Августовский путч 1991 года

23 августа 1991 года Б.Н. Ельцин подписал указ "О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР", положения которого позднее развиты в серии других актов и привели к фактическому запрещению КПСС. Основанием для подготовки указа послужила уверенность в том что КПРФ поддержала ГКЧП в государственном перевороте. МВД и Прокуратура получили указание провести расследование факт

ов антиконституционной деятельности компартии РСФСР. Согласно указу президента от 25 августа 1991 года "Об имуществе КПСС и Компартии", все недвижимое и движимое имущество, включая денежные и валютные счета, становились государственной собственностью России". В этот же день Горбачев объявил о сложении с себя полномочий Генерального секретаря и призвал партию само распуститься, эти события вызвали цепную реакцию в союзных республиках. До конца августа деятельность компартии была приостановлена в Белоруссии, Грузии, Киргизии, Эстонии; запрещены компартии на Украине, Молдавии и Литве. Процесс "департизации" республик в основном завершился к середине сентября 1991 года.

Одним из компонентов демонтажа союзных структур стало назначение на высшие должности СССР, только лиц которых поддерживало российское руководство. Горбачев был лишен права самостоятельно выбирать людей по своему усмотрению. "У нас уже есть горький опыт, август нас многому научил, поэтому теперь прошу вас все кадровые изменения - по согласованию со мной" - заявил ему российский президент после возращения того из Фороса. Определился и главный критерий выдвижения на главные должности: отношения к ГКЧП и степень поддержки российского руководства в августовские дни наступил 1991 года. Шанс на назначение получали лишь те, кто активно выступил на стороне Белого Дома, "нейтральные" кандидатуры не рассматривались.

25 августа приказом Горбачева был ликвидирован Совет Министров СССР, а вместо него создан Комитет оперативного управления народным хозяйством, который возглавил Российский премьер-министр Силаев. И.С. создание комитета и назначение его руководства обозначили еще одну важную после августовскую тенденцию -перевод советских структур под управление российских органов власти. Тем самым преодолевалось "двоевластие", существовавшее на территории республики более года. До конца 1991 года под юрисдикцию России перешли органы гражданской и военной прокуратуры, министерство финансов и Госплан СССР.

24 августа 1991 года ВС УССР провозгласил Украину независимым демократическим государством, заявив что с этого момента действующими на территории являются лишь Конституция, законы, акты, постановления республики. В тот же день о своей независимости провозгласила и Белоруссия, 27 августа это сделала Молдавия.30 -го августа Азербайджан, 31-Киргизия и Узбекистан. Грузинский лидер З. Гамсахурдия выступил с требованием чтобы мировое сообщество фактически и юридически признало независимость Грузии. Верховные палаты Литвы, Латвии и Эстонии, еще 20-21 августа заявили о своей независимости и восстановлении Конституций, действовавших до 1940 года. Независимость трех последних Россия признала уже 24 августа.

В августе-ноябре 1991 года развернулось реформирование КГБ. Оно шло по двум направлениям. Первое - дезинтеграция, раздробление КГБ на ряд самостоятельных ведомств и лишение его монополии на все виды деятельности, связанные с обеспечением безопасности. Предполагалось "разорвать" комитет на части (В.В. Бакатин), которые находясь в прямом подчинении главе государства, конкурировали и уравновешивали бы друг - друга. Второе направление - дезинтеграция или вертикальная дезинтеграция, предоставление самостоятельности республиканским органам безопасности в сочетании главным образом координирующей работой межреспубликанских структур.

Уже в августе КГБ был лишен нескольких десятков тысяч войск специального назначения. Служба охраны преобразована в Управление охраны при аппарате президента СССР.29 августа произошло выделение из КГБ комплекса управлений, отвечавших за правительственную связь, шифровку и радиоэлектронную разведку. На их базе создан Комитет правительственной связи при Президенте СССР. После этих сравнительно небольших по масштабам, структурных изменений дошла очередь и до самых крупных подразделений Комитета разведки, контрразведки и пограничных войск.

11 сентября вместо Коллегии КГБ создан координационный совет в составе председателей комитетов республик. Республиканские органы власти получили право самостоятельно назначать председателей своих комитетов которые фактически становились автономными руководителями с большими полномочиями. К началу декабря большинство союзных структур были либо ликвидированы, либо поделены, либо перешли под юрисдикцию России, либо просто были дезорганизованы. Как отмечал в начале декабря 1991 года С.М. Шахрай, к тому моменту "юридически и фактически существование Союза не может быть доказано».

· 23 декабря во время встречи М.С. Горбачева и Б.Н. Ельцина обсуждались вопросы, связанные с прекращением деятельности союзных структур.25 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР утвердил новое название республики - Российская Федерация (Россия). В тот же день в 19 часов 38 минут над Кремлем был спущен красный союзный флаг и заменен на трехцветный российский.

Заключение

Кто же в августе 1991 года совершил переворот? Что сыграло решающую роль? Можно сделать вывод, что к середине 1991 года в стране очень интенсивно развивались деструктивные процессы, поэтому нужно было принимать решительные меры, это осознавали все. За право вывода страны из кризиса боролись два четко обозначившихся центра политической власти: союзное руководство и российские лидеры. На бескомпромиссность повлияло то что за каждым из них стояли не просто личностные амбиции, а различные представления о путях развития страны. Первые выступали за развитие системы Советов и сохранения единого социалистического государства в рамках СССР. Вторые - заявляли о приверженности либеральным подходам в экономике, о необходимости изменения советской системы, считали возможным осуществить это только в рамках конфедеративного союза государств. С союзным руководством ассоциировали все неудачи в социально-экономической, национальной и внешней политике, поэтому его авторитет постоянно падал…в то время как "молодая российская демократия" продемонстрировала большую активность. Огромное значение сыграл временной фактор, к августу 1991 года ситуация совсем вышла из-под контроля, дезинтеграция страны зашла очень далеко, союзный центр существовал во многом номинально, а сам президент еще до 19 августа переходил на позиции "сильнейших", следовал в политическом форватере политических лидеров. В этом плане он объективно был заинтересован в том чтобы отодвинуть своих соратников по союзным структурам, правовая предпочтительность их позиции в глазах Горбачева меркла перед реальным соотношением политических сил, в котором сам президент уже определился.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы