Учёт строительной организации

У генерального подрядчика постатейные учёт затрат на производство ведут только по работам, которые выполняют собственными силами. Стоимость работ, выполненных субподрядными организациями и принятых к оплате, отражают у генерального подрядчика по соответствующему объекту общей суммой без подразделения по статьям расходов. Все описанные выше особенности находят свое отражение не только в системе

производственного учёта, который отличается своеобразным составом и классификацией затрат, порядком их отражения на синтетических и аналитических счетах бухгалтерского учёта и включения в себестоимость строительной продукции, но и в организации финансового учёта движения производственных ресурсов.

4.2. Формирование затрат на производство в строительстве

Поступление материалов.

При поступлении материалов от заказчика отдельный договор поставке между заказчиком и подрядчиком обычно не заключают; все взаимоотношения строят на основе договора подряда, в котором конкретизируют обязанности каждой стороны. В частности, должны быть оговорены виды, количество и стоимость передаваемых материалов, а также сроки их передачи. Если передачу ценностей осуществляют в порядке купли- продажи, то документальное оформление поступления материалов от заказчика ни чем не отличается от порядка отражения поступления ценностей от поставщика. Стоимость приобретаемых у заказчика материалов строительной организации либо оплачивает в общеустановленном порядке, либо уменьшает на их стоимость выставляемые заказчику счета на оплату строительно монтажных работ. Заказчик здесь выступает в роле поставщика, показывая в бухгалтерском учёте реализацию передаваемых ценностей. Если ценности передают без передачи права собственности, в порядке обеспечения заказчиком наличие необходимых строительных материалов для производства строительно-монтажных работ. Заказчик здесь выступает в роле поставщика, показывая в бухгалтерском учёте реализацию передаваемых ценностей. Если ценности передают без передачи права собственности, в порядке обеспечения заказчика наличие необходимых строительных материалов для производства строительно-монтажных работ, то учёт движения строительных материалов следует проводить в соответствии с требованиями действующего законодательства, предусматривающими что в случае, если по условиям договора строительство здания осуществляет подрядная организация и при этом заказчик обязуется обеспечить подрядную организацию строй материалами, передачу заказчикам подрядчику названных строй материалов, ранее приобретённых с налогом на добавленную стоимость, проводят по ценам, без учёта налога на добавленную стоимость. В дальнейшем у застройщика, по мере принятия к оплате актов выполненных работ, НДС, ранее отнесённый в зачёт по строй материалом, использованным на строительстве, подлежит сторнированию и включению в стоимость строящегося объекта. При этом у подрядчика стоимость таких строй материалов в акте выполненных работ указывают отдельной строкой и в облагаемый оборот в целях исчисления НДС не включают. Согласно этому требованию, учёт передаваемых строительных материалов заказчик должен отражать как затраты на незавершенное строительство, а подрядчик должен учитывать полученные от заказчика ценности за балансом.

Недостача строительных материалов в пределах норм и естественной убыли, возникающая в процессе доставки на центральный или приобъектные склады, должна быть включена в состав их фактической себестоимости в общепринятом порядке. Для основных строительных материалов нормы естественной убыли разработаны применительно к операциям, в процессе которых возникают эти неизбежные потери. Их величина зависит от способа поставки материалов, количества разгрузочно-погрузочных операций, необходимости взвешивания. Выявленные недостачи материалов подобного рода оформляют « Актом о потерях материалов в пределах норм естественной убыли». Величина естественной убыли строительных материалов, возникающей в процессе их использования в ходе выполнения строительно-монтажных работ, должна закладываться в нормы расхода материала и обособлено в составе производственных затрат не отражается. Если же в норму расхода величину естественной убыли не включают, то она может быть отнесена в состав накладных расходов строительного производства по соответствующей статьи затрат. В этом случае, как при поступлении ценности требуется составление Акта о потерях материалов в пределах норм естественной убыли.

Списание материалов. Отпуск материалов закрытого хранения со складов в основное и вспомогательные производства осуществляют в соответствии с графиком производства работ по лимитно-заборным, лимитно-нормативным картам или другим документом, определяющим потребность в различных строительных материалов, исходя из планового объёма работ на период. Многие организации не используют лимитную документацию и не ограничивают отпуск материалов в производстве. Однако списание материалов в состав производственных затрат проводят в строгом соответствии с действующими нормами расхода материалов, а сверх нормативное их использование оформляют оправдательными актами, в которых указывают причины, вызвавшие потребность в сверхнормативном расходе материалов и её величину. На основе этих актов принимается решение о том, является ли перерасход обоснованным и должен ли он быть включён в состав производственных затрат, или же следует взыскать величину перерасхода с виновных лиц, или списать его за счёт результатов деятельности строительной организации. Материал открытого хранения в виду их грамозкости хранят не в складских помещениях, на открытых местах, но они также находятся в подотчете материально-ответственных лиц. Расходуемые на производство материалов открытого хранения не всегда поддаются обмеру в момент их отпуска. Поэтому обычно все навалочные материалы выписывают в под отчёт производителю работ, который несёт за них ответственность. В конце каждого месяца приводят инвентаризацию остатка неиспользованных материалов по состоянию на 1-е число следующего месяца. Инвентаризацию оформляют актом, в котором фактическую величину расхода материалов за месяц выявляют как разницу между суммой запасов, числящихся на начало месяца и поступивших в течении него, и остатком материалов на конец месяца, определённым по данным натурального их обмера. Расход материалов на Хоз. нужды, а также внутренние перемещение материалов, их отпуск на сторону оформляют накладными-требованиями на отпуск материалов, а при перевозке автотранспортом-товарно-транспортными накладными.

Оборудование, требующее монтажа, поставляемое заказчиком, передают подрядной организации без передачи права собственности на это оборудование. У заказчика оборудование, требующее монтажа, отражают по фактической себестоимости в составе затрат на незавершенное строительство на соответствующем субсчёте « Оборудование к установке». По мере передачи оборудование подрядчику его отражают на субсчёте « Оборудование к установке у подрядчика», а после его начала монтажа списывают непосредственно на счёт 2930 « Незавершённое строительство». Для обеспечения достоверности данных об оборудовании, находящимся в монтаже, заказчик при участии строительной организации периодически проводит его инвентаризацию. После окончания монтажа и составления акта приёмки оборудовании в эксплуатацию заказчик списывает его из состава незаконченного строительства и отражает в составе основных средств. Передачу оборудования строительной организации оформляют актом приёмки оборудования, при этом подрядчик обязан обеспечить его сохранность до начала монтажа. В строительной организации поступившее оборудование учитывают на забалансовом счёте « Оборудование, принятое для монтажа». Его списывают с этого счёта по мере передачи оборудования в монтаж, на основании акта приёмки-передачи оборудовании в монтаж. Если по условиям договора обязанности по приобретению оборудованию возлагают на подрядную организацию, то при приобретении оно должно быть оприходовано в состав производственных запасов строительной организации, а по мере передачи оборудовании в монтаж его стоимость относят в состав прямых материальных производственных затрат по соответствующей статье.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы