Язычество и христианство германских племён
После смерти Карла Великого западный мир в целом был уже христианским. Распространение своих идеалов и концепций церковь (а вместе с ней и королевская власть) проводила через все сферы общественной жизни. Не последнюю роль в этой борьбе за души и умы людей играло развитие письменности. Главное, чтобы это затрагивало, прежде всего, личность короля.
В период варварских нашествий и дальнейшего
кризиса муниципальной системы епископ превращается фактически в правителя города. Центром города постепенно делается собор, развиваются культы местных святых — покровителей города. Кроме того, во вновь образованных варварских королевствах епископат стал своего рода представительством галло-римской аристократии, сосредоточенной в городах. Сотрудничество королей с епископатом являлось затем одним из факторов упрочения германской государственности, расширения ее базы. Еще императоры предоставляли церкви налоговый иммунитет. Во франкском королевстве всем епископам жаловался также судебный иммунитет (т. е. епископ на своих землях мог отныне сам собирать налоги в пользу государства и вершить суд).
С образованием варварских королевств, происходил разрыв прежних церковных связей в рамках римских провинций, падала роль митрополитов, а также провинциальных синодов. Возникли так называемые королевские церкви, объединявшие епископат каждого королевства. За королем, как некогда за императором, закреплялось право созыва церковных соборов и законодательного утверждения их решений. Но важнейшей прерогативой короля явилось участие в выборах епископов. С первой половины VII в. Меровинги все более рассматривают епископов как своих уполномоченных на местах.
Создание королевских церквей нарушало и, начавшие было складываться, контакты римского папы с епископствами Запада. С конца V до начала VIII в. власть не ограничивалась лишь непосредственно римской церковной провинцией в Средней и Южной Италии. Вне всякой связи с Римом фиксировались местные традиции в литургии и церковном праве. Папство же сначала, с 493 г., оказалось под властью ариан-остготов, затем с середины VI в. – Византии. Выборы папы были поставлены под жесткий контроль императора, а неугодных пап в лучшем случае ожидало лишение сана. Поддержка часто далекой от ортодоксии церковной политики василевса углубляла отчуждение папства от других церквей даже в Италии. Положение римской кафедры особенно ухудшилось с появлением на полуострове лангобардов-ариан, постоянно угрожавших самому Риму.
Заключение
С момента образования первых варварских государств, христианство становится орудием завоевания в руках франкских правителей. Отойдя от высоких духовных устремлений, церковь начинает руководствоваться практическими соображениями и политическими мотивами, оправдывая захватнические войны борьбой против врагов католичества. Государство, поддерживая церковь, превратило ее в иерархизированную социальную, политическую организацию.
Христианизация Европы была долговременным и сложным процессом, сочетавшим миссионерскую деятельность церкви с завоеванием и обращением в новую веру не только проповедью, но и силой оружия – саксам христианство было принесено на остриях копий воинов Карла Великого, а обращение прусов и балтийских племен носило характер истребительной войны. На плечи проповедников ложилась в этот смутный период нелегкая ноша: то здесь, то там снова возрождались старые верования, кое-где варвары добивались восстановления германских языческих культов или арианства — этого весьма распространенного среди них с начала IV века течения в христианстве. Попытки массового крещения нередко встречали более или менее явное сопротивление значительной части населения, остававшейся тайно верной прежним богам, не понимавшей новую религию. Протест мог обретать острые формы, убийство миссионеров (яркий пример – убийство св. Бонифация и его собратьев язычниками-фризами) и христианских священников, разрушение церкви и часовни.
Обращение варварских народов в новую веру в основном осуществлялась сверху, в сознании массы населения долгое время продолжали жить языческие представления и образы. Нередко и королей к крещению подталкивали чисто политические мотивы, либо же стремление приобрести покровительство более сильного бога, способного обеспечить удачу. Формирующийся господствующий класс обретал в новой религии мощное идеологическое средство влияния на массы и оправдания существующего порядка.
Список использованных источников и литературы
1. Гай Юлий Цезарь. Записки о Галльской войне. VI. 21 / Практикум по истории средних веков // Сост. Б.Н. Граков и др. – М., 1971.
2. Гергей Е. История папства. – М.: Родиола Плюс, 1996.
3. Глебов А.Г. Англия в раннее средневековье. – Воронеж: НПО «Модек», 2004.
4. Добиаш-Рождественская О.А. Культура западноевропейского средневековья. – М., 1987.
5. Иордан о происхождении и деяниях готов / Практикум по истории средних веков. Ч. I // Сост. Б.Н. Граков и др. – М., 1971.
6. Лебек С. Происхождение франков. IV-IX вв. – М.: Фолио, 2003.
7. Левандовский А.П. Карл Великий. Через Империю к Европе. – М.: Канон, 1995.
8. Лозинский С.Г. История папства. – Изд. 3-е, дораб. – М., 1986.
9. Практикум по истории средних веков. Ч. I / Сост. Б.Н. Граков и др. – М., 1971.
10. Старшая Эдда. Древнеисландские песни о богах и героях / Пер. А. И. Корсуна. – М., 1963.
11. Тейс Л. Наследие Каролингов. IX-X вв. – М.: Наука, 1993.
[1] Гай Юлий Цезарь. Записки о Галльской войне. VI. 21 / Практикум по истории средних веков // Сост. Б. Н. Граков и др. – М., 1971.
[2] Там же.
[3] Там же.
[4] Практикум по истории средних веков. Ч. I / Сост. Б. Н. Граков и др. – М., 1971.
[5] Старшая Эдда. Древнеисландские песни о богах и героях / Пер. А. И. Корсуна. – М., 1963.
[6] Там же.
[7] Там же.
[8] Старшая Эдда. Древнеисландские песни о богах и героях / Пер. А. И. Корсуна. – М., 1963.
[9] Иордан о происхождении и деяниях готов / Практикум по истории средних веков. Ч. I // Сост. Б. Н. Граков и др. – М., 1971.
[10] Гергей Е. История папства. – М.: Родиола Плюс, 1996.
[11] Добиаш-Рождественская О. А. Культура западноевропейского средневековья. – М., 1987.
[12] Практикум по истории средних веков. Ч. I / Сост. Б. Н. Граков и др. – М., 1971.
[13] Левандовский А. П. Карл Великий. Через Империю к Европе. – М.: Канон, 1995.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Сталинградская битва. Положение сторон и боевые действия в 1942 г.
- А.В. Суворов – жизненный путь и военно-теоретические взгляды
- Борьба русского народа против шведской и немецкой агрессии в XIII веке
- Белое движение - причины, сущность, этапы развития в годы гражданской войны
- Роль Русской Армии в Первой Мировой войне
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки