Учёт арендованных и сданных в аренду основных средств

Лизинг выгоден лизингодателю, поскольку приносит постоянный доход, постепенно возмещая затраты на приобретение объекта лизинга, его страхование, выплату процентов за денежные средства, направленные на приобретение имущества, передаваемого в лизинг.

Договор лизинга может быть заключен сторонами на любой срок, который они сочтут целесообразным. Размер лизинговых платежей также устанавливается

по соглашению сторон.

В соответствии с Временным положением о лизинге в состав лизинговых платежей входят суммы:

— возмещающие полную (или близкую к ней) стоимость лизингово имущества;

— выплачиваемые лизингодателю проценты за кредитные ресурсы, использованные им для приобретения имущества по договору лизинга;

— комиссионного вознаграждения лизингодателя;

— выплачиваемые за страхование лизингового имущества если оно было застраховано лизингодателем;

— иных затрат лизингодателя, предусмотренных договором лизинга.

Гражданским кодексом Российской Федерации предусматривается, чториск случайной гибели и случайного повреждения имущества по общему правилу возлагается на лизингополучателя с момента передачи ему имущества. Лизингодатель, если иное не предусмотрено договором, оставаясь собственником, от бремени риска освобождается.

Бухгалтерский учет лизинговых операций регулируется Указаниями Минфина России, утвержденными приказом от 17 февраля 1997 г. № 15. Порядок отражений операций определяется тем, на чьем балансе учитывается переданное в лизинг имущество

2.4 Лизинговые платежи в составе расходов лизингополучателя и лизингодателя

Приобретения имущества через договор лизинга становится всё более популярным у российских организаций. Ведь лизинг позволяет получить рассрочку и сэкономить средства. Тем более, что НК РФ разрешает учитывать лизинговые платежи в составе расходов при исчислении налога на прибыль.

Существует письмо ФНС России от 16 ноября 2004г. № 02-5-11/172@. В нём выражено мнение, что сумма лизингового платежа включает в себя:

· оплату услуг лизингодателя.

· выкупную стоимость предмета лизинга.

Часть лизингового платежа лизингополучатель не должен включать в расходы, рассчитывая налог на прибыль. Действительно, согласно ст. 28 ФЗ от 29 октября 1998г. № 134-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», в состав платежей, который лизингополучатель перечисляет лизингодателю, может входить:

· возмещение затрат лизингодателя

· доход лизингодателя

· выкупная цена имущества (если имущество по договору лизинга переходит в собственность лизингополучателя)

Глава 25 НК РФ разрешает вносить на расходы весь лизинговый платеж, без каких либо изъятий.

Следовательно, определяя возможность включения лизингового платежа в расходы, лизингополучатель должен руководствоваться тем понятием лизингового платежа, которое приведено в законе о лизинге. Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга.

Итак, можно определить, что лизинговый платёж лизингополучатель включает в расходы в полном объёме.

В России учёт лизингового имущества отражается на балансе юридического собственника – лизингодателя.

В соответствии с требовании международных стандартов имущество при финансовом лизинге отражается на балансе экономического собственника (т.е. лица непосредственно контролирующего его) – в нашей ситуации лизингополучателя. Таким образом, у лизингодателя имущество списывается с баланса в полном объёме. Общая сумма лизинговых платежей отражается в составе дебиторской задолженности в активе баланса, а разница между суммой дебиторской задолженности и стоимостью имущества относится в пассив баланса и отражается по статье «Доходы будущих периодов». Лизинговые платежи, поступившие лизингодателю, не учитываются в составе выручки, а рассматриваются как платежи в погашение дебиторской задолженности.

По мере погашения дебиторской задолженности соответствующая часть суммы, учитываемой на счёте «Доходы будущих периодов», переносится в прибыль текущего периода и, по сути, представляет собой выручку, отражаемую на счёте о прибылях и убытках. Приходящий лизинговый платёж рассматривается частично как платёж в погашения инвестиционных затрат лизингодателя (стоимость оборудования), а частично как моржа лизингодателя (его доход).

Действующим отечественным законодательством предусмотрен так же вариант учёта лизингового имущества на балансе лизингополучателя, т.е. формально условия о балансодержателе имущества при финансовом лизинге в соответствии с требованиями международных стандартов может быть соблюдено и на основе действующих отечественных нормативно-правовых актов.

В соответствии с п. 6 указаний об отражении в бухгалтерском учёте операций по договору лизинга (приказ Минфина РФ 17.02.97 № 15), если по условиям договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то причитающаяся по договору лизинга сумма лизингового платежа, поступившая в отчётном периоде, отражается по кредиту счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами», субсчёт «Задолженность по лизинговым платежам» в корреспонденции со счетами учёта денежных средств. Одновременно разница, учитываемая на счёте 98 «Доходы будущих периодов» (разница между общей суммы лизинговых платежей и стоимостью лизингового имущества), списывается с этого счёта в корреспонденции счёта 99 «Прибыль и убытки»

Международный стандарт финансовой отчётности рассматривают лизинг как инвестиционную деятельность, при которой лизингодатель стремится получить определённый процент на осуществлённые им инвестиции. Именно этот процент, а не вся сумма платежей, и признаётся выручкой лизингодателя. По мере получения лизинговых платежей и там самым постепенного погашения инвестиций сумма процентов уменьшается и выручка лизингодателя снижается.

2.5 Амортизация предметов лизинга

Предприятия могут уменьшать прибыль на сумму амортизации, начисленной по предметам лизинга. Отсюда вытекает вопрос, кто должен начислять амортизацию лизингодатель или лизингополучатель, можно ли использовать коэффициент ускорения, и как отразить сумму начисленной амортизации в бухгалтерском учёте?

Предмет лизинга амортизирует фирма, у которой он числится на балансе. Это правило действует как в бухгалтерском (ст. 31 ФЗ от 29 октября 1998г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее закон о лизинге)), так и в налоговом учёте (п. 7 ст. 258 НК РФ).

В зависимости от условий договора, предмет лизинга на баланс должен ставить лизингодатель или лизингополучатель, он может быть в двух вариантах:

1. Когда имущество находится на балансе у лизингодателя, тогда он начисляет амортизацию, так же он включает остаточную стоимость основного средства, переданного в лизинг, в расчёт налога на имущество. Это предусмотрено ст. 2 Закона РФ от 13 декабря 1991г. № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий». К такому варианту прибегают обычно в тех случаях, когда планируется, что по истечении срока действия договора предмет лизинга останется в собственности лизингодателя.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы