Условия формирования готовности детей к обучению в школе в условиях детского сада

Условные обозначения: В – высокий уровень, С – средний уровень, Н – низкий уровень.

Из таблицы видно: дети повысили уровень произвольного внимания по результатам теста «Домик» Н.И. Гуткиной показали высокий уровень произвольного внимания 10 детей, а был высокий уровень у 6 детей:

4 – детей показали средний уровень произвольного внимания

3 – детей показали низкий уровень произвольн

ого внимания.

Рассмотрим второй проведённый нами ориентировочный тест школьной зрелости Керна – Йирасека состоящий из трёх заданий.

Задание 1. Рисунок мужской фигуры.

7 детей показали высокий уровень

7 детей показали средний уровень, а был средний уровень у 6 детей

3 детей показали низкий уровень, а был низкий уровень у 4 детей

Задание 2. Копирование слов.

15 детей показали высокий уровень, а был высокий уровень у 9 детей.

2 детей показали средний уровень, а был средний уровень 7 детей.

С низким уровнем детей нет, а был один ребёнок

Задание 3. Срисовывание группы точек

15детей показали высокий уровень

1 ребёнок показал средний уровень

1 ребёнок показал низкий уровень, а было 2 ребёнка с низким уровнем.

В результате диагностики мы получили следующие результаты, что общий уровень готовности обследуемых детей – средний 35%, высокий уровень готовности к школьному обучению показали – 59,1%, низкий уровень готовности показали 5,9%.

Результаты вторичной диагностики показали, что коррекционно-развивающая работа оказала положительное влияние на уровень готовности дошкольников к обучению в школе.

Анализ результатов экспериментального исследования дают возможность говорить о том, что наша гипотеза находит подтверждение. Так сравнительный анализ уровня развития компонентов психологической готовности к обучению детей экспериментальной группы до и после формирующего эксперимента показал, что коррекционно-развивающая работа оказала положительное влияние на уровень готовности дошкольников к обучению в школе.

2.3 Диагностико-коррекционная программа Н.И. Гуткиной

Программа была разработана Н.И. Гуткиной на основе теста Г. Витцлака «Способность к обучению в школе». Задания, включённые в программу, рассчитаны на детей 5,5 – 7 лет. [11]

Цель – развитие мышления, развитие речи, способность к научению.

Занятия проводились 2 раза в неделю по 30 минут.

Формирующий эксперимент осуществлялся с октября по февраль 2007 года на базе детского сада №23 «Солнышко» города Истры в подготовительной группе. Детский сад работает по типовой программе под редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой [28]. Одним из составляющих задач является формирование компонентов готовности к школе: личностной, эмоционально – волевой, интеллектуальной. Эти задачи решаются в процессе разнообразной деятельности детей: игровой, трудовой, учебной, художественной, что даёт возможность осуществлять их всестороннее развитие и воспитание, подготовку к обучению в школе. Каждого. Для достижения целей программы в детском саду созданы все условия: имеется спортивный, музыкальный залы, необходимое оборудование, наглядный материал, раздаточный материал, в группах созданы развивающие зоны. В учреждение работают: психолог, логопед, музыкальный руководитель, инструктор физкультуры.

Вполне очевидно, что решение обозначенных в программе целей и задач воспитания возможно только при целенаправленном влиянии педагога на ребёнка с первых дней его пребывания в дошкольном образовательном учреждении. От педагогического мастерства каждого воспитателя, его культуры, любви к детям зависят уровень общего развития, которого достигает ребёнок, степень приобретённых им нравственных качеств.

Умственное воспитание.

Программа предусматривает развитие у детей в процессе различных видов деятельности внимания, восприятия, памяти, мышления, воображения, речи, а также способов умственной деятельности (умение элементарно сравнивать, анализировать, обобщать, устанавливать простейшие причинно – следственные связи и др.). Программа стимулирует развитие любознательности.

Фундаментом умственного развития ребёнка являются сенсорное воспитание, ориентировки в окружающем мире.

Содержание раздела «Ребёнок и окружающий мир» состоит из трёх составляющих: предметное окружение, явления общественной жизни, мир природы.

Отбор программного материала осуществляется с опорой на известные принципы Я.О. Коменского:

- энциклопедичность формируемых у ребёнка представлений и знаний (обо всём, что его окружает);

- природосообразность (человек – часть природы, и он подчиняется её законам);

- воспитательная ценность знаний.

Серьёзное внимание уделяется развитию устной речи.

Для каждой возрастной группы определены примерный уровень речевого развития, последовательность работы по овладению звуковой системой языка, его лексикой, грамматическим строем, диалогической и монологической речью; в старших группах разработано содержание подготовки детей к освоению грамоты.

В старшей группе особое место занимают совершенствование фонематического слуха и дальнейшее совершенствование связной речи.

В подготовительной к школе группе активно осуществляется работа по подготовке детей к освоению основ грамоты. Воспитатель подводит детей к звуковому анализу слов, учит делить слова на слоги, составлять из слогов слова, из слов – предложения, даёт первые представления о слове, предложении (без грамматического определения их.

Большое значение в умственном воспитании детей имеет формирование элементарных математических представлений.

Цель программы по элементарной математике - формирование основ интеллектуальной культуры личности, приёмов умственной деятельности, творческого и вариативного мышления на основе привлечения внимания детей к количественным отношениям предметов и явлений окружающего мира.

Необходимым условием успешной реализации программы по элементарной математике является организация особой предметно – развивающей среды в группах и на участке детского сада для прямого действия детей со специально подобранными группами предметов и материалами в процессе усвоения математического содержания.

Художественно - эстетическое воспитание

В эстетическом воспитании большое значение придаётся развитию самостоятельной художественной деятельности; формированию стремления проявить себя в разнообразной деятельности: в рисовании, лепке, танцах, драматизациях, играх и т.д.

Досуговая деятельность рассматривается как приоритетное направление организации творческой деятельности ребёнка, основа формирования его общей культуры. Она осуществляется в процессе развлечений, праздников, а также самостоятельной работы ребёнка с художественными материалами, что обеспечивает ему возможность совершенствовать способности и умения в деятельности, носящей развивающий характер.

Значительная роль в эстетическом воспитании отводится конструированию.

Основными задачами обучения детей конструированию являются развитие у них элементов конструкторской деятельности и творчества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы