Учет и анализ материально-производственных запасов

При выборе способа учета приобретения и заготовления материально-производственных запасов следует принимать во внимание периодичность поступления запасов, условия их поставки, стоимость услуг, связанных с их приобретением и заготовлением, и др.

К материально-производственным запасам согласно ПБУ 5/01 относится следующая часть имущества у организации:

- используемая при производстве прод

укции, выполнении работ и оказании услуг, предназначенных для продажи;

- предназначенная для продажи;

- используемая для управленческих нужд.

В п.6 ПБУ 5/01 указано, что фактическими затратами на приобретение материально-производственных запасов могут быть:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;

- таможенные пошлины;

- невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов.

Определение фактической себестоимости материально-производственных запасов, списываемых в производство, разрешается производить согласно п.58 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и п.16 ПБУ 5/01 одним из следующих методов оценки запасов:

а) по себестоимости каждой единицы.

Материально-производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов.

Согласно п.74 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов при списании (отпуске) материалов по себестоимости каждой единицы запасов могут применяться два варианта исчисления себестоимости единицы запаса:

- включая все расходы, связанные с приобретением запаса;

- включая только стоимость запаса по договорной цене (упрощенный вариант).

Применение упрощенного варианта допускается при отсутствии возможности непосредственного отнесения транспортно-заготовительных и других расходов, связанных с приобретением запасов, на их себестоимость (например, при централизованной поставке материалов).

В этом случае величина отклонения (разница между фактическими расходами по приобретению материала и его договорной ценой) распределяется пропорционально стоимости списанных (отпущенных) материалов, исчисленной в договорных ценах;

б) по средней себестоимости.

Материально-производственные запасы могут оцениваться организацией по средней себестоимости, которая определяется по каждому виду (группе) запасов как частное от деления общей себестоимости вида (группы) запасов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим запасам в этом месяце.

Иначе говоря, оценка материалов при их списании на себестоимость по средневзвешенной себестоимости основана на использовании расчетов и определении на их базе средней себестоимости единицы каждого вида имевших движение в отчетном месяце (периоде) материалов, как оставшихся не использованными на конец месяца (периода), так и отпущенных на производство строительных работ и прочие нужды;

в) по себестоимости первых по времени приобретений (метод ФИФО).

Оценка материально-производственных запасов может производиться по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (ФИФО), которая основана на допущении, что материальные ресурсы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), то есть ресурсы, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретения с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. При применении этого метода оценка материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретения материальных ресурсов, а в себестоимости реализации продукции (работ, услуг) учитывается себестоимость ранних по времени приобретения материальных ресурсов.

Как сказано в п.4.14.4. Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, метод списания материалов по себестоимости первых закупок материалов предусматривает учет их заготовок в течение месяца (периода) по фактической себестоимости, а при использовании материалов на производство строительных работ и на другие нужды списание производится по себестоимости материалов первых в отчетном месяце (периоде) закупок с учетом стоимости материалов, числящихся в учете на начало отчетного месяца (периода), то есть сначала определяется себестоимость не использованных на конец отчетного месяца материалов исходя из их количества и предположения, что их стоимость состоит из затрат на последние закупки материалов. Стоимость израсходованных материалов определяется путем вычитания из стоимости остатков материалов на начало отчетного месяца (периода) с учетом стоимости поступивших материалов, приходящейся на остаток материалов на конец месяца (периода). Распределение стоимости израсходованных материалов по счетам учета их использования производится исходя из средней стоимости единицы каждого вида и количества израсходованных материалов на производство или другие нужды;

г) по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ЛИФО).

Оценка материально-производственных запасов может производиться организацией по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ЛИФО). Оценка запасов методом ЛИФО основана на допущении, что ресурсы, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности приобретения. При применении этого метода оценка материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости ранних по времени приобретения ресурсов, а в себестоимости реализации продукции (работ, услуг) учитывается себестоимость поздних по времени приобретения ресурсов.

Метод списания материально-производственных запасов по себестоимости последних закупок обеспечивает соответствие текущих доходов и расходов и позволяет учесть влияние инфляции на результаты финансовой деятельности организации. При этом методе стоимость материально-производственных запасов на конец отчетного месяца (периода) определяется исходя из их количества и предположения, что стоимость данных материалов складывается из затрат на первые их закупки.

Применение одного из указанных способов по группе (виду) материально-производственных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики. В течение отчетного года организация может применять только один из способов применительно к конкретной группе (виду) запасов.

К числу важных документов второго уровня относится также План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению [11]. Для учета материально-производственных запасов в разделе II Плана счетов предусматриваются следующие счета:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы