Эмперические методы в психологии
Существуют и другие походы к описанию и классификации методов психологического исследования. По аналогии с другими науками целесообразно в психологии выделить три класса методов:
1. Эмпирические – осуществляется внешнее реальное взаимо
2. действие субъекта и объекта исследования.
< | |||
1-я группа 2-я группа 3-я группа
Неэкспериментальные Методы измерения Экспериментальные методы
методы: Измерение в психологии наблюдение оценка выраженности у Эксперимент -
беседа изучаемого субъекта проведение исследования
«архивный метод» различных в специально созданных психологических качеств управляемых условиях, в целях проверки экспериментальной гипотезы о причинно-следственной связи.
2. Теоретические – субъект взаимодействует с мысленной моделью объекта (предметом исследования).
3. Интерпретация и описание – субъект «внешне» взаимодействует со знаково-символическим представлением объекта (графиками, таблицами, схемами).
Теоретические методы психологического исследования:
1. Дедуктивный – восхождение от общего к частному, от абстрактного к конкретному. Результат – теория, закон и др.
2. Индуктивный – обобщение фактов, восхождение от частного к общему. Результат – индуктивная гипотеза, закономерность, классификация, систематизация.
3. Моделирование – конкретизация метода аналогий, «трансдедукция», умозаключения от частного к частному, когда в качестве аналога более сложного объекта берется более простой и/ или доступный для исследования. Результат – модель объекта, состояния, процесса.
Виды моделирования
Структурно-функциональное |
Функционально-структуроное |
Исследователь для выявления структуры отдельной системы по ее внешнему виду, выбирает или конструирует ее аналог – другую систему, обладающую сходным поведением. Это основной метод психологического исследования и единственный в естественнонаучном психологическом исследовании. |
Исследователь по сходству структуры модели и образа судит об имеющих что-то общее функциях, внешних проявлениях и др. Метод распространен во многих науках, в сравнительной анатомии, палеонтологии, _ультурологи и др. |
Важную роль в целостном психологическом исследовании играют интерпретационно-описательные методы. Подробно изложены эти методы в монографии В.А. Ганзена.
Так же психологические эпмерические методы можно разделить по двум основаниям, которые связаны с познавательной деятельностью: активности – пассивности, непосредственности – наличием средств.
Все психологические эмпирические методы удобно располагать в двухмерном пространстве, оси которого обозначают два специфических признака психологического исследования. 1-й – наличие или отсутствие взаимодействия между испытуемым и исследователем или же интенсивность этого взаимодействия. 2-й – объективированность и субъективированность процедуры. Тестирование и чистое понимание поведения другого человека путем «вчувствования», эмпатии, сопереживания, являются крайними вариантами. Во втором случае исследователь использует «внутренние» средства – личный опыт, индивидуальные смыслы, приемы интерпретации. В первом – исследователь использует внешние средства (приборы, тесты).
В квадратах образованными этими осями, можно расположить основные психологические эмпирические методы.
Взаимодействие (субъект-объект)
Эксперимент Беседа
Измерение Понимание
Наблюдение Анализ продуктов
деятельности («архивный метод»)
Один субъект
1.3. Неэкспериментальные психологические методы.
1.3.1. Наблюдение.
Наблюдением называется целенаправленное, организованное и определенным образом фиксируемое восприятие исследуемого объекта. Наблюдение как научный эмпирический метод широко применяется с конца 19 в. в клинической, социальной, педагогической психологии, психологии развития, с начала 20 в.- в психологии труда.
Виды наблюдения:
1.Систематическое и несистематическое.
Несистематическое – не предполагает разработки детального плана наблюдения, важно создание некоторой обобщенной картины поведения индивида либо группы в определенных условиях. Применяется в этнопсихологии, психологии развития, социальной психологии.
Систематическое – предполагает разработку детального плана, в котором четко описываются единицы наблюдения и процедуры их фиксирования. Исследователь выделяет регистрируемые особенности поведения (переменные) и классифицирует условия внешней среды.
2. «Сплошное» и «выборочное».
При сплошном наблюдении исследователь фиксирует все особенности поведения, доступные для максимально подробного наблюдения.
При выборочном наблюдении исследователь обращает внимание на определенные параметры поведения или типы о поведенческих актов.
3. Непосредственное и опосредованное.
При опосредованном наблюдении используют наблюдательные приборы и средства фиксации результатов (аудио-, фото-, видеоаппаратуры, особые карты наблюдения и др.).
4. Включенное и внешнее.
Включенное наблюдение – наблюдатель сам является членом группы, поведение которой он исследует. При исследовании ребенка наблюдатель находится в тесном естественном общении с ним.
1 вид включенного наблюдения: Наблюдаемые знают о том, что их поведение фиксируется исследователем; 2 вид – наблюдаемые не знают, что их поведение фиксируется (дети, играющие в комнате, одна стена которой – зеркало Гезелла).
Этапы процедуры исследования методом наблюдения:
1. Определение предмета наблюдения (поведение), объекта (отдельные индивиды или группы), ситуаций.
2. Выбор способов наблюдения и регистрации данных.
3. Построение плана наблюдения (ситуации – объект – время).
4. Выбор метода обработки результатов.
5. Обработка и интерпретация полученной информации.
Предметом наблюдения могут быть различные особенности вербального и невербального поведения.
А.А. Ершов выделяет типичные ошибки наблюдения:
1. Гало-эффект. Обобщенное впечатление наблюдателя ведет к грубому восприятию поведения, игнорированию тонких различий.
2. Эффект снисхождения. Тенденция всегда давать положительную оценку происходящему.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Проявление личностных особенностей детей беженцев и вынужденных переселенцев в совладании с акультурационным стрессом
- Детские страхи
- Творческая самореализация как проявление психологического здоровья студенческой молодежи
- Психодиагностика и коррекция межличностных отношений в группе
- Человек как личность и индивидуальность
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа