Русская правда
Все важнейшие внешнеполитические дела рассматривались великим князем вместе с боярами. Думные должности занимали самые знаменитые и богатые аристократические фамилии бояр.
Все великие князья, а затем и цари в своей властной политике опирались на крупных бояр, владельцев крупных вотчин – на тех, кто был в силу своего богатства способен выставить на случай войны собственные вооруженные силы.
Делопроизводство в Думе вели Думные дьяки.
Дума утвердила Судебник 1497 г. и Судебники 1550 и 1589 гг., указы о беглых крестьянах, о кабальном холопстве, новые налоги. Дума надзирала за местным управлением, принимала решения по вопросам организации армии, по земельным делам, вела переговоры с иностранными послами.
Большой урон в государственном управлении наносил порядок назначения на думные должности по принципу местничества, т.е. положением феодала на сословно-иерархической лестнице, от знатности его рода, от его происхождения. Нередко в Думу попадали только потому, что предки его когда-то служили при великокняжеском дворе.
Часто в Думе заседали престарелые, глуховатые, подслеповатые старики-феодалы и попросту засыпали на заседаниях Думы. Самостоятельность Боярской Думы во многом пошатнулась, когда в 1550 г. был издан новый «Судебник», по которому к правосудию привлекались представители посадского населения, черносошные крестьяне. Появилась бюрократия (судьи приказов, воевод, дьяков). А после появления именных указов царя (без участия Думы) стремительно пошел процесс возрастания личной власти самодержавного монарха, особенно в области верховного управления.
Заседания Думы проходили в Кремле или в Александровской Слободе. Во время правления Ивана 1V опричнина (1565-1584 гг.) вела борьбу против пережитков феодальной разобщенности, на подрыв мощи. После смерти Ивана Грозного к власти пришел Василий Шуйский (1606-1610 гг.) и создал еще отдельную Думу в тушинском лагере. А после свержения Василия Шуйского к власти пришла Дума из 7 бояр, как современники называли ее «семибоярщина».
Боярская Дума просуществовала весь 17 в., хотя ее значение сильно упало.
Земские соборы
Земский собор – это орган, пришедший на смену вечу.
Земские соборы созывались царями лишь в случае необходимости.
На земских соборах рассматривались важнейшие общегосударственные вопросы.
Появление земских соборов означало установление в России сословно-представительной монархии.
Земские соборы укрепляли власть монарха, в своих решениях поддерживали его, служили орудием укрепления самодержавия.
Первым земским собором надо считать совещание, созванное Иваном Грозным в феврале 1549 года. Тогда началось проведение крупных реформ.
Земской Собор состоял из двух палат: первую составляли бояре, окольничие, дворецкие, казначеи; вторую – воеводы, княжата, дети боярские, большие дворяне.
Вводилось земское самоуправление. Земской собор дал толчок ликвидации боярского, наместничьего «самовластия», произвола.
В 1551 г. состоялся церковный собор, выпустивший сборник своих постановлений – Стоглав.
Особенность Земского Собора 1565 г. заключается в том, что он собрался по инициативе сословий, в отсутствии царя.
В 1565 г. задачей Земского Собора было исключить возможность волнений. Инициативу этого взяли на себя представители господствующего класса феодалов и новая социальная сила – купцы и посадские верхи.
В январе 1565 г. Земской Собор в Москве действует не как совещание при царе, а как орган, ведущий переговоры с царем.
Собор, собравшийся в январе 1613 г., был единственным земским собором, на котором присутствовали представители стрельцов, казаков и даже черносошных крестьян.
Продолжительность земских соборов была различной: от нескольких часов (1645 г.) и дней (1642 г.) до нескольких месяцев (1648-1649 гг.) и даже лет (1613-1615, 1615-1619, 1620-1622 гг.).
Решения земских соборов оформлялись в соборный акт – протокол за печатями царя, патриарха, высших чинов и крестоцелованием чинов пониже.
С 60-х годов 17 в. земские соборы переродились в более узкие по составу сословные совещания.
Значение и характеры земских соборов были различны в разные эпохи. Большинство соборов носило лишь совещательный и осведомительный характер; выборные люди излагали правительству свои «пожелания» и затем предоставляли решение вопроса царю.
Соборы принимали решение о введении новых налогов, без которых слабое правительство не могло бы восстановить военную силу и административную организацию государства.
Земские соборы в России как орган сословного представительства не стали законодательным учреждением в полном смысле слова. Лишь иногда земской собор составлял приговор, который имел силу закона, и только в том случае, если в его работе принимала участие Боярская Дума во главе с царем.
Создание земских соборов было большим шагом в совершенствовании государственной системы управления и стало ключевым моментом в развитии страны как демократического государства.
Горожане (посадские люди)
В начале 16 в. бурное развитие товарного производства привело к возникновению и росту ремесленно-торговых поселений – посадов и городов. На рубежах страны строились крепости, которые тоже впоследствии превращались в городские поселения. К середине 16 в. в России было уже 160 городов. В Москве насчитывалось 100 тыс. жителей, в Новгороде – 25 тыс.
По сословному составу население городов было довольно разнообразно: светские и духовные феодалы, ремесленники и торговые люди. Были среди посадских людей и земледельцы, у которых при доме были сады и огороды. В городах было множество конюшен, кто содержал лошадей занимались извозом и ямщичеством.
В промышленных городах (соледобывающих, оружейных, ткацких) все чаще стал применяться наемный труд. Так постепенно складывалось еще одно сословие городского населения – свободных холопов, не владеющих своими средствами производства (в последствии – рабочий класс).
Крупными центрами железоделательного производства стали города: Новгород, Тула, Устюг. Соляными промыслами занимался Соль-Галицк, Сольвычегодск. Выделкой кож славились города: Ярославль, Серпухов.
Нередко в городах поднимались восстания. Особенно крупными были восстания с оружием в руках в 1547, 1605, 1648 и 1662 гг. Причины их были самые разные: недовольство большими налогами, соляные бунты, рекрутчина, поборы на ведение войн и т.д. Так Земский собор 1648 г. рассматривал челобитные (жалобы) горожан на «белые слободы», не обложенные никакими налогами и требовали уничтожить это неравенство.
«Соборное Уложение» 1649 г. ликвидировало «белые слободы» и наложило на них такое же тягло, подати и налоги в пользу царя и стали называться тяглым (черным).
Основная масса городского населения всем тяготам феодальной эксплуатации со стороны царя, крупных феодалов и самой городской верхушки. Но с ростом экономического значения городов усиливалось политическое влияние городского населения. И уже к середине 16 в. они добились права на самоуправление.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки