Влияние национальных традиций на военную историю Афганистана

В продолжение всего поста среди солдат особую активность проявляет находящийся при них мулла. С началом «Рузы» каждый вечер после захода солнца раздается протяжное пение муэдзина. Оно возвещает о том, что можно принимать пищу. Афганцы стойко переносят пост. Вообще они весьма неприхотливы в пище и, если надо, могут долго обходится скудным рационом с малым количеством воды. Так, во время войны с

англичанами афганский воин, взяв с собой небольшой запас высушенных плодов тутовика, уходил в горы и воевал несколько месяцев.

Духовенство в стране пользуется большим влиянием среди населения и играет значительную роль в его жизни – с момента рождения человека и до его смерти. Как и в большинстве армий мира, Афганистан имеет свои религиозные институты воздействия на военнослужащих. Ведь бой рассматривается как сильнейшее психологическое испытание, которое способно морально надломить любого. В ходе его не только солдаты, но и офицеры оказываются в экстремальной ситуации, где существует риск для жизни, угроза ранения и смерти. Афганские военные считают чрезвычайно важным постоянное присутствие в бою рядом с собой муллы. Подавляющее большинство солдат афганской армии неграмотно, но глубоко религиозно. В афганской армии полагают, что в боевой обстановке на мулл должно возлагаться решение следующих задач: моральная поддержка воюющих, раненых, умирающих и военнопленных, содействие медикам в оказании первой помощи пострадавшим, проведение богослужений во время погребения. Деятельность мулл позволяет афганским военнослужащим быстрее адаптироваться к условиям военной службы, способствуют усилению их сплоченности, воспитывает патриотизм, укрепляет «особый национальный дух афганцев», сохраняет их обычаи и традиции. В армейской жизни нет, пожалуй, ни одного вопроса, который не толковался бы с позиции ислама и не преподносился бы как «священная религиозная обязанность солдата». В армии считают, что религиозность является чуть ли не критерием высших качеств и боевых достоинств солдата, сержанта и офицера.

Религиозные обычаи воспитывают дух жертвенности во имя ислама. Смерть за веру считается «высшим достоинством» и «наследством», завещанным предками, самым заветным желанием каждого мусульманина. Богатая и героическая военная история Афганистана показывает, как народы, населяющие эту страну, всегда сплачивались в борьбе против иностранных захватчиков. В вооруженных силах Афганистана не последнее место отводилось пропаганде национальных обычаев и традиций, воспитанию верности, любви к военной службе. При этом нередко обычаи и традиции афганцев (пуштунов) связывались с религиозными установлениями и выдавались за общие для всего многонационального населения Афганистана, хотя в действительности таковыми никогда не являлись. Солдаты и офицеры афганской армии знали, что «одной из древнейших черт и характерных обычаев афганского народа» является верность и повиновение старшим, во имя которых надлежит совершать подвиги и не жалеть при этом ни крови, ни жизни. Конечно же, солдат афганской армии воспитывали в религиозном духе. Каждая сотня солдат имеет одного муллу, который учит их читать Коран. Накануне пятницы главный мулла собирает весь батальон, читает ему Коран, произносит проповеди и молится. Так, по словам афганцев, поступают для того, что бы не оставлять солдата без занятий, развивать его и внушать обязанность повиноваться к своему командиру.

Служители культа всегда определяли содержание и динамику духовной жизни народа. Власть и влияние духовного сословия неизмеримо возрастали в периоды внешней угрозы и внутренних политических и социальных коллизий, когда улемы, провозглашая джихад, мобилизовывали широкие массы населения под знамена ислама. Так было во время трех англо-афганских войн, а в последующем – в годы борьбы против реформаторства эмира Амануллы, советского присутствия в Афганистане и правления движения талибов.

Каждый мусульманин в своей жизни должен совершить паломничество к святым местам. Большой известностью в стране пользуется место захоронения «святого» Сеида Мокмада-саиба. Его влияние на население, в частности, южных районов Афганистана всеобъемлюще, а авторитет и вера в его «чудеса» – безграничны. Например, в результате его активного вмешательства был приостановлен в 1968 г. вооруженный конфликт между племенами дааджи и мангал. Благодаря религии и религиозным обычаям и традициям, афганская армия и ополчение приобрели большую боеспособность, становились устойчивыми к влиянию различного рода психологических факторов. Воины, исповедующие ислам, как правило, не боятся смерти. Это и помогало афганским ополченцам много раз побеждать в самых кровопролитных боях и сражениях и снискать себе славу, а своей стране – вписать новые страницы в героику военной истории.

Опора на вековые традиции и религиозные установки, воспринятые афганцами, оказали огромное влияние на военную историю Афганистана.

афганистан национальный традиция менталитет

Список литературы

1. Энгельс Ф. Афганистан, т. 14. М. 1959, с. 78.

2. Рейснер И.М. Развитие феодализма и образование государства у афганцев, М. 1958, с. 29.

3. Гайдар Т. Под афганским небом, М. 1984, с. 42.

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы