Вторая мировая война. Жуков в войне

После окончания Гражданской войны Г.К. Жуков командовал эскадроном, а с 1923 по 1930 гг. — кавалерийским полком. Молодой командир видел недостаток своего военного образования. И тогда, и в последующие годы он занимался самообразованием, усиленно изучал книги по военному искусству, истории войн прошлого, окончил Высшую кавалерийскую школу в Ленинграде.

В 36 лет Г. Жуков командовал уже дивизи

ей, в 40 лет — конным корпусом.

С июля 1938 г. Г.К. Жуков стал заместителем командующего войсками Белорусского Особого военного округа по кавалерии. А летом следующего года он вступает в командование 57-м особым корпусом, а потом 1-й армейской группой советских войск в Монголии.

5 июня Жуков прибыл на место и возглавил здесь советский военный корпус. Его сразу же возмутило, что штаб корпуса располагался за 120 км от поля боя. Он потребовал перенести штаб в район событий. Под командованием Г.К. Жукова в короткий срок армейская группа совместно с частями монгольской Народно-революционной армии провела операцию по окружению и разгрому крупной группировки японских войск в районе реки Халхин-Гол.

Жукову присвоили первое звание Героя Советского Союза.

3. Предвоенные месяцы

В начале мая 1940 г. Г.К. Жуков был принят лично И.В. Сталиным и назначен командующим Киевским Особым военным округом. В тот же год Г.К. Жукову присвоили звание генерала армии.

Лето и осень 1940 года в пограничных округах шла напряженная учеба в условиях, приближенных к боевым. Войска должны были быть всегда в состоянии боевой готовности. Учения проводились днем и ночью, в любую погоду. В те месяцы Г.К. Жукова почти не видели в Киеве, в штабе округа; он постоянно находился в войсках.

С конца декабря 1940 г. и в первую декаду января 1941 г. в Москве прошло совещание высшего командования Красной Армии, в котором приняла участие и профессура военных академий. На совещании присутствовали члены Политбюро ЦК ВКП(б). За его работой следил И.В.Сталин.

Жуков на этом совещании ясно обрисовал стратегию и тактику потенциального противника. Он убедительно показал, что ударная сила немецких танковых соединений, действующих во взаимодействии с авиацией, позволяет не только пробить полевую, но и преодолеть укрепленную многополосную оборону. Жуков со всей серьезностью подчеркнул: перед лицом сильнейшей армии Запада нельзя терять ни минуты, нужно быть готовыми во всеоружии встретить ее яростный натиск.

На следующий день Сталин назначил Жукова начальником Генерального штаба — заместителем наркома обороны СССР.

Полководец современной войны Жуков отводил первое место стремительным действиям танковых и механизированыых соединений, имеющих мощную поддержку с воздуха. Он торопил с формированием 20 механизированных корпусов. Не сразу и не вдруг ему удалось убедить в правильности своей точки зрения Сталина. Решение об этом последовало только в марте 1940 года.

Деятельность Генерального штаба под руководством Г.К. Жукова значительно активизировалась. Она в первую очередь направлялась на успешную подготовку нашей армии к войне в короткий срок.

Но время уже было упущено. 22 июня 1941 г. гитлеровская Германия напала на СССР. Началась Великая Отечественная война.

4. Жуков в первые дни Великой Отечественной войны

23 июня 1941 г. создается Ставка Главного Командования. В ее состав вошел и Г.К. Жуков. Немного позднее, в начале августа, генерал армии Жуков был освобожден от должности начальника Генерального штаба, назначен командующим Резервным фронтом. Больше Жуков никогда штабных должностей не занимал.

В первый же день войны по приказу Сталина Жуков вылетел на Юго-Западный фронт. Здесь он попытался организовать наступление на Люблин. Оно шло под лозунгом “Бить врага под корень!” (имелось в виду ведение наступательного боя на вражеской территории).

Конечно, никакого успеха это наступление не имело и только усилило неразбериху в войсках.

Но уже через несколько недель Жуков стал гораздо реальнее оценивать положение. 29 июля он попросил Сталина принять его для срочного доклада и сказал ему, что армии надо целиком отвести за Днепр, оставив Киев, и обороняться за этой мощной преградой.

В августе — сентябре 1941 года Г.К. Жуков, командуя войсками Резервного фронта, успешно осуществил первую в истории Великой Отечественной войны наступательную операцию под Ельней.

В сентябре 1941 г. сложилась крайне критическая обстановка под Ленинградом. Георгий Константинович Жуков был назначен командующим войсками Ленинградского фронта.

Войска фронта совместно с силами Балтийского флота и при активной поддержке жителей Ленинграда остановили врага, сорвали его попытки захватить город. Это имело огромное мировое значение и отразилось на дальнейшем ходе войны.

5. Битва под Москвой

В начале октября 1941 г. резко ухудшилась обстановка на московском направлении — столица оказалась под угрозой захвата противником. Операция «Тайфун», по замыслу фашистов, должна была быть осуществлена в самое короткое время, до начала осенней распутицы и зимы, и обязательно завершиться победой. Эта мысль отразилась и в ее названии, которое придумал сам Гитлер.

Согласно плану "Тайфун" предполагалось за короткий период времени захватить и уничтожить столицу СССР и таким образом закончить военную кампанию в России. На захват Москвы гитлеровское командование бросило более 60 процентов войск, воевавших на советско-германском фронте, т.е. около 45 процентов войск всего вермахта.

В разное время и одновременно в Московской битве немецким войскам противостояли советские войска Брянского, Западного, Калининского, Резервного и Юго-Западного фронтов. Главная ответственность по защите столицы, особенно в период обороны возлагалась на Западный фронт. Его командующим был генерал, впоследствии маршал Советского Союза Г.К.Жуков, который появился на арене военных действий спустя несколько дней после начала операции "Тайфун".

5 октября 1941 г. Жукова вызвал Сталин и спросил: «Товарищ Жуков, не можете ли вы незамедлительно вылететь в Москву? Ввиду осложнения обстановки на левом крыле Резервного фронта, в районе Юхнова, Ставка хотела бы с вами посоветоваться».

Сплошного фронта обороны на западном направлении фактически уже не было, образовалась большая брешь, которую нечем было закрыть, так как никаких резервов в руках командования Брянского, Западного и Резервного фронтов не было. Нечем было закрыть даже основное направление на Москву. Все пути к ней, по существу, были открыты. Никогда с самого начала войны гитлеровцы не были так реально близки к захвату Москвы.

10 октября 1941 г. в 17 часов Жуков получил приказ Ставки, согласно которому Западный и Резервный фронты объединялись в Западный, командовать которым поручалось ему.

Нужно было создать прочную оборону на рубеже Волоколамск – Можайск — Малоярославец — Калуга от вражеских танковых клиньев, развить оборону в глубину, создать вторые эшелоны и резервы фронта, чтобы можно было их использовать для укрепления уязвимых участков; необходимо было организовать наземную и воздушную разведку и твердое управление войсками фронта, наладить их материально-техническое обеспечение; надо было поднять моральное состояние войск, укрепить их веру в свои силы, в неизбежность разгрома врага на подступах к Москве.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы