Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский
Как известно, после обороны буквально у самой Москвы 16-я армия, как и все армии Западного фронта перешли в контрнаступление. Оно было достаточно успешным. Но вот как оценил К.К. Рокоссовский дальнейшие действия: « 20-го декабря после освобождения Волоколанска стало ясно, что противник оправился, организовал оборону и что наличными силами продолжать наступление нельзя. Надо было серьезно готови
ться к летней компании. Но, к великому сожалению, Ставкой было приказано продолжать наступление и изматывать противника. Это была грубейшая ошибка. Мы изматывали себя. Неоднократные доклады о потерях Г.К. Жуков не принимал во внимание. При наличных силах добиться решительных результатов было нельзя. Мы просто выталкивали противника. Не хватало орудий, танков, особенно боеприпасов. Пехота наступала по снегу под сильным огнем при слабой артиллерийской поддержке. Несла большие потери. Наступало 5 фронтов и, естественно сил не хватало. Противник перешел к стратегической обороне и нам надо было сделать то же самое. А мы наступали. В этом была грубейшая ошибка И.В. Сталина. Г.К. Жуков и И.С. Конев не смогли его переубедить. В это время Гитлер готовился к решительной летней компании 1942-го года».
21-е января 1942-го года Г.К. Жуков приказал К.К. Рокоссовскому со штабом, сдав войска соседней армии, переехать в район Сухиничи, принять часть дивизии 10-й армии генерала Ф.И. Горикова, отходившего под ударами противника, восстановить положение и овладеть Сухиничами. Эту задачу К.К. Рокоссовский выполнил, стянув для наступления на город значительную часть своих сил и смело ослабив второстепенные участки. Это был риск, но командарм шел на него сознательно и обдуманно – в этом и проявляется талант и военная эрудиция полководцев. 29-го января город был освобожден.
Г.К. Жуков был в недоумении не поверив докладу генерала М.С. Малинина о взятии Сухиничей и потребовал личного доклада командарма, находившегося… в Сухиничах.
Вскоре приходили все новые и новые приказы о наступлении, суть их была такова: «Наступательными действиями изматывать противника, не давать ему закрепиться и наращивать силы». Наступления продолжались. 7-го марта 1942 года К.К. Рокоссовский на своем командном пункте был тяжело ранен – 3-й раз за войну. Осколок снаряда пробил легкое, задел позвоночник. Оперировать было опасно, и врачи московского госпиталя решили пока осколок оставить. (Это «пока» длилось 25 лет). Только в мае вернулся К.К. Рокоссовский в 16-ю армию, которая к этому времени вышла к реке Жиздре южнее Сухиничей, где и перешла к обороне.
«В дальнейшем, - говорил К.К. Рокоссовский, - армия во взаимодействии с соседней 61-й должна была разгромить Болховско – Брянскую группировку противника. Задача явно не соответствовала имеющимся силам и средствам, влекла только значительные потери. Но Г.К.Жуков не посвящал командармов в свои замыслы. Даже я не знал общей цели наступления. Наши части продвинулись всего на 10 километров. Противник подвел резервы и при поддержке авиации остановил их».
В июле 1942 К.К. Рокоссовский был назначен командующим Брянского фронта. «Армию Рокоссовского», как она всеми называлась в битве под Москвой, принял бывший начальник штаба Юго – Западного фронта генерал-лейтенант И.Х. Баграмян. На Брянском фронте, который находился в обороне К.К. Рокоссовский был не долго. Уже через полтора месяца ему позвонил И.В. Сталин.
- Поезжайте командовать Донским фронтом, - сказал И.В. Сталин жестко, - и готовьтесь к удару на юг, чтобы не допустить врага к Сталинграду.
19-го ноября 1942 года началась знаменитая Сталинградская наступательная операция.330-тысячная группировка противника была окружена. Уничтожать гитлеровцев окруженных под Сталинградом было поручено Донскому фронту.
Противник сопротивлялся фанатично. Сокращение фронта обороны позволило фашистам значительно уплотнить свои боевые порядки. Кроме того, враг воспользовался инженерными сооружениями, созданными советскими войсками в период оборонительной фазы Сталинградской битвы. Нашим сильно поредевшим частям нечего было и думать, чтобы сходу преодолеть сопротивление врага.
«При очередном разговоре по ВЧ я счел своим долгом доложить об этом И.В. Сталину, - писал К.К. Рокоссовский.
- Затронул вопрос о том, что целесообразнее было бы операцию по ликвидации окруженной группировки поручить одному фронту – Сталинградскому или Донскому – с подчинением ему всех войск, действующих под Сталинградом. И.В. Сталин не дал определенного ответа».
Верховный главнокомандующий считал задачу более простой и обращал внимание на внешний фронт окружения. Но все же он согласился с предложением командующего Донским фронтом, которому в конце концов и была поручена ликвидация окруженного противника.
Звездный час настал. К.К. Рокоссовским был предложен план разработанный при «деятельном участии», что посчитал необходимым особо отметить Константин Константинович, начальника Генштаба А.М. Василевского и представителя Ставки генерала Н.Н. Воронова. Ударами по центру окруженной группировки с двух сторон предлагалось расчленить ее, а затем ликвидировать по частям. 27 декабря 1942 года доработанный план был представлен в Ставку ВГК. Сталин не только одобрил его, но и приказал за 2 дня до наступления вручить ультиматум командующему шестой германской армией Ф. Паулюсу. Но враг отказался от почетной капитуляции, более того – глубоко нарушив общепризнанные нормы, открыл огонь по парламентерам.
И тогда, 10 января 1943 года заговорило оружие, потребовалось 22 дня напряженных боев, чтобы вынудить окруженных к капитуляции. В плен попали более 90 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 24 генерала во главе с генерал – фельдмаршалом Паулюсом. Пленного военачальника первым допрашивал в своем штабе командующий 64-й армией генерал-лейтенант М.С. Шумилов. После допроса был организован прием, где Паулюс разгоряченный обедом, даже произнес 2 тоста в честь великой и непобедимой советской армии и народа. А за тем Паулюса в штабе допрашивали К.К. Рокоссовский и Н.Н.Воронов.
Н.Н.Воронов (в центре) и К.К. Рокоссовский (слева) допрашивают Ф.Паулюса
Интересная деталь: плененный немецкий фельдмаршал отдал свое личное оружие – пистолет – именно Константину Константиновичу, признав именно его подлинным победителем.
Заслуги К.К. Рокоссовского в Сталинградской битве были отмечены орденом Суворова І степени. Сталин, встречая в Кремле руководящий состав, не дал по-уставному доложить о прибытии, а пожимая руку, стал поздравлять с большим успехом. «… Всех поздравил, пожал руку каждому из командующих, - вспоминал позднее главный маршал авиации Голованов, - а Рокоссовского обнял и сказал: «Спасибо, Константин Константинович!» Я не слышал, чтобы Верховный называл кого-либо по имени и отчеству, кроме Б.М. Шапошникова, однако после Сталинградской битвы Рокоссовский был вторым человеком, которого И.В. Сталин стал называть по имени отчеству. Это все сразу заметили. И ни у кого тогда не было сомнения, кто самый главный герой – полководец Сталинграда».
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Анализ причин и предпосылок начала Северной войны, особенности её хода и завершения
- Крестьянское самоуправление в России по реформе 1861 г.
- Кризис и падение римской республики
- Развитие промышленности БССР в годы первой пятилетки (1929-1932 гг.)
- Александр I (1777-1825) - российский император с 1801 г.
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки