Демография

Демография в системе современных наук об обществе. Связь демографии со статистикой, социологией, социальной политикой. Структура демографического знания (общая теория народонаселения, специальные демографические науки – история демографии, историческая демография, экономическая демография, региональная демография, этническая демография, географическая демография, политическая демография, военна

я демография, прикладные демографические исследования, генетическая демография, математическая демография, медицинская демография). Методы демографического анализа (статистические, математические, моделирование демографических процессов, социологические, графические и картографические).

Источники данных о населении. Переписи населения – сплошные исследования населения всей страны (краткий исторический обзор переписей населения в России). Принципы проведения переписей – всеобщность, наличие единой программы переписи, достоверность и поименность полученных данных, статистическая тайна, одномоментность (критический момент переписи). Микропереписи населения – выборочные наблюдения населния, представленные для всей страны. Текущий учет движения населения. Выборочные демосоциологические обследования.

Основные демографические понятия и показатели. Народонаселение, его уровни (население мира, континента, крупного региона, страны, регионов меньшего охвата, вплоть до сельской локальной общности или городского микрорайона) и структура (половая, возрастная, этническая, городское и сельское население и др.). Возрастно-половые пирамиды. Численность населения (к началу 2002 г. она составила в России около 144 миллионов человек). Поколения и когорты. Демографические коэффициенты (общие и специальные). Промилле – тысячная часть числа. Общие коэффициенты рождаемости, смертности. Коэффициент младенческой смертности (детей в возрасте до одного года) – важная характеристика прогресса и уровня развития общества в целом. Коэффициент естественного прироста (убыли) населения. Специальные демографические коэффициенты (суммарный коэффициент рождаемости, нетто-коэффициент воспроизводства женского населения и др.). Структурные коэффициенты (показатели демографической нагрузки и др.). Сальдо миграции.

ТЕМА 2. ФАКТОРЫ И МЕХАНИЗМЫ

ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ

Факторы демографических изменений. Внешние по отношению к организации демографической целостности факторы (войны, стихийные бедствия и др.). Факторы, проявляющиеся как органические аспекты саморазвития демографической целостности (цивилизационные ценности и установки). Взаимодействие этих факторов как механизм демографических изменений.

Зависимость демографического развития человечества от общественного прогресса. Историческая неравномерность демографического развития. Социальная и цивилизационная обусловленность исторических типов демографического воспроизводства. Концепция «демографической революции» (А. Ландри) и демографического перехода (Ф. Ноутстайн). Периодизация и типологизация демографического воспроизводства в соответствии с тремя историческими типами общества (общества присваивающей экономики, аграрного и индустриального): архаичное воспроизводство (архетип), традиционный тип (аграрные страны), рациональный тип (развитые индустриальные страны). Влияние индустиализации и урбанизации на изменения в демографическом воспроизводстве. Наиболее очевидные факторы демографического перехода: успехи медицины, улучшение условий труда, освобождение от изнурительного ручного труда, ограничение продолжительности рабочего дня, повышение уровня жизни, улучшение питания и условий жизни, развитие системы ухода за детьми, рост образовательного и культурного уровня людей и др. Этнокультурные и религиозные факторы демографического воспроизводства.

Войны как фактор демографических изменений (прямое и косвенное влияние). Значение военного влияния на демографические процессы для России, перенесшей в XX в. две мировые, гражданскую и ряд локальных войн. Проблема выявления размеров людских потерь в связи с войнами. Прямые военные потери (погибшие на поле боя, от ран в госпиталях военнослужащие, жертвы военных действий среди гражданского населения, рост инвалидизации, обострение инфекционных заболеваний, эпидемии и др.). Факторы, влияющие на демографические процессы во время войн (массовые военные и трудовые мобилизации и демобилизации, массовые миграционные процессы, эвакуации, беженцы, резкое ухудшение условий жизни, питания, общее психологическое напряжение и др.). Косвенное влияние войн на демографическое развитие (диспропорции в половозрастной структуре, разрушение семейных связей, снижение брачности, рождаемости, рост смертности, негативное воздействие на здоровье людей и др.). Долговременность косвенного влияния войн («демографическое эхо», «демографические волны»).

ТЕМА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПРОТИВОРЕЧИЯ

ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

Динамика численности и структуры населения в России. Смена естественного прироста населения его естественной убылью (депопуляцией). Современная демографическая катастрофа в России, ее специфика, контекст и тенденции (разразилась не под воздействием войн или эпидемий, а в мирное время, в условиях практически завершенного демографического перехода к рациональному типу воспроизводства населения; началась с 1990-х годов, когда показатели демовоспроизводства должны были бы эволюционно улучшаться с учетом «демографических волн»; характеризуется последовательностью и стремительными темпами падения воспроизводства населения; совпадает с периодом «радикальной либерализации» и всеохватывающим кризисом общественно– экономической системы в России). Российский «демографический крест».

Степень воздействия различных факторов (демографических, социально-экономических, экологических, психологических и др.) на интенсивность рождаемости и смертности в России. Динамика рождаемости и ее вклад в депопуляцию. Основные факторы, повлиявшие на резкое снижение рождаемости в 1990-е годы (ухудшение структуры женских репродуктивных когорт; исчерпанность репродуктивных планов поколений женщин, попавших под влияние мер по стимулированию рождаемости; откладывание части рождений в браке и вне брака в связи с резкой дестабилизацией социально-экономической и политической ситуации в стране; пересмотр стратегии развития семьи, формирование новой – прозападной – модели брачного и репродуктивного поведения). Массовое распространение однодетной семьи, не обеспечивающей даже простого воспроизводства населения. Относительно высокий прирост населения у нерусских народов России (особенно исламизированные национальные группы).

Смертность как компонента естественной убыли населения. Динамика продолжительности жизни. Влияние антиалкогольной кампании (1985-87 гг.) на снижение смертности и рост продолжительности жизни. Зависимость колебаний смертности в 90-е годы от обострений хронического социально-экономического кризиса в стране. Особенности смертности в 90-е годы. Сверхсмертность в трудоспособных возрастах, особенно у мужчин. Рост неестественной и насильственной смертности (от травм, убийств, самоубийств, случайных отравлений алкоголем и т.д.) как показатель социального неблагополучия в стране. Рост смертности в результате болезней как результат упадка российской системы здравоохранения. Увеличение количества заболеваний, вызванных социальными причинами. Проблемы смертности, обусловленные маргинализацией населения в процессе реформ, психологическим напряжением и ростом стрессов, ухудшением качества питания и т.д. Высокие показатели младенческой смертности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы