Внешняя политика России во второй половине XIX века

«Пока шли все эти переговоры, военные действия развивались своим чередом, сначала весьма медленными темпами. Только 23 июня русские начали переправляться через Дунай. И хотя с момента объявления войны прошло два месяца, турки не подготовили серьезного сопротивления своему противнику при форсировании столь мощной водной преграды. Теперь развитие военных действий ускорилось, и уже 19 июля 1877 го

да отряд генерала Гурко овладел Шипкинским перевалом, преодолев рубеж балканского хребта. Казалось после этого русские войска двинуться за Балканы, развивая наступление в направлении турецкой столицы. 27 июля в Лондон пришло паническое донесение от посла в Константинополе Лайарда. Посол сообщал, будто русские скоро подойдут к Адрианополю и. вероятно. Двинутся на Галлипольский полуостров, командующий над входом в Дарданеллы. Под влиянием этого сообщения Биконсфильд решил предложить султану «пригласить» в проливы британскую эскадру; она стояла наготове в Безикской бухте.

Но паника оказалась напрасной. Лайард даже не успел выполнить данное ему биконсфильдом поручение. В тот самый день, когда отряд Гурко взял Шипку, из Виддина. С сербского театра военных действий, турецкая армия под командованием Османа-паши вошла в Плевну, что создавало серьезную угрозу правому флангу и коммуникациям русской армии. Весть об этом дошла до Лондона с опозданием, но по ее получении там успокоились. Война явно затягивалась: это и требовалось, с точки зрения английских интересов».[4]

Только 10 декабря 1877 года русским войскам удалось взять Плевну, что резко изменилообстановку на театре военных действий. «Незадолго до падения Плевны русское правительство сообщило Германии и Австрии свой проект будущего мира. В нем предусматривалось: образование болгарского вассального княжестватеперь уже в широких границах, намеченных константинопольской конференцией; автономия Боснии и Герцеговины с передачей их под управление Австрии, если последняя этого пожелает; полная независимость Сербии, Черногории и Румынии; возвращение России Юго-Западной Бессарабии; компенсация Румынии за счет Добруджи; присоединение к России Карса, Батума, Ардагана и Баязета; уплата контрибуции. Наконец, намечалось некоторое изменение режима проливов: «прибрежные государства» Черного моря, т.е. в частности Россия, получали право в случаях, когда в том представится надобность, проводить через проливы военные суда, но только поодиночке и всякий раз по специальному разрешению султана».[5]

Не получив поддержки Англии, по сути втянувшей ее в войну, Турция была разбита. «24 декабря разбитая Турция обратилась к державам с просьбой о посредничестве. Откликнулось только английское правительство. Оно уведомило об этом обращении Петербург. Ответ Горчакова гласил: если Порта хочет кончить войну, то с просьбой о перемирии она должна обратиться прямо к главнокомандующему русской армией. Дарование перемирия обусловливалось предварительным принятием положений будущего мирного договора. Русское правительство при этом подтверждало свою готовность передать на обсуждение международной конференции те пункты договора, которые затрагивают «общеевропейские интересы».[6]

8 января 1878 года русскому великому князю Николаю Николаевичу поступила просьба о перемирии. В это время наступление русских войск развевалось успешно и царское правительство не особенно торопилось с фактическим началом переговоров.

31 января 1878 года в Адрианополе турки подписали соглашение о перемирии, включавшее согласие на предложенные Россией предварительные условия мирного договора.

19 февраля 1878 года в местечке Сан-Стефано, в 12 км. От столицы османской империи, был подписан русско-турецкий мирный договор, по которому обеспечивалась независимость балканских народов. Независимость получали Сербия, Румыния, Черногория. Болгария становилась автономным княжеством. Автономию получили Босния и Герцеговина. Россия возвратила себе Южную Бесарабию, приобрела новые крепости на Кавказе – Батум, Карс, Ардаган и Баязет.

Западные державы отказались признавать условия выгодного для России и балканских народов соглашения. Они потребовали пересмотра на общем международном конгрессе. Россия, не готовая к новой войне с экономически более сильными государствами Западной Европы, была вынуждена уступить.

Летом 1878 года в Берлине открылся конгресс, в котором участвовали Россия, Турция, Англия, Франция, Германия и Австро-Венгрия. Россия оказалась в политической изоляции. Западные державы действовали против нее единым фронтом. Их основная цель сводилась к подрыву влияния на Балканах, сведению к минимуму результатов ее военных побед.

По решению Берлинского конгресса Сан-Стефанский мирный договор был пересмотрен в следующем:

1. Болгария была расчленена на две части. Автономию получила только Северная Болгария, Южная оставалась под игом Османской империи.

2. Была сокращена территория Сербии, Черногории и Румынии.

3. Австро-Венгрия получила право оккупации Боснии и Герцеговины.

Решения Берлинского конгресса, по сравнению со Сан 0 Стефанским договором. Были менее выгодны для России и народов Балканского полуострова. Между тем восточный кризис 70-х годов, национальные восстания на Балканском полуострове и победа России в войне над Турцией стали важнейшей вехой в деле окончательного освобождения славянских народов от османского ига, укрепления международного авторитета России.

I. ПРИСОЕДИНЕНИЕ СРЕДНЕЙ АЗИИ К РОССИИ

Экономические связи России со Средней Азией начинают заметно развиваться в первой половине XIX в. В начале века оборот внешней торговли Средней Азии с Россией составлял 3 млн. рублей, а в середине XIX в.- 25,5 млн. рублей. Следовательно, Средняя Азия являлась к 60-м годам XIX в. по типу своего экономического развития территорией, которую российские капиталисты стремились превратить в колонию, так как она была важным источником сырья и рынком сбыта товаров для российской промышленности.

Средняя Азия была объектом военных притязаний не только со стороны русского царизма, но и других стран: Англии, Китая и своих соседей - Афганистана, Ирана (за спиной которых стояли Англия и порой Турция). Главным противником царской России была Англия. При завоевании Средней Азии царская Россия действовала медленно и осторожно, чтобы не вызвать военного столкновения с Англией, которое могло возникнуть в любой момент.

Перед началом завоевания Средней Азии русским царизмом там существовали три главных государства: Кокандское, Бухарское и Хивинское. Между этими государствами шла борьба за обладание той или другой территорией, и границы их не были устойчивыми.

Экономическая отсталость и политическая раздробленность народов Средней Азии, постоянная борьба феодалов между собой ослабляли среднеазиатские государства и облегчали действия царизма по их завоеванию.

Активная политика русского царизма по завоеванию Средней Азии возобновилась в начале 60-х годов XIX в. В 1864 г. с разных сторон одновременно выступили два отряда: один из форта Перовск (со стороны Оренбурга), генерала Верёвкина, численностью в 1200 солдат, и второй из города Верного (Алма-Ата ), генерала Черняева, в количестве 2500 солдат. В сентябре 1864 г. после соединения обоих отрядов был взят Чимкент. Черняев подошёл к Ташкенту, но взять его сразу ему не удалось. 17 июня 1865г., повторив штурм, Черняев овладел Ташкентом. За взятие Ташкента Черняев был награждён шпагой с бриллиантовыми украшениями, но в 1866 г. он был отозван с поста командующего, якобы за «самовольные » действия по взятию Ташкента. Сделано это было по дипломатическим соображениям, чтобы не осложнять отношения с Англией. Но и после отзыва генерала Черняева завоевание Средней Азии продолжалось.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы