Германия и Австрия в XV–XVIII веках

После смерти в 1637 года Фердинанда II престол перешел к его сыну Фердинанду III. К 1637 году к Пражскому миру присоединились все протестантские земли империи, кроме Касселя, продолжавшего оказывать сопротивление, так что для Габсбургов ситуация складывалась весьма благоприятно. Однако в течение последующих 11 лет Фердинанд III утратил все свои преимущества и проиграл Тридцатилетнюю войну.

В 1638 году Швеция и Франция заключили союзный договор в Гамбурге, объединив свои силы в борьбе с империей. В следующем году шведская армия под командованием Иоганна Бауера подошла к Богемии, а французы успешно действовали на юге Германии. Сменивший в 1641 году умершего Бауера Леонгард Торстенсон во второй битве при Брейтенфельде 2 ноября 1642 года уничтожил более Уз армии Габсбургов, а в 1645 году дошел до Вены. В том же году на сторону противника перешли курфюрст Саксонский и главный союзник Фердинанда III герцог Максимилиан Баварский. Последним актом трагедии Габсбургов стал разгром остатков имперской армии в битве под Цухмарсхаузеном 17 мая 1648 года.

24 октября 1648 года на мирной конференции в Мюнстере был заключен Вестфальский мир, который положил конец Тридцатилетней войне. Этот документ юридически закрепил полную победу протестантов над католиками в Германии. Была проведена парламентская реформа: отныне на рейхстаг (имперский съезд) избирались 50 депутатов — 25 католиков и 25 протестантов. Права владетельных князей были значительно расширены; так, они получили право заключать международные договоры, если они не противоречили интересам империи.

Тридцатилетняя война полностью развалила экономику Германии, уничтожив около 60 % населения страны.

В 1663 году собранный в Регенсбурге рейхстаг превратился в постоянный орган и продолжал свою работу вплоть до упразднения "Священной Римской империи" в 1806 году. Рейхстаг состоял из трех курий: палаты курфюрстов, палаты князей и палаты имперских городов. Курфюрсты, число которых в 1692 году было увеличено до 9, собирались на особые съезды, где выбирали императора и составляли избирательные капитуляции — документы, содержащие различные ограничения власти нового монарха. В палату князей входило 98 членов (62 светских и 36 церковных феодалов), однако большая их часть, многочисленные имперские графы и просто владетели, имели всего лишь 4 голоса на всех. Третья палата, куда входили депутаты от имперских, то есть независимых от феодальных владетелей городов, могла голосовать только после того, как курфюрсты и князья придут к соглашению. Поскольку рейхстаг действовал постоянно, ни император, ни князья сами не присутствовали на его заседаниях, выставив вместо себя официальных представителей.

Постепенно происходило возвышение отдельных членов империи, среди которых особое место занял Бранденбург, который с 1415 года принадлежал княжеской династии Гогенцоллернов. В начале XVII века они присоединили к своим владениям Пруссию и земли на Нижнем Рейне. Подлинным основателем Прусско-Бранденбургского государства стал курфюрст Фридрих Вильгельм I. В 1655 году он присоединился к напавшей на Речь Посполитую Швеции, в результате чего через 5 лет по Оливскому мирному договору Пруссия перестала быть вассалом польского короля. Поддерживая политику Франции в западных немецких землях, Фридрих Вильгельм I ежегодно получал из Парижа 100 тыс. талеров, которые тратил на развитие экономики в своих владениях. Однако тесные отношения с французским двором не помешали ему после отмены в 1685 году Нантского эдикта приютить 20 тыс. гугенотов и расселить их на своих землях. Вскоре Пруссия превратилась в общеевропейское убежище для гонимых по религиозным убеждениям. Поскольку протестанты и евреи в большинстве своем были высококвалифицированными ремесленниками, купцами и банкирами, они принесли в страну капиталы и мастерство. Иностранцы создали первые мануфактуры, которые довольно скоро превратили владения Гогенцоллернов в промышленно развитый регион. Фридрих Вильгельм начал строительство прусского морского флота и создал Бранденбургско-Африканскую торговую компанию, которая основала первую немецкую колонию в Гане. При нем начала работу первая в Германии мануфактура по производству фарфора. Его преемник Фридрих III смог добиться от императора королевского титула в качестве платы за участие в войне за Испанское наследство. В 1701 году был издан Прусский контрактат, по которому бранденбургский курфюрст Фридрих III становился прусским королем Фридрихом I.

В 1701 году без официального объявления войны Франция и Австрия начали боевые действия в Италии. Вскоре в борьбу за Испанское наследство были втянуты все европейские страны, которые разделились на два лагеря. На стороне Франции выступили: Испания, Бавария, Кельн и несколько других членов империи, а также Парма. За Австрию в составе "Большого альянса" воевали: Англия, Голландия, Португалия, Бранденбург и некоторые другие части "Священной Римской империи" и итальянские государства. Кроме того, это столкновение послужило причиной начала Северной войны, где Россия сражалась за интересы Франции против Швеции.

В 1711 году на престол вступил Карл VI. Через несколько месяцев Англия и Франция за спиной империи договорились о разделе испанского наследства и признания Филиппа королем Испании. После этого в Утрехте начал работу конгресс, на котором в 1714 году были подписаны мирные договоры. Австрия подписала отдельный Раштаттский мир, по которому Карл VI получил Сардинию, Миланское герцогство, Неаполитанское королевство, Тоскану, Бельгию, Испанские Нидерланды и вернул некоторые территории на Рейне.

Поскольку Карл VI не имел мужского потомства, 19 апреля 1713 года он издал Прагматическую санкцию — закон, по которому право наследования всех австрийских земель переходило к его дочерям. Императору понадобилось почти 20 лет, чтобы империя и соседи признали Прагматическую санкцию, однако без реальной политической и военной силы она оставалась только листком бумаги.

В 1740 году император умер, оставив своей 23-летнейдочери Марии Терезии пустую казну, разбитую армиюи множество врагов.

Как вскоре оказалось, одним из самых опасных и хитрых врагов Вены была Пруссия. Если Фридрих I отличался определенным легкомыслием, был поклонником Франции, покровителем искусств и за 25 лет своего правления полностью опустошил казну, то его сын Фридрих Вильгельм I по праву получил прозвище Солдатский король. Сразу после смерти отца в 1713 году он не колеблясь распустил его пышный двор, продал бриллиантовые пуговицы с королевской мантии за 30 тыс. талеров, а роскошное столовое серебро перечеканил в монету. Новый король до минимума сократил личные расходы, ввел строгую экономию на всем и запретил ввоз иностранных товаров, чтобы предотвратить отток денег из страны. Солдатский король содержал 83-тысячную армию, которая считалась 4-й по величине в Европе.

Сын Солдатского короля будущий король Фридрих II в молодости протестовал против строгости и мелочной бережливости отца и во многом напоминал своего деда. Он даже собирался бежать во Францию, но был схвачен и заточен в крепость. Однако, когда в 1740 году Фридрих II взошел на престол, он не только продолжил политику отца, но и наполнил ее совершенно новым смыслом. Новый король довел численность армии до 186 тыс. человек, превратил ее в самую большую в Европе, но и значительно увеличил государственные доходы.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы