Внешняя политика Российской империи конца XIX - начала XX веков
В 1890 г. истек трехлетний срок договора между Россией и Германией "о перестраховке". В обстановке обострения отношений с Россией Германия отказалась от возобновления договора. Это совпало с начавшимся в 80-х годах сближением между Россией и Францией. Франция поддержала Россию в 1885 - 1886 гг. болгарском вопросе, а в 1887 г. предоставила ей первый заем для строительства железных доро
г. В мае 1991 г. был возобновлен заключенный в 1882 г. сроком на 9 лет Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии, направленный против Франции и России. Этот акт ускорил заключение франко-русского союза. Демонстрацией сближения между Россией и Францией явился визит французской военной эскадры в Кронштадт в июле 1891 г. Заключение франко-русского союза обеспечивало активизацию на рубеже XIX-XX вв. внешней политики Рос сии на Дальнем Востоке.
Образование в 80-90-х годах XIX в. двух военно-политических блоков - австро-итало-германского и франко-русского - привело к усилению стремления ведущих мировых держав к колониальной экспансии и борьбе за передел мира. Вне блоков пока оставалась Англия. Но усиление антагонизма с Германией заставило Англию в 1904 г. присоединиться к блоку стран Антанты, в котором она стала играть ведущую роль (как Германия в Тройственном союзе).
1894 год оказался переломным рубежом в истории России[5]. Главным событием его стала смерть императора Александра III и воцарение последнего российского самодержца.
1.2 "Союз трех императоров" 1881-1887
В последней четверти XIX в. европейская напряженность постоянно нарастала из-за углубления противоречий между великими державами:
Россией, Англией, Францией, Германией и Австро-Венгрией. Их противостояние определяло обстановку в мире, затрагивая интересы и других государств. Конфликты охватили многие регионы: Ближний и Средний Восток, Балканский полуостров. Северную Африку, Дальний Восток, Юго-Восточную Азию. Поэтому для России, как и для других государств, важнейшей проблемой стал поиск союзников для решения собственных задач в этих конфликтах. Конец XIX в. начало XX в. ознаменовался созданием двух враждебных блоков[6].
В конце 70-х гг. Россия шла на сближение с Германией, что отвечало ее экономическим интересам (Германия являлась важнейшим рынком сбыта русской сельскохозяйственной продукции) и усиливало ее позиции в противостоянии с Англией как в Средней Азии, так и на Ближнем Востоке.
Кроме того, Россия стремилась выиграть время и завершить реформирование армии, недостаточная подготовленность которой проявилась в ходе русско - турецкой войны.
В результате переговоров России, Германии и Австро-Венгрии в 1881 г. был подписан сроком на шесть лет договор, известный как второй "Союз трех императоров"[7].
Первый из блоков начал формироваться в конце 70-х годов[8]. В 1879 г. Германия и Австро-Венгрия втайне заключили союз, направленный против России и Франции. После того, как к нему присоединилась Италия, в 1882 г. возник Тройственный союз центрально-европейских держав. Этот союз проводил агрессивную политику на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке. Австро-Венгрия готовилась к захвату Сербии. Германия наращивала свое влияние в Турции и Ираке, активизировала свою колониальную политику в Африке и на Дальнем Востоке. Образная фраза канцлера О.Бисмарка о том, что немцам "тоже нужно свое место под солнцем", стала девизом германской дипломатии.
В 1881 г. Россия, следуя курсу прежних лет, подписала договор с Австро-Венгрией и Германией, продлив тем самым "Союз трех императоров" (начало ему было положено в 1873 г.). Однако между Россией и Австро-Венгрией велась острая борьба за преобладание на Балканах. В 1886 г. Россия была вынуждена разорвать дипломатические отношения с Болгарией, где к власти пришла группировка, придерживавшаяся австро-германской ориентации.
В 1887 г. был подписан договор между Россией и Германией, однако противоречия между двумя странами все более обострялись. Германия повышала пошлины на ввоз русского хлеба, Россия — на германские промышленные изделия. Началось сближение России с Францией, активно вкладывавшей капиталы в российскую экономику. Между Францией и Россией было подписано соглашение, направленное против Германии, Австро-Венгрии и союзной им Италии (утверждено в 1894 г.). 1880—90-е г.г. были важнейшим этапом в складывании военных блоков, столкнувшихся друг с другом во время Первой мировой войны.
В 1880-1890-х гг. русское правительство вынуждено было отказаться от активных действий на Балканах. Все большее место во внешней политике России начинает занимать Дальний Восток (в начале XX в. это привело к русско-японской войне). При Александре III Россия практически не вела войн (не считая взятия Кушки в 1885 г., завершившего присоединение Средней Азии). Это доставило Александру III популярное в консервативных кругах имя Миротворца[9].
1.3 Русско-французский союз
С образованием двух противостоящих союзов (Тройственного и русско-французского) открылся новый этап в истории международных отношений, связанный с углублением противоречий в Европе и ожесточенной борьбой великих держав за дальнейший раздел мира на сферы влияния[10].
К основным причинам сближения с Францией можно отнести[11]: острые противоречия на Балканах между Россией, с одной стороны, Австро-Венгрией и Германией с другой, предопределяли непрочность "Союза трех императоров". В 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия создали Тройственный союз, направленный против Франции и представлявший опасность для России, которая отказалась присоединиться к нему. В конце 80-х гг. резко ухудшились экономические отношения России с Германией, тогда как французский капитал активно проникал в Россию, становясь важным источником финансирования ее экономики.
Наметившееся политическое и экономическое сближение между Россией и Францией приводит к заключению в августе 1891 г. секретного соглашения о взаимопомощи в случае военной агрессии стран Тройственного союза[12]. В 1892 г. была подписана военная конвенция о совместных военных действиях против Германии, Австро-Венгрии и Италии в случае их нападения на одну из стран. Окончательное оформление союза произошло в 1894 г. после утверждения Александром III русско-французской военной конвенции.
Русско-французское экономическое сближение прокладывало путь к политическому сближению между республиканской Францией и монархической Россией. Такое сближение диктовалось кроме того, всей внешнеполитической обстановкой того времени. В начале июня 1890 года, через 3 месяца после отставки Бисмарка, Германия отказалась от возобновления «договора о перестраховке». Это вызвало раздражение даже у сторонников германо-русского союза среди правительственных кругов России.
В этих условиях русское правительство вынуждено было задуматься о дальнейшей внешнеполитической ориентации России. Боязнь изоляции заставила ускорить оформление военно-политического союза с Францией. В 1893 году Германия развернула особо ожесточенную экономическую войну против России, русское правительство демонстративно направило русскую эскадру с ответным визитом в Тулон. Одновременно в результате предварительных переговоров между представителями генеральных штабов обеих стран 27 декабря 1893 года была подписана франко-русская военная конвенция. Франко-русский союз стал фактом. Франко-русская военная конвенция, разработанная в связи с увеличением германской армии, заложила военную основу русско-французского союза. В конвенции говорилось, что Франция должна выставить против Германии армии в 1300 тыс. человек, Россия от 700 до 800 тыс. Обе стороны обязывались ввести эти силы в действие «полностью и со всей быстротой», с тем, чтобы Германии пришлось одновременно воевать и на Западе, и на Востоке. Положения конвенции также были секретными. На этом настаивали в Петербурге, чтобы не форсировать военно-стратегическое сближение между Берлином и Веной. Но сохранять долго в тайне столь важный международный договор было сложно, и уже через два года Франция и Россия официально признают свои союзнические обязательства.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки