Арабские источники о тюрках

Но как все-таки малочисленные хазары сумели победить многочисленных, "как песок у моря", булгар? Несомненно, здесь большую роль сыграла вражда между сыновьями Куврата. Но ведь Аспарух ушел на запад, преследуемый хазарами, и, следовательно, до этого булгары — плохо ли, хорошо ли — действовали против врага вместе! Следовательно, надо искать и другие причины победы хазар. Думается, ис

точники при их внимательном рассмотрении дают ответ и на этот вопрос.

Земля алан занимала центральную часть Предкавказья и вклинивалась на запад, т. е. в территорию, контролируемую булгарами. Следовательно, для алан было важно освободиться от власти булгар, а потому они и могли пойти на союз с хазарами, жившими на восток от их территории.

Именно союз с аланами помог хазарам сокрушить булгар, изгнать часть их на запад и подчинить остальных. В укреплении этого союза наверняка сыграли роль и подвластные хазарам родственные аланам маскутские племена Каспийского побережья, даже абхазы и, наконец, хазары. Хазары упоминаются чаще других племен, и это дает основания думать, что именно их политическое объединение постепенно, к 90-м годам VI в. (события, связанные с восстанием Бахрама Гура в 590-591 гг. ), выдвигается на первый план в Восточном Предкавказье. Правитель хазар уже в начале 90-х годов VI в. титулуется "малик" ("царь") . В то же время упоминание рядом с хазарами и других племен свидетельствует о неустойчивости политической ситуации в этом районе, наличии там и других политических объединений, среди которых Хазарское

Печенеги, прибывшие в Хунгарию в несколько этапов в течение - 10, 11, 12 веков, были язычниками, исповедовавшими примитивную религию древних тюрков. Однако имелась в их составе и внушительная группа мусульман, о чем можно судить по работе al-Masudi, описавшей войну Badjana/Badjanak в союзе с Хунгарами против Византии в 320-32/932-943 годах. Позднее ислам исчез бесследно среди печенегов, живших в южных степях Руси и, согласно al-Bakri (460/1068г.), как сообщали рабы-мусульмане, вернувшиеся из плена в Константинополе, до 400/1009 года печенеги оставались язычниками (din al –Madjusiyya). Сразу после этой даты к ним прибыл ученый, мусульманский фатих, который преуспел в обращении печенегов в мусульманство. Согласно al-Bakri, начало этой активной компании "мусульманизации" печенегов привела немедленно к войне между новообращенными и печенегами, оставшимися язычниками. Согласно информаторам al-Bakri, принявших ислам было только 12 000 человек, но им удалось победить язычников, большинство которых было вырезано, тогда как уцелевшие приняли ислам. По al-Bakri это событие имело место около 460/1068 года. Уже в это время, если верить al-Bakri, среди печенегов имелись богословы-fakihs и школы по чтению Корана. Если сведения, изложенные у al-Bakri верны, то надо признать, что большинство печенегов приняло ислам только внешне, сохраняя множество языческих обычаев и обрядов. Вполне возможно, что захваченные в плен печенеги, в войне Хунгар с Византией в 1072 г., которых затем поселили на границе страны для ее охраны, могли исповедовать ислам. [12]Также вероятно, что последнюю волну печенегов, переселившихся в Хунгарию в 1122-3 годах, составляли частично обращенные в ислам люди, факихи и чтецы Корана. Этот факт, что печенеги только частично приняли ислам, подтверждается описанием Maghariba Bajana "Печенеги" у Аль-Гарнати в 1151-3 годах. Эти люди имели только общие представления об обрядах, ритуалах и требованиях в Исламе. Например, они пили вино, что запретил им делать Аль-Гарнати. До его прибытия они не знали пятничный намаз и Хутбу, о которых узнали только от Аль-Гарнати. Печенеги также не практиковали многоженства и конкубинаж, разрешаемые исламом.

Заключение

Упоминание о древних тюрках в арабских и других источниках весьма широко, и сложно вместить его в рамки курсовой работы. Однако попытка сделать это все же нами предпринята была. Как мы уже говорили, основная сложность исследования данной проблемы в том, что разные источники повествуют о произошедшем по-разному, со своей точки зрения.

Maghariba/Badjana, баджняки, как и большинство хорезмийцев-воинов, как говорит Аль-Гарнати, принимали участие в войнах Хунгарии с Византией. Они были очень многочисленны "тысячи людей", согласно Аль-Гарнати, который имел ввиду и скрытых мусульман и тех, кто исповедовал Ислам открыто. Число местечек, в которых проживали эти две группы мусульман, согласно Аль-Гарнати, составляло "более 10 тысяч ", которое кажется сильно преувеличенным.

В заключении мы решили также в данной работе вкратце коснуться вопроса о Кыргызстане в данном ключе. Северо-западная часть Киргизии как урбанизированный район Семиречья раннесредневекового времени неоднократно упоминается в китайских, арабских и персидских письменных источников VI - XVI вв. Описание городов носит трафаретный характер: это “большое селение” или “селение”. Сведения о названиях городов сопровождаются данными о расстояниях между ними, что и послужило определению этих источников как дорожников. Однако в настоящее время локализация городов и идентификация их с археологическими памятниками на местности сопряжена с определенными трудностями. Выявление особых стилистических особенностей дорожников как жанра письменного творчества своей эпохи позволило бы повысить информативную ценность их какисторического источника.

Количественный рост городов в Чуйской долине в VI - X вв. предполагает подвижность социальных структур, в формировании которых участвовали различные этносы. Качественно этот процесс проявился в многообразии топографических характеристик поселений. Удельный вес последних территориально и социально регламентировался и не имел избыточности. Отличительной чертой восприятия современниками этого многообразия городов и этносов было осмысление и х средствами пространственных характеристик. В упоминаниях о правителях городов не подчеркивается их родоплеменная принадлежность, а определяется территориально, в связи с конкретным городом, т.е. социологизируется.[13]

Структура организации торговых связей, определяясь социально-экономическими целями, подчиняет себе и географические условия, взаимодействуя с ними. Свое внешнее оформление она получает в системе урбанизированных поселений с четко выраженными коммуникативными функциями.

Примером тому может служить Аксуйская линия – ответвление от широтной, основной для северо-западной Киргизии трассы Великого шелкового пути.

Аксуйское направление в отличии от основного характеризуется более разнообразными тополандшафтными условиями, что отразилось в градообразующих структурах.

На первом жилые кварталы радиально расположены вокруг центрального здания цитадель или храма, предполагая круглую планировку города. В отличие от городищ с прямоугольной планировкой, здесь ширина улицы уменьшается и приобретает вид проулка, здания смыкаются, образуя сплошной массив. Однако эти и другие отличия не имеют самостоятельного значения, а лишь дополняют всю систему и дают ей возможность функционировать как целости. Законченное оформление Аксуйской линии трассы Великого шелкового пути приобрела в средневековье. Освоение же этого пути можно считать традиционным: раскопки на городище Беловодская крепость в нижних слоях дали единичные находки эпохи камня, керамику эпохи бронзы; в предгорных районах, ориентированных на перевал Тюз-Ашуу, сосредоточены крупнейшие могильники, как ранних кочевников, так и древних тюрок. Здесь найдены многочисленные тюркские святилища, состоящие из оградок и каменных изваяний. Выявление локальной линии с памятниками, принадлежащим разным эпохам и культурным типам, позволяет выделить и охарактеризовать в пределах одного ареала культурно-географические зоны в контексте международных торговых связей.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы