Учет оплаты труда

7) выплачиваться за счет чистой прибыли предприятия.

На основании решения общего собрания участников (учредителей) или акционеров заработная плата работникам тех или иных подразделений предприятия может выплачиваться за счет нераспределенной прибыли.

В основном, за счет нераспределенной прибыли заработная плата выплачивается работникам непроизводственных подразделений предприятия, таких

как работники детского сада и т.д.

Выплата премий за счет нераспределенной прибыли без согласия участников или акционеров предприятия не допускается.

Для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям, работающим пенсионерам и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данной организации предназначен счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Аналитический учет по счету 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" ведется по каждому работнику организации.

Согласно трудовому законодательству начисление и выплата заработной платы производится не менее 2х раз в месяц. Начисленные суммы фиксируются в Расчетной ведомости (унифицированная форма Т-51 Приложение 6) или в Расчетно-платежной ведомости (унифицированная форма Т-49 Приложение 5).

Удержания из заработной платы могут осуществляться в пользу:

– бюджета (НДФЛ - сумма начисленного в установленном порядке налога);

– предприятия, в котором работает работник (невозвращенных во время подотчетных сумм; возмещение причиненного материального ущерба; удержания по суммам предоставленных сотруднику займов и процентов; удержание аванса, начисленного за первую половину месяца; прочие удержания (в пользу профсоюзов, страховых компаний));

– третьих лиц (алименты, суммы, предназначенные для возмещения причиненного ущерба, взносы, перечисляемые по заявлению работника в страховые и благотворительные организации, и т.д.).

Удержания бывают следующие: обязательные; по инициативе предприятия; по заявлению работника; по исполнительным надписям нотариальных контор.

К обязательным удержаниям относятся удержания по исполнительным документам. Такими документами являются:

– исполнительные листы, выдаваемые судами на основании принимаемых ими решений;

– судебные приказы;

– нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;

– постановления судебного пристава-исполнителя.

Денежные средства по исполнительным документам удерживаются из заработной платы работников, сумм, приравненных к заработной плате (доплаты, премии, вознаграждения и т.д.), стипендии, гонорары и т.д.

Однако существует перечень выплат физическим лицам, с которых удержания не производятся.

Перечень таких выплат приведен в ст. 69 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" с последующими дополнениями и изменениями.

Все виды удержаний из заработной платы отражаются по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции с различными счетами, в зависимости от вида удержания (Таблица 1.3.).

При расчете заработной платы учитываются:

– взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных

заболеваний;

– единый социальный налог;

– взносы на обязательное пенсионное страхование и налог на доходы физических лиц.

Сумма начисленной за месяц заработной платы (по итогам месяца) принимается за основу расчета налогооблагаемой базы при расчете следующих налогов:

– НДФЛ (налога на доходы физических лиц);

– ЕСН (единого социального налога);

– страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;

– взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Данные налоги исчисляются по итогам начисленной за весь месяц заработной платы, т. e. выплата заработной платы за первую половину месяца (аванс) налогами не облагается.

Данные о начислениях налогов и взносов фиксируются в регистрах специальной формы:

– по НДФЛ - форма 1- НДФЛ - "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 200_ год";

– по ЕСН и взносам в ПФ РФ - Индивидуальные и сводные карточки сумм начисленных взносов и иных вознаграждений, сумм начисленного ЕСН, а также сумм налогового вычета".

По итогам отчетного периода сведения о начисленных налогах и взносах предоставляются в соответствующие органы.

По Налогу на доходы физических лиц:

– по итогам года в ФНС по месту регистрации организация предоставляет на каждого сотрудника форму 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 200_ год";

– реестр сотрудников, на которых подаются справки.

По Единому социальному налогу:

– по итогам квартала, полугодия, 9 месяцев в ФНС по месту регистрации;

– Расчет по авансовым платежам по единому социальному налогу;

– по итогам квартала, полугодия, 9 месяцев в отделение ФСС по месту регистрации;

– форму 4-ФСС "Расчетная ведомость по средствам фонда социального страхования";

– по итогам года в ФНС по месту регистрации;

– Налоговую декларацию по единому социальному налогу.

По страховым взносам на обязательное пенсионное страхование:

– по итогам квартала, полугодия, 9 месяцев в ФНС по месту регистрации;

– «Расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование»;

– по итогам года в ФНС по месту регистрации -"Декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование", один экземпляр данной декларации с отметкой налоговых органов до 1 июля, следующего за отчетным, года организация представляет в ПФ РФ;

– по итогам года в отделение ПФ РФ по месту регистрации - сведения, необходимые для осуществления Персонифицированного учета.

По взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний:

– по итогам квартала, полугодия, 9 месяцев в ФСС по месту регистрации организация предоставляет вместе с формой 4-ФСС: "Отчет об использовании страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний".

Суммы начисленного единого социального налога (ЕСН) и взносов на страхование от несчастных случаев учитываются в составе затрат. Суммы начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование уменьшают начисленный ЕСН в части, причитающейся уплате в федеральный бюджет.

Подробнее о начислении и уплате этих налогов будет сказано далее.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы