Государственный механизм германской фашистской диктатуры

В целях осуществления фашистского террора была перестроена вся судебная система. В качестве высшего суда по делам о государственной измене в Берлине был учреждён народный трибунал. Его приговоры обжалованию не подлежали, а защитников для подсудимых назначал сам председатель трибунала. Для судебной расправы с антифашистами в каждом судебном округе в марте 1933 г. были созданы чрезвычайные суды.

Их количество в каждом округе определялось масштабом антифашистского движения в данном районе. Члены чрезвычайных судов: председатель и два заседателя назначались из людей, доказавших свою преданность фашистскому режиму. В одном из своих решений имперский суд прямо утверждал, что чрезвычайные суды «как по своему наименованию, так и по своей сущности стоят вне публичного судопроизводства». В то же время фашистское правительство запретило судебным органам рассматривать какие-либо дела, касающиеся зверств и преступлений, касающихся гитлеровцев. Таким образом, с изменением судебной системы был уничтожен главный принцип судопроизводства - независимость суда.

Таким образом, гитлеровцы, широко применяя методы расправы и террора, захватили одно звено государственного механизма за другим и сосредоточивают в своих руках всю полноту государственной власти в стране. Одновременно с этим фашисты, опираясь на захваченные органы власти лишили народные массы германии демократических прав и свобод, установив диктаторский режим. Таким образом, государственный механизм Германии периода фашистской диктатуры можно считать «идеальным» для любого тоталитарного государства.

Заключение

Итак, рассматривая историю создания и функционирования государственного механизма фашистской Германии, мы изучили деятельность фашистского руководства во многих сферах общественной жизни страны. В ходе исследования были сделаны следующие выводы.

Все меры руководителей фашистской диктатуры были насильственны и были нацелены лишь на одно: завоевание тотального контроля над массами, путём уничтожения любого проявления демократии. Фашистское руководство пыталось сделать из людей послушных рабов, которые были готовы гибнуть для осуществления его целей.

Фашистские идеологи создали такую национальную и государственную идеологию, которая позволило привлечь как аристократию, так и народные массы. Они возводили в ранг национальной идеи расовую чистоту, что позволило им направить народные массы против всего остального мира.

Гитлер изменил не только идеологию, но и весь государственный аппарат Германии. В фашистской Германии был создан огромный государственный аппарат, произведена централизация органов управления на местах, все государственные органы формировались на партийной основе, что исключало попадание к власти членов оппозиции или лиц неарийского происхождения. Таки образом в Германии был создан диктаторский режим под властью вождя – Гитлера.

Также в данной работе исследована и экономическая политика Гитлера. Хотя он обращал большее внимание на политические, чем на экономические вопросы, фашистское руководство для достижения своих политических целей, путём централизации экономики и принудительных мер создали мощную, милитаризованную экономическую систему, что позволило им успешно вести войну практически против всего мира.

Список использованной литературы

1. История государства и права зарубежных стран / под ред. О.А. Жидкова, Н.А. Крашенинниковой. Т. 2. М., 1998. 588 С.

2. Бланк А.С. Из истории раннего фашизма в Германии. М., Мысль, 1978. 412 С.

3. Розанов Г.Л. Германия под властью фашизма; М., Международные отношения, 1964. 276 С.

4. Пленков О.Ю. Третий Рейх. Социализм Гитлера. СПб., Нева, 2001.

344 С.

5. Мельников Д.Е., Чёрная Л.Б. Империя смерти: аппарат насилия в нацистской Германии. М., Политиздат, 1988. 600 С.

6. Галкин А.А. Германский фашизм. М., Наука, 1989. 430 С.

7. Бурдерон Р. Фашизм: идеология и практика. М., Прогресс, 1983. 332 С.

8. Деларю Ж. История гестапо. Смоленск, 2000. 560 С.

9. Гинцберг Л.Н. На пути в имперскую канцелярию. М., Наука, 1972.

470 С.

10. Грюнберг К. Гитлер: биография фюрера. М., Республика, 1995. 370 С.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы