Учет основных средств
При определении рыночной стоимости полученных безвозмездно объектов основных средств могут быть использованы (п. 25 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств):
– данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;
– сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики;
– данные торговых инспекций
и организаций;
– сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе;
– экспертные заключения о стоимости отдельных объектов основных средств.
Безвозмездное поступление имущества (поступление по договору дарения) регламентируется статьями 572–582 ГК РФ. При этом согласно статье 575 ГК РФ не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями на сумму свыше пяти МРОТ. В соответствии со статьей 168 ГК РФ сделка, не соответствующая этому требованию, может быть признана ничтожной. В этом случае стороны обязаны возвратить все полученное по сделке. Указанные ограничения не распространяются на те случаи, когда имущество подарено некоммерческой организацией или физическим лицом.
У организации, передающей основные средства по договору дарения, указанная операция признается реализацией для целей налогообложения. Даритель обязан выписать на передаваемый объект счет-фактуру и уплатить НДС. Получатель имущества не регистрирует полученную счет-фактуру в книге покупок (п. 11 постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. №914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее – Постановление Правительства РФ №914)) и не предъявляет к налоговому вычету сумму НДС, указанную в счете-фактуре. Однако, если получаемое на безвозмездной основе имущество ввозится из-за рубежа, и получатель этого имущества уплатил НДС таможенным органам, то налог принимается к вычету в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 22 марта 1999 г. №04–05–17/10).
Согласно Инструкции по применению Плана счетов рыночная стоимость безвозмездно полученных основных средств отражается по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом счета 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 2 «Безвозмездные поступления». Учтенная на счете 98–2 «Безвозмездные поступления» рыночная стоимость включается во внереализационные доходы организации частями по мере начисления амортизации.
2.4 Приобретение основных средств по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами
Организации могут оплачивать приобретенные основные средства имуществом, собственным векселем, векселем третьего лица. В том случае, если их оплата производится имуществом (товарами, материалами, готовой продукцией, основными средствами), первоначальная стоимость полученных основных средств определяется исходя из стоимости ценностей, переданных или подлежащих передаче. При этом стоимость таких ценностей устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация определяет стоимость аналогичных ценностей (п. 11 ПБУ 6/01).
При невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость основных средств, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.
Первоначальная стоимость увеличивается на сумму произведенных организацией затрат по доставке объекта и доведению до состояния, пригодного для использования (п. 12 ПБУ 6/01).
Согласно гражданскому законодательству сделки, предусматривающие осуществление расчетов между сторонами имуществом, называются меной. Статьей 567 ГК РФ установлено, что по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется примчи, в обмен.
Товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае тойстороной, которая исполняет соответствующие обязанности по договору (Ст. 568 ГК РФ). В случае, если в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар
Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами (ст. 570 ГК РФ). Данное положение следует учитывать при отражении в бухгалтерском учете операций по договору мены. Если одна из сторон договора получила объект основных средств, но сама не сделала встречную поставку, то право собственности на указанный объект к ней не перешло, поэтому объект подлежит учету на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» до момента осуществлении встречной поставки.
При оплате основных средств векселями существуют особенности в определении суммы НДС, подлежащей налоговому вычету, а также налогового периода, в котором следует производить налоговый вычет.
Согласно постановлению Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 25 января 2000 г. №4553/99 оплата имущества векселем не свидетельствует о совершении платежа, с фактом которого налоговое законодательство связывает возможность учета в декларации уплаченного поставщику НДС. Принятие покупателем денежного обязательства по векселю не отождествляется с передачей денежных средств.
Порядок применения налоговых вычетов при использовании в расчетах векселей регламентируется пунктом 2 статьи 172 НК РФ и пунктом 45 Методических рекомендаций по НДС.
Покупатель, использующий в расчетах собственный вексель (векселедатель), имеет право на вычет сумм налога по приобретенным основным средствам только в момент оплаты своего векселя денежными средствами его предъявителю (независимо от того, произведена ли оплата в срок, обозначенный на векселе, или до наступления этого срока) (п. 45 Методических рекомендаций по НДС). Оплата своего векселя по соглашению сторон может производиться товарами (работами, услугами). При этом сумма НДС, подлежащая вычету, определяется исходя из сумм, фактически уплаченных по собственному векселю (п. 2 ст. 172НКРФ).
Покупатель-индоссант, использующий для оплаты товаров вексель третьего лица, имеет право на вычет сумм налога в момент передачи этого векселя по индоссаменту в оплату приобретенных основных средств, но при условии, что указанный вексель покупателем-индоссантом ранее был получен в качестве оплаты за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуг и При этом принимаемая к налоговому вычету сумма НДС по приобретенным основным средствам не должна превышать стоимость отгруженных товаров (работ, услуг), за которые ранее покупателем-индоссантом был получен вексель (п. 45 Методических рекомендаций по НДС).
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции