Тюркский каганат

Образование каганата Туркешей. Западные тюрки тяжело переживали свое подчинение Китаю, который требовал участия своих новых подданных во всех завоевательных походах. Кроме того, невыносимым оказался и налоговый гнет. В среде тюрок была сильна идея независимости и воспоминания о былом могуществе каганата. В 679 г. одновременно вспыхнули два восстания - в Монголии и Жетысу. Но если первое привело

к восстановлению Восточно-Тюркского каганата, то второе было жестоко подавлено.

Кровопролитная война между восточными тюрками и китайцами отвлекла силы последних, и в 699 г. Западно-Тюркское государство было восстановлено. Во главе его встало не племя ашина, а туркеши, поэтому каганат стал именоваться Туркешским.

Туркеши входили в племенной союз туглук и, в свою очередь, делились на кара - и сары-туркешей. Их вождь Ушлик сверг китайского губернатора и направил в Китай посольство с требованием признать его каганом.

Восточные тюрки также вынуждены были признать существование нового государства. В начале VII в. каган Ушлик переносит свою ставку в город Суяб и делит всю территорию каганата на 20 областей - ту-тук. В каждой области насчитывалось до 7 тыс. хозяйств. Большая ставка кагана находилась в Суябе, а малая - в г. Кунгуте долины реки Или.

В 705 г. вплотную к южным границам туркешей подошли арабские войска, воевавшие с согдийскими государствами. Ушлик заключает союз с Китаем и Согдом и дважды разбивает арабов под Пайкендом и Бухарой. Только разногласия между туркешами и согдийцами позволили арабам отступить и избежать полного разгрома. Сын Ушлика Согэ каган изгнал арабов из Средней Азии и стал фактически гегемоном в этом регионе. Однако успех этот был недолгим.

В 708 г. в Тургешском каганате началась междоусобная война между каганом и его вассалом Кули-Чури. Кроме того, родной брат Согэ, Чжен перешел на сторону Восточно-Тюркского кагана и обратился к нему за помощью в борьбе за престол. Восточно-тюркские войска выступили в поход, и в 710 году на реке Болочу туркешское войско было разбито. Согэ начал собирать новые войска, но вновь потерпел поражение и попал в плен, а каганат практически развалился.

Поражение туркешей позволило арабам возобновить наступление на Среднюю Азию и взять Самарканд. В 713 г. они захватили Ходжент. Фергану и попытались завладеть Ташкентом, а в 715 г. проникнуть в Восточный Туркестан. Однако арабская экспансия вновь была остановлена туркешами, которые освободили от захватчиков Фергану, а уже в 717 г. талантливый каган Сулук сумел восстановить прежнюю мощь каганата.

Попытки арабов добиться союза с туркешами путем пропаганды ислама были безуспешны, и Сулук остался союзником согдийцев. В 724 г. туркеши поддержали восстание в Согде и начали там партизанскую войну против арабов. Однако в 737 г. мир с Китаем был нарушен, и Сулуку пришлось воевать на два фронта.

Между кара - и сары-туркешами вспыхнула вражда, что помогло арабам завершить завоевание Согда, подавить сопротивление Самарканда, Ташкента, Отрара и к 738 г. установить твердую границу с туркешами. Китайцы возобновили наступление и в 748 г. разрушили г. Суяб. Две армии, арабская и китайская, встретились в 751 г. у р. Талас. Ожесточенная битва закончилась победой арабов. Китайцы были изгнаны из Жетысу, но и арабы были вынуждены отступить из-за постоянных восстаний в покоренном Согде.

В 756 г. война между кара- и сары-туркешами возобновилась и окончательно обескровила каганат. В 759 г. власть в Жетысу перешла к другому тюркскому племени - карлыкам.

Карлыкский каганат. Карлыки, расселившиеся на склонах Алтая, входили в состав Западного Каганата и имели правителя - елыпебера. С ослаблением власти кагана они все более стремились к самостоятельности, периодически поднимая восстания и переходя в подданство восточных каганов. После падения Западно-Тюркского каганата карлыки попадают под влияние Китая, их вожди принимают китайские титулы, но относительная самостоятельность сохраняется. С начала VIII в. они переселяются на территорию Жетысу. Именно вмешательство карлык-ских отрядов позволило арабам победить в Таласской битве в 751 г. После ряда побед над туркешами и восточными тюрками карлыкский правитель (джабгу) был признан "царем Алтая".

В 758 г. карлыки начали войну в Жетысу против туркешей и через семь лет, овладев Суябом, перенесли сюда свою столицу. Часть туркешей подчинилась, другая - откочевала на восток. Карлыкские отряды быстро достигли западных отрогов Тянь-Шаня, очистили от арабов Фергану и среднее течение Сырдарьи. Однако череда побед, обусловленных слабостью противника, сменилась вскоре тяжелыми поражениями.

В 791 г. уйгуры разгромили карлыков и тибетцев у Бешбалыка, а в следующем году карлыки были разбиты арабами в Фергане. В 798 г. уйгурам покорились западные карлыки, а в 812 г. джабгу потерпел полное поражение, и войска уйгур дошли до Ферганы, захватив огромное количество скота и людей. Только после поражения Уйгурии в 840 г. карлыкам удалось освободиться. Правитель Испиджаба джабгу Биль-ге-Кюль Кадырхан принял новый титул каган и объявил о независимости карлыков.

Укрепление карлыков обеспокоило утвердившуюся в Средней Азии династию Саманидов. В 840 г. правитель Самарканда объявил "священную войну" против тюрков, овладел Испиджабом, который стал центром распространения ислама в Южном Казахстане.

В карлыкскую конфедерацию входили различные кочевые тюркские племена: тухси, чигили, азкиши, халаджи, чаруки, аргу, барсханы. Кроме того, в их составе были часть уйгуров, согдийцев, огузских племен, оставшихся в Жетысу после переселения основной их массы в бассейн среднего и нижнего течения Сырдарьи. Часть тюркских племен по мере продвижения на юг и запад стала переходить к оседлому земледелию. Среди них стал распространяться ислам. Основная часть карлыков приняла ислам в 960 г.

История Карлыкского каганата оказалась недолгой. В 940 г. столица государства Баласагун была захвачена тюрками Восточного Туркестана - чигилями пягма, и Карлыкский каганат перестал существовать. В Жетысу власть переходит к новой династии - Караханидам, которые на долгое время смогли объединить карлыкские и туркешские племена Жетысу и долины Сырдарьи.

Государство Караханидов. Около 940 г. племена Тянь-Шаня захватили Баласагун и, свергнув карлыкского кагана, положили начало новой династии. Один из первых правителей нового государства Сатук Бограхан Абдулкерим принял ислам и титул Арслаи Карахан, по которому вся династия получила название Караханидов. Правители ханства в 990 г. присоединили города Тараз и Исфиджаб. К концу X в. территория государства простиралась от Амударьи и нижнего течения Сырдарьи на западе до Жетысу и Кашгара на востоке. Главную роль в нем играли карлыкские племена чигили и ягма.

Ханство делилось на два больших удела. Верховный каган с титулом Арслан Кара хан был правителем восточной части государства, его резиденция находилась в г. Баласагуне. Второй каган с титулом Богра Кара хан владел западной частью с резиденцией в г. Таразе. Властители мелких уделов носили титулы илек и тегин и не зависели от верховных каганов. Некоторые из них чеканили свои монеты и вели дипломатические отношения с соседними странами.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы