История развития России конца XIX - начала ХХ вв.

1 марта Совет издал знаменитый "приказ N 1" по армии, согласно которому многие важные функции власти переходили от офицеров к выборным солдатским комитетам, солдатам предоставлялись все гражданские права, отменялось титулование офицеров и т. д. 1 марта Совет был преобразован в Совет рабочих и солдатских депутатов. Всего же в марте 1917 г. в России возникло около 600 Советов рабочих, с

олдатских и крестьянских депутатов, сыгравших важную роль в сломе аппарата царской администрации в стране.

2 марта 1917 г. генерал Рузский по приказу начальника штаба Ставки М.В. Алексеева сообщил Николаю II о требовании Временного комитета решить "вопрос династический", т. е. об отречении. Одновременно в Псков стали поступать телеграммы от командующих фронтами (также организованные М.В. Алексеевым). Будучи верноподданническими по форме, они недвусмысленно подталкивали Николая II к отречению в пользу сына Алексея. В результате царь написал телеграмму на имя Родзянко об отречении в пользу сына, но отправка телеграммы была задержана и отречение не было предано гласности из-за поступивших известий о выезде в Псков представителей Временного комитета Государственной думы - А.И. Гучкова и В.В. Шульгина.

Еще раз выслушав информацию о положении в столице (в том числе и весть о переходе на сторону революции царского конвоя, которая особенно поразила Николая II), в ночь с 2 на 3 марта царь подписал манифест об отречении, но уже в пользу брата Михаила Александровича, объяснив это тем, что он не хочет подвергать опасности своего сына. Это нарушало закон о престолонаследии, по которому каждый член царской фамилии мог отрекаться только сам за себя, и в будущем давало возможность объявить такое отречение недействительным.

После получения из Ставки текста манифеста об отречении Николая II в пользу Михаила, а не Алексея большинство членов Временного комитета, предвидя, что это может привести к взрыву народного недовольства и кровопролитию, начало склоняться к мысли о невозможности сохранения монархии. В полдень 3 марта произошла встреча членов думского Комитета и Временного правительства с великим князем Михаилом. После споров и колебаний Михаил Романов, узнав, что его жизнь не может быть гарантирована в случае занятия им престола, подписал акт об отречении, в котором говорилось о его согласии принять корону только в том случае, если таково будет решение Учредительного собрания.

3 марта была опубликована декларация о составе и программе Временного правительства. В него вошли широко известные, популярные общественные деятели и предприниматели. Министром-председателем и министром внутренних дел стал один из авторитетных руководителей земского движения князь Г.Е. Львов;

министром иностранных дел и самой влиятельной фигурой в правительстве - лидер кадетов, популярный оратор П.Н. Милюков; военным и морским министром - лидер октябристов А.И. Гучков; министром торговли и промышленности - текстильный фабрикант, один из руководителей партии прогрессистов А.И. Коновалов;

министром финансов - крупный сахарозаводчик, известный также как меценат М.И. Терещенко (беспартийный); министром юстиции - оратор, адвокат, прославившийся на политических процессах А.Ф. Керенский.

Февральская революция за неделю смела более чем 300-летнюю династию Романовых с минимальными потерями (в Петрограде погибло около 300 и было ранено 1100 человек), а на остальной территории установление демократической власти происходило в основном мирным путем). Сказались острота общенационального кризиса в России, застарелость его корней, имеющиеся традиции первой русской революции, а также объединение самых широких слоев общества в борьбе против дискредитировавшего себя режима.

Билет 17. Альтернативы общественного развития России в начале ХХ в.

В 1917 г. в России сложилась ситуация, когда сразу несколько политических сил предложили свой вариант вывода страны из кризиса.

Альтернативы общественного развития России в начале 20в:

1. Временное правительство:

- Вопрос о власти: отложен до Учредительного собрания; конституционная монархия или республика.

- Вопрос о земле: отложен до созыва Учредительного собрания; предусматривалась частичная конфискация помещичьих земель за плату и передача их крестьянам за выкуп.

- Вопрос о мире: война до победного конца; получение Черноморского пролива и ряда земель.

2. Петросовет:

- Вопрос о власти: поддержка временного правительства до созыва Учредительного собрания; республика.

- Вопрос о земле: отложен до созыва Учредительного собрания; предусматривалась конфискация всех помещичьих земель и передача их крестьянам по трудовой норме.

- Вопрос о мире: оборона отечества; демократический мир без аннексий и контрибуций.

3. Ген. Л.Г. Корнилов:

- Вопрос о власти: военная диктатура.

- Вопрос о земле: отложен до созыва Учредительного собрания.

- Вопрос о мире: война до победного конца.

4. Большевики:

- Вопрос о власти: республика совета рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов.

- Вопрос о земле: конфискация всех помещичьих земель и передача их крестьянам.

- Вопрос о мире: мир любой ценой.

Февральская революция открыла путь для демократического развития России. Но нежелание и неспособность Временного правительства решать насущные проблемы привели к дальнейшему углублению социальных противоречий в обществе. Демократия переродилась в военную диктатуру, на смену которой шли еще более жесткие тоталитарные режимы, диктатуры радикальных сил ― правой или левой. Но крайне правая диктатура ассоциировалась у народа с возвращением самодержавия и всех старых порядков. Именно поэтому попытка захватить власть генералом Корниловым встретила столь резкий отпор со стороны всех демократических сил и потерпела поражение.

Антинародная по сути политика Временного правительства, корниловский мятеж и углубление экономического кризиса способствовали усилению леворадикального лагеря, широкие народные массы вынужденно поддержали большевиков как единственную силу, реально действующую в условиях общего бездействия и анархии. Эти факторы, а также понятные и актуальные лозунги, гибкая политика обеспечили большевикам достаточно легкую и закономерную победу в октябре 1917 года.

Альтернатива октябрю 1917 г. была, но в силу ряда объективных и субъективных причин она не была реализована.

Билет 18. Гражданская война в России

Гражданской войной называют ожесточенную вооруженную борьбу за власть между различными социальными группами. Гражданская война — всегда трагедия, смута, разложение общественного организма, не нашедшего в себе сил справиться с поразившей его болезнью, распад государственности, социальная катастрофа. Гражданская война в России вызывает споры, большинство вопросов ее истории не имеют общепринятых ответов.

Когда началась Гражданская война? Какие этапы в ней выделяются? Мнения историков расходятся: одни относят начало войны к весне—лету 1917 г., считая июльские события в Петрограде и «корниловщину» ее первыми актами; другие "склонны связывать ее с Октябрьской революцией приходом к власти большевиков. Большинство исследователей полагают, что до лета 1918 г. говорить о Гражданской войне в точном смысле слова нельзя: названные события были лишь ее прологом, предысторией. Имеются разногласия и в определении даты окончания войны. Чаще всего ею признают 1922 г., а весь период с конца 1920 г. оценивают как время ее последних вспышек. Выделяют четыре этапа войны: лето—осень 1918 г. (стадия эскалации: мятеж белочехов, десанты Антанты на Севере и в Японии, Англии, США — на Дальнем Востоке, формирование антисоветских центров в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Северном Кавказе, Дону, расстрел семьи последнего русского царя, объявление Советской республики единым военным лагерем); осень 1918 — весна 1919г. (стадия усиления иностранной военной интервенции: аннулирование Брестского договора, усиление красного и белого террора); весна 1919 — весна 1920 г. (стадия военного противоборства регулярных Красной и белой армий: походы войск А.В. Колчака, А.И. Деникина, Н.Н. Юденича и их отражение, со второй половины 1919 г. — решающие успехи Красной Армии); лето—осень 1920 г. (стадия военного поражения белых: война с Польшей, разгром П.П. Врангеля).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы