Императрица Анна Иоанновна

Предоставив государственное правление главным образом Бирону, Остерману и Миниху, Анна дала волю своим природным склонностям. Она как бы желала вознаградить себя за стеснения, испытанные ей в течение почти двадцатилетнего пребывания в Курляндии, и тратила громадные суммы на разные празднества, балы, маскарады, торжественные приемы послов, фейерверки и иллюминации. Даже иностранцы поражались рос

коши ее двора. Анна устраивала иногда шуточные процессии. Самой известной из них была “курьезная” свадьба шута, князя М.А. Голицына, с шутихой, калмычкой Бужениновой, в Ледяном доме 6 февраля 1740 г.

Во внешней политике правительство Анны стремилось поддерживать отношения, сложившиеся при Петре Великом. Против крымских татар, беспрестанно тревоживших своими набегами южные русские окраины, было отправлено войско. Эта экспедиция с генералом М.И. Леонтьевым во главе, а также поход 1736 г. под начальством Миниха и Ласси, окончились для русских весьма печально: вследствие недостатка воды и продовольствия погибла половина армии. Турецкий султан заключил мир с Персией и надеялся отстоять Крым, но это ему не удалось; несмотря на громадную убыль в войсках, генералы Леонтьев, Миних и Ласси, раньше опустошившие весь Крым, овладели Азовом, Кинбурном и Очаковом. Особенно трудно было взять приступом Очаков, но Миних сам повел Измайловский полк на штурм и овладел этой твердыней 12 июля 1737 г. В вознаграждение за все потери Россия получила степь между Бугом и Донцом и право отправлять свои товары в Черное море, но не иначе, как на турецких кораблях. Султан согласился срыть укрепления Азова и признал его не принадлежащим ни Турции, ни России.

Внутреннее положение государства в годы правления Анны Иоанновны было довольно тяжелым. Необычайная роскошь двора, расходы на армию и флот, изнурительные походы 1733-1739 г.г., голод 1734 г., злоупотребления фаворита императрицы, возведенного ею в сан герцога Курляндского, Э.И.Бирона разоряли хозяйство страны. Нарастали недоимки. Если служебные обязанности дворянства были облегчены, то низшие классы эксплуатировались все больше. Крестьяне бежали из бесхлебных мест, а оставшиеся были вынуждены платить подати за отсутствующих. Участились случаи восстания крестьян. С 1735 по 1740 г. происходили восстания башкир, поддержанные в 1738 г. киргизами. Их усмиряли войска. Недовольство правлением высказывали и высокопоставленные сановники. Были сосланы фельдмаршал князь В.В.Долгоруков и князь А. Черкасский. По указу от 12 ноября 1739 г. был казнен князь И.А.Долгоруков, которому после колесования отрубили голову. Смерть на эшафоте постигла и других князей этой фамилии. Казнен, после того как ему вырвали язык, канцлер А.П.Волынский.

Для сокращения роста недоимок правительство прибегало к разнообразным мерам. Так было издано распоряжение о смене воевод в городах через два года с обязательным отчетом в Сенате о своей деятельности. Обращено внимание на горное дело. В 1733 г. учреждена особая комиссия под председатльством графа М.Головина для решения вопроса о целесообразности передачи казенных заводов в частные руки и установлено, что выгоднее частное предпринимательство.

12 августа 1740 г. у племянницы императрицы, Анны Леопольдовны, выданной в 1739 г. замуж за принца брауншвейгского Антона-Ульриха, родился сын Иоанн, которого Анна и объявила наследником русского престола. Вопрос о престолонаследии беспокоил ее с самого воцарения. Она знала, что духовенство, народ и солдаты с большой любовью относятся к цесаревне Елизавете Петровне, которая жила в селе Покровском, в кругу близких ей людей. Анне не хотелось, чтобы после ее смерти русский престол достался Елизавете Петровне или внуку Петра Великого, голштинскому принцу Петру-Ульриху. Она желала укрепить престолонаследие в потомстве своего отца, царя Иоанна Алексеевича, и еще в 1731 г. обнародовала манифест о всенародной присяге наследнику российского престола, которого она впоследствии назначит. Наследником этим и явился Иоанн Антонович.

Сделавшись императрицей всероссийской, Анна в 1737 г., после смерти последнего курляндского герцога из династии Кетлеров, постаралась доставить корону герцога курляндского своему фавориту Бирону; в угоду ей его признали в этом достоинстве и польский король, и император. Вскоре после рождения Иоанна Антоновича императрица тяжко занемогла, и тогда встал перед ней новый вопрос: кого назначить регентом? Она считала наиболее подходящим для этой должности Бирона, но, зная враждебное отношение к нему вельмож, опасалась еще сильнее восстановить их против своего любимца. Бирон, со своей стороны, мечтал о регентстве и весьма ловко добился того, что государственные люди, пользовавшиеся доверием императрицы, как Миних, Остерман, Головкин, Левенвольде, князь Черкасский и многие другие, высказались за него, а Остерман поднес императрице к подписи манифест о назначении Бирона регентом до совершеннолетия Иоанна Антоновича. После долгих колебаний Анна согласилась на это.

На другой день, 17 октября, она скончалась, и русским императором был провозглашен двухмесячный Иоанн Антонович под регентством курляндского герцога Бирона.

Литература

1. Голубева Т. Царские династии. Изд-во РОСМЭН. М.2001. 144 стр.

2. Кулюгин А.И. Правители России. История. Российская история Издательство: Чувашия; 2000, 253 стр.

3. Кулюгин А.И. Энциклопедия российских царей Изд-во Эксмо-Пресс, 2000, 448 стр.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы