Зорге - жизнеописание
В тюрьме Зорге пробыл больше 3 лет. Стараясь затянуть время, первый месяц Зорге вообще ничего не говорил. Правда, он с большим вниманием выслушивал следователей: хотел знать, что уже им известно. Начались пытки. На все изуверства Зорге отвечал холодной улыбкой. Он не боялся боли, ведь немало времени потратил на то, чтобы изучить все разновидности японских пыток, и заранее подготовиться к ним. В
о время следствия Зорге думал о том, как спасти свои своих соратников, как смягчить их участь. Он принижал значение каждого, сводил его к нулю. Всю ответственность он взял на себя. В тюрьме, а затем в камере смертников Зорге удивлял своим поведением: стойким, спокойным, уверенным. Идейность придавала силу в его последней борьбе, когда все уже было решено и оставалось до конца сохранить свою честь и достоинство. Мало быть героем при жизни, нужно уйти из жизни с поднятой головой. Вместо письменных показаний Рихарда Зорге следователи получили воспоминания, размышления, завещание человека излагавшего историю своей жизни. Он был казнен 7 ноября 1944 года, в день, который является праздником для каждого коммуниста. Рихард Зорге встретил смерть с высоко поднятой головой. “Да здравствует Советский Союз ! Да здравствует Красная Армия! “ - были последние слова Зорге. Они были произнесены по-русски.
Рихард Зорге был действительно исключительной личностью. Талантливый разведчик, способнейший журналист, прозорливый аналитик - Зорге не только был человеком исключительной отваги и мужества, высокого интеллекта, глубоких и разносторонних знаний. В одной из анкет он почти с афористичной лаконичностью определил сущность своей деятельности: ”Профессия- интеллигент. Призвание - партийная работа”.
О Рихарде Зорге сохранились письменные воспоминания, людей работавших с ним. Теперь мы можем как бы их глазами взглянуть на Зорге, разгадать секрет его обаяния, воздействия на соратников. Бранко Вукелич отзывался о своем друге так: “ Мы всегда встречались как товарищи, свободные от каких бы то ни было дисциплинарных формальностей. Зорге никогда не приказывал. Он просто убеждал нас в том, что нужно сделать в первую очередь, что во вторую, или рекомендовал тому или иному из нас наилучший путь решения поставленной задачи, или спрашивал наше мнение, как поступить в том или ином случае. В действительности Клаузен и я были лишь сознательными сотрудниками, и мы часто действовали по своему усмотрению. Тем не менее в течение последних девяти лет, за исключением одного или двух случаев, когда Зорге выходил из равновесия, он, как правило, никогда не был формалистом, и даже тогда, когда был расстроен и сердит, он просто обращался к нашей политической сознательности и чувствам дружбы к нему, не прибегая к каким-либо другим формам давления на нас. Он никогда не запугивал других и никогда не поступал так, чтобы его действия можно было истолковать как угрозу или обращение к формальным дисциплинарным положениям. Это красноречиво говорит о том, что наша группа носила добровольный характер “.
Одзаки и Мияги преклонялись перед умом Зорге, его эрудицией, умением легко разбираться в самых запутанных вопросах внешней и внутренней политики государств, перед его бесстрашием и убежденностью. По их мнению, перед непреклонной логикой Зорге был бессилен самый изощренный ум; Зорге умел воспитывать ненавязчиво, без риторики и громких фраз; он заставлял думать и неизбежно приходить к тем выводам, к каким раньше пришел сам, анализируя обстановку.
Конечно, Зорге был выдающейся личностью, наделенной исключительными качествами. Но Зорге был и просто человеком, со свойственными обыкновенным людям слабостями и недостатками. Он, например, по свидетельству того же Клаузена, не прочь был выпить и себе в этом не отказывал. Он любил женщин - и у него их было много, может быть чересчур много. Но факты есть факты, а кемпентай бесстрастно зафиксировала, что Зорге за время пребывания в Японии встречался с тремя десятками представительниц прекрасного пола. Его за это осуждали.
Я же убежден: он специально использовал личину донжуана, выпивохи, рубаха-парня, чтобы надежней прикрыть себя. Кто подумает, что человек таких “слабых качеств” может серьезно заниматься разведкой?
Зорге ошибался и сомневался. И обо всем этом нужно знать, чтобы еще глубже понять величие подвига разведчика.
На мой взгляд, трагедия жизни Рихарда Зорге состояла в том, что он был беззаветно предан делу социализма, всем сердцем верил в его благородные цели. Зорге боролся за безопасность Советского Союза, в котором, как он считал, осуществляются на практике социалистические идеалы, а поскольку большую часть своей жизни провел за пределами СССР не мог воочию наблюдать, как это происходит на самом деле.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Волков Ф.Д. Подвиг Рихарда Зорге . , 2-е изд., М., 1981
2. Колесников М. С. Таким был Рихард Зорге. М., 1965
3. Колесникова М.В. , Колесников М.С. Рихард Зорге . 3-е изд.
М., 1980
4. Корольков Ю. Совершенно секретно. М., 1994
5. Солдаты невидимого фронта. Статья Чернявского В. Тройной подвиг Рамзая. М., 1994
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки