога. Овцы были крупные, ростом до 70 см и весом до 50 кг.
На просторах степей и в горных альпийских лугах паслись табуны лошадей в основном трех пород. Малорослые лошади высотой до 140 см, с большой головой, мохнатой гривой, вислоухие были похожи на современных монгольских коней. Наиболее многочисленными в табунах были лошади ростом 160 см, поджарые, с тонкими ногами, маленькой головой и высокой шеей. Их использовали в качестве верховых и для колесничных упряжек - наиболее грозной военной силы того времени. Археологи считают, что андроновцы имели и породу коней-тяжеловозов, ростом до 2 м. Лошадей использовали для пахоты, передвижения, в военном деле, в пищу. Из кобыльего молока готовили кумыс. В степных районах Казахстана преобладали овцы, а в лесостепной зоне было много крупного рогатого скота.
Андроновцы практически не держали свиней.
Разводили андроновцы двугорбых верблюдов - бактрианов. Их кости найдены на поселениях и в могильниках. Изображения верблюдов наносили на скалы, делали скульптурные изображения из глины.
В южных районах Средней Азии, Восточном Иране и Афганистане верблюд был приручен в III тысячелетии до н.э., в Казахстане - во II тысячелетии до н.э.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки