Георгиевские кавалеры, герои Советского Союза и России

8. По флоту:

Кто, лично командуя флотом, эскадрой или отрядом военных кораблей, одержит полную победу над неприятелем.

За истребление неприятельского корабля или принуждение его к сдаче…».

Георгиевский крест, как боевая награда для нижних чинов армии, флота, иррегулярных войск и государственного ополчения, тоже имел свой статут. Георгиевским кавалером можно было стать за следующие п

одвиги:

«Достойны награждения:

1) Кто при штурме укрепленного неприятельского места первым взойдет в оное.

2) Кто, командуя взводом или другою частью или за выбытием из строя всех офицеров, приняв команду, вытеснит неприятеля из окопов, засеки или какого-либо укрепленного места .

5) Кто при штыковой схватке личным мужеством и храбростью будет содействовать успеху атаки или контратаки .

17) Кто, будучи разведчиком, с явною личною опасностью добудет и доставит важное о противнике сведение .

24) Кто с опасностью для жизни спасет знамя или штандарт. или же организует массовое бегство из плена .

26) Кто в сражении спасет жизнь своего офицера».

Воины, награжденные Георгиевскими крестами, имели «особые права и преимущества»:

«Георгиевский крест никогда не снимается.

Каждому удостоенному Георгиевского креста назначается со дня совершения подвига денежная выдача в нижеследующем размере: по 4-й степени – 36 рублей, по 3-й степени – 60 рублей, по 2-й степени – 96 рублей и по 1 -й степени – 120 рублей (денежные выдачи производились только за крест высшей степени).

Вдова награжденного Георгиевским крестом, по смерти мужа, пользуется причитающейся ему по кресту денежной выдачей еще год.

Прибавочная денежная выдача военнослужащим производилась из сметных сумм соответствующих ведомств. Для Георгиевских кавалеров, оставивших военную службу, – в качестве пенсий из государственного казначейства.

При производстве в офицеры нижних чинов унтер-офицерских званий преимущество отдавалась награжденным Георгиевским крестом.

При увольнении в запас Георгиевские кавалеры имели преимущественное право на награждение без экзамена званием подпрапорщика.

Нижние чины, награжденные Георгиевскими крестами, не могли быть лишены званий подпрапорщиков, унтер-офицеров и ефрейторов без суда.

Имеющие Георгиевский крест, как служащие, так и запасные и отставные нижние чины, впавшие в преступление, лишаются креста не иначе как по суду .».

Георгиевские кавалеры пользовались многими воинскими почестями, как-то:

- фамилии награжденных орденом Святого Георгия выбивались на мраморных досках в тех военно-учебных заведениях, которые они закончили;

- в полковых и других летописях (историях) воинских частей, как правило, в обязательном порядке описывались подвиги Георгиевских кавалеров и давались их списки;

- Георгиевские кавалеры пользовались преимуществами при всех видах воинских и материальных поощрений.

О значимости военного ордена говорят такие факты. За 148 лет его существования полными кавалерами, то есть обладателями орденов всех, четырех его степеней, были всего четыре человека – генерал-фельдмаршалы М.И. Голенищев-Кутузов-Смоленский, М.Б. Барклай-де-Толли, И.И. Дибич-Забалканский и И.Ф. Паскевич-Эриванский. Генералиссимус А.В. Суворов-Рымникский не вошел в их число по той причине, что свой первый орден Святого Георгия он получил сразу 3-й степени, минуя 4-ю.

Георгиевских кавалеров, обладателей орденов высшей 1-й степени, было всего 25 человек. В Первую мировую войну таких высоких награждений не производилось. Последним человеком, который получил орден Святого Георгия 2-й степени, стал генерал от инфантерии Н.Н. Юденич, командующий Отдельной Кавказской армией, развернутой в 1917 году в Кавказский фронт.

Георгиевскими кавалерами были многие видные военачальники Красной Армии. Маршал Советского Союза С.М. Буденный был полным Георгиевским кавалером, то есть имел все 4 Георгиевских креста и 4 Георгиевские медали «За храбрость». Полным Георгиевским кавалером являлся легендарный комдив В.И. Чапаев. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков был награжден Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени. Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский стал Георгиевским кавалером на земле Франции, куда он прибыл на Западный фронт в составе русских особых стрелковых бригад.

2. Герои Советского Союза

Решение об установлении высшей степени отличия СССР – звания Героя Советского Союза Советским правительством и Коммунистической партией было принято 16 апреля 1934 года. В положении, утвержденном постановлением ЦИК СССР от 29 июля 1936 года, говорилось, что звание является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги, связанные с совершением геройского подвига. Право его присвоения предоставлялось ЦИК СССР, позже, с декабря 1936 года, Президиуму Верховного Совета СССР. Герою Советского Союза вручались орден Ленина, знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» и специальная грамота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года утверждено новое Положение о звании Героя Советского Союза, в соответствии с которым при втором и последующих присвоениях этого высокого звания награжденному так же вручались медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина. В ознаменование подвигов дважды Героев на родине награжденного устанавливался бронзовый бюст.

Первыми Героями Советского Союза 20 апреля 1934 года стали семь летчиков, участвовавших в спасении челюскинцев М.В. Водопьянов, И.В. Доронин, Н.П. Каманин, А.В. Лепидевский, С.А. Леваневский, B.C. Молоков, М.Т. Слепнев. В 1936 году летчики В.П. Чкалов, Г.Ф. Байдуков и А.В. Беляков совершили беспосадочный перелет по маршруту Москва – Петропавловск-Камчатский – остров Удд, преодолев за 56 часов 20 минут 9 374 км. В 1938 году Героями Советского Союза стали первые женщины - летчицы B.C. Гризодубова, П.Д. Осипенко и М.М. Раскова, совершившие на самолете «Родина» (АНТ-37) беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток.

За боевые подвиги и воинскую доблесть, проявленные в боях у озера Хасан на Дальнем Востоке против японских агрессоров, звания Героя Советского Союза были удостоены 22 командира и 4 красноармейца.

Беспримерное мужество и героизм проявили советские воины-интернационалисты в боях против фашистов в Испании в 1936-1939 годы. За эти бои звания Героя Советского Союза было присвоено 59 воинам Красной Армии. Наиболее отличившимися из них стали летчики С.И. Грицевец и Г.П. Кравченко, которые впоследствии за бои на реке Халхин-Гол были первыми удостоены второй медали «Золотая Звезда».

405 воинов стали Героями Советского Союза за период советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Всего за предвоенный период звания Героя Советского Союза было удостоено 626 человек.

С особой силой героизм советского народа проявился в суровые годы Великой Отечественной войны и советско-японской войны. Война вызвала небывалый патриотический подъем советских людей всех национальностей, раскрыла их способность к самопожертвованию ради свободы и независимости своей Родины.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы