Екатерина Великая. Характеристика правления

Товарность сельского хозяйства была напрямую связана с ростом больших городов и крупных промысловых сел. К концу правления Екатерины II в России насчитывалось более 600 городов с общим населением в 2 миллиона человек. Городское население предъявляло повышенный спрос на продовольствие. Постоянным потребителем продовольствия и фуража была армия. Увеличился объем сельскохозяйственной продукции, эк

спортируемой в другие страны.

Правительство активно поощряло быстрое развитие внутренней торговли, поддерживало купеческие сословья. В 1780-х годах было окончательно оформлено деление купечества на три гильдии. В соответствии с жалованной грамотой Екатерины II российским предпринимателям (1785) все купцы освобождались от личной рекрутской повинности, телесных наказаний и от подушной подати. В государственную казну купцы были обязаны платить один процент от величины объявленного капитала. Особенно активно развивалась внешняя торговля, что было связано с развитием балтийского и черноморского флота. Так в 1749 году суммарный объем экспортно-импортных операций составлял 12,6 млн. рублей, а уже в 1786 году экспорт страны исчислялся суммой 67,7млн. рублей, а импорт – 42 млн. рублей.

Во второй половине 18-го века из-за дальнейшего усиления налогового бремени государство решилось на выпуск бумажных денег. Первые ассигнации были выпушены при Екатерине II в 1766 году двумя банками в Москве и Петербурге. В оборот вошли купюры с номиналом в 25, 50, 75 и 100 рублей. Всего ассигнаций было выпущено на сумму 157 млн. рублей. К 1786 году свободный обмен ассигнаций на серебряные деньги прекратился, что обесценило бумажный рубль почти на треть.

С 1769 года Россия стала внешние займы. К концу столетия внешний долг России составил 41,1 млн. рублей, а общий долг – 216 млн. рублей.

В середине 18-го века в России возникли первые банки. В отличие от Западной Европы, где банки создавались частными лицами, в нашей стране эти организации учреждались правительством и до 1860-1870-х годов вообще запрещалось создавать частные банки.

2.1.2 Общественное устройство

Может быть, Екатерина II и хотела помочь русским крепостным, но она очень хорошо помнила, что на трон ее возвели дворяне. Императрица знала: при первых же ограничениях привилегий правящего класса, она могла потерять власть. Поэтому в своей политике Екатерина постоянно делала уступки дворянам, а положение крестьянства все ухудшалось и ухудшалось.

В первые годы своего правления Екатерина II резко ограничила экономическое могущество церкви. В 1764 году была проведена секуляризация церковных земель. Число монастырей в России сократилось с 881 до 385. все доходы от этой операции пошли в казну. Церковные крестьяне были переданы в ведение Коллегии экономии, отсюда их стали называть «экономическими».

Для оживления и развития экономики Екатерина с 1762 по 1763 выступила с призывом к иностранцам приехать на поселение в Россию. Особенно много колонистов приехало из Германии. Они получили лучшие земли для освоения (черноземную степь в Заволжье). Всем колонистам предоставлялись льготы, религиозная свобода, сохранение языка и культуры. Именно в эти годы в Россию был завезен из Ирландии картофель для обязательного разведения в сельском хозяйстве России.

Еще одно важное событие первых лет царствования Екатерины II – уничтожение гетманства на Украине, которое оставалось и после вхождения ее в состав России в 1654 году. Осенью 1764 года Екатерина приняла отставку гетмана Разумовского и назначила на Украину генерал-губернатора П.А. Румянцева.

При Екатерине было окончательно оформлено сословное деление населения страны. В 1785 году она подписала «Грамоту на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства», более известную как «Жалованная грамота дворянству». Так как высшее сословие являлось опорой.

Екатерины, она не могла ослабить крепостной гнет. В Жалованной грамоте были закреплены права и привилегии дворянства. Запрещалась конфискация дворянских имений даже за тяжкие уголовные преступления, имения в таком случае переходили к наследникам. Дворяне освобождались от телесных наказаний, их могли лишить дворянского звания только по решению суда. Они освобождались от различных податей и повинностей, например, от пребывания войск в их домах. На местах – в губерниях и уездах – вся административная власть находилась в руках дворян. В каждой губернии дворян записывали в особые родословные книги, в которых устанавливалось различия: в первую часть книги записывались дворяне, пожалованные верховной властью (столбовые, потомственные дворяне), во вторую часть – получившие дворянское звание на службе в соответствии с Табелью о рангах (личные дворяне). Исключительным правом дворянства было иметь благородный титул и фамильный герб.

Усугубилось положение крепостных крестьян. Помещик имел право передавать их по наследству, продавать, проигрывать в карты, менять на собак и лошадей. Крестьяне не пользовались элементарными правами и, по сути, не являлись гражданами своей страны. По указу от 17 января 1765 года помещикам разрешалось отдавать крестьян на каторжные работы. Указ от 22 августа 1767 года запрещал крестьянам жаловаться царю на помещиков. Объем повинностей за весь 18 век вырос в 12 раз. В 60-70 года 18-го века по России прокатилась эпидемия самозванчества, когда под именем Петра III разные люди объявляли себя добрыми царями. Особо мощное восстание вспыхнуло в 1773 году под предводительством казака Емельяна Пугачева. Оно переросло в настоящую крестьянскую войну и стало крупнейшим народным движением за всю историю 18-го века.

Вместе с Жалованной грамотой дворянству была принята и жалованная грамота городам – «Грамота на права и выгоды городам Российской империи». По этому документу города получали самоуправление. Городское общество стало юридическим лицом, могло иметь собственность, иметь доходы с имущества, собирать специальные налоги. Городское собрание выбирало городского голову и городскую думу, в которой были представлены все группы населения. К этим органам переходили вопросы городского устройства, развития торговли, промыслов и т.д. Но за всеми действиями жесткий надзор вели губернатор, полиция. Кроме того Жалованная грамота городам определила сословную структуру городских жителей. Все население городов делилось на шесть разрядов: «настоящие городские обыватели», купцы, ремесленники, иностранные и иногородние купцы, «люди, промыслом, рукоделием и работаю кормящиеся» и «мещане».

2.1.3 Реформа центрального и местного управления. Право

В первые же дни царствования Екатерины, императрице предложили провести изменения в центральном управлении. В проекте было предложено создать постоянный императорский совет, включающий в себя четырех секретарей и двух советников. Все важнейшие вопросы решались бы в присутствии императрицы, которая и принимала бы окончательное решение. Однако Екатерина отклонила этот проект, как ограничивающий ее власть.

В октябре 1762 года императорским указом была создана Тайная экспедиция, наследница дел зловещей, упраздненной Петром III Тайной канцелярии. Экспедиция занималась политическим сыском и лишь формально подчинялась Сенату. Екатерина неоднократно заявляла, что в Тайной экспедиции не пытают, но пытки по-прежнему оставались обычным методам следствия.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы