Развитие индивидуальности ребёнка
Воспитатель детского сада тоже видит ребенка во многих ситуациях, хотя их разнообразие меньше. Но воспитатель видит только настоящее. У него и у ребенка нет общего прошлого, нет биологической связи. Для него ребенок – один из многих. И образовательный процесс связывает его с ребенком на достаточно короткое время – всего на несколько лет. Педагогические неудачи и ошибки уйдут из его жизни вместе
с ребенком в школу и семью. Но у воспитателя есть и свои преимущества: он имеет возможность оценить личность ребенка в сравнении с другими детьми, а значит, яснее увидеть его недостатки. В этом есть и негативная сторона: педагог постоянно сравнивает ребенка с другими детьми. Достоинства же ребенка обычно лучше видят родители, хотя бывает и наоборот. Это проблема не только воспитателя, но и учителя.
Учитель видит ребенка лишь в очень ограниченном круге ситуаций: в основном на уроке, во взаимодействии с одноклассниками и педагогами в рамках школьной среды. В отношениях учителя и ребенка есть еще одна особенность: учитель оценивает ребенка с помощью отметки. При этом обычно, особенно в начальной школе, он оценивает не только его знания, но и поведение. Да и знания он может оценить только по тому, насколько ребенок сумел их оречевить, то есть выразить в речевой устной или письменной форме.
Таким образом, родители знают прошлое и настоящее ребенка, мечтают о его будущем, а педагоги знают настоящее и представляют усредненную модель будущего.
Каковы же основные задачи родителей, воспитателя и учителя в образовательном процессе, которые в данный момент решают семья и образовательные учреждения?
Задачи родителей: понять своего ребенка, создать развивающую среду и развивать его тело и душу, дать принципиальные знания о мире и обществе, дать основные нравственные ориентиры, научить жить согласно законам нашего общества, научить любить и защитить от вредоносных факторов.
Основные задачи воспитателей ДОУ: создать развивающую среду и развивать восприятие, речь, мышление ребенка, получать знания о возрастных особенностях ребенка, его здоровье и использовать их для развития ребенка, дать ребенку знания о нормах поведения в детском саду, с детьми и взрослыми, научить взаимодействовать со сверстниками.
Основные задачи учителей: дать знания, умения, навыки по предметам, развивать его мышление, внимание, память, оценить его знания, умения, навыки в соответствии со стандартом, дать знания о нормах поведения в школе, научить партнерским отношениям со сверстниками.
Итак, выделим несколько факторов, которые отличают взгляд на ребенка родителей и педагогов.
Для родителей индивидуальность ребенка – предмет постоянного изучения, гордости или разочарования, своих детских воспоминаний, сравнивания с собой в детстве, любовного отношения. Развитие ребенка – это главная задача родителей, но они часто действуют интуитивно, не обладая профессиональными знаниями и нередко теша свое тщеславие.
Оценивание ребенка родителями многосторонне, ревностно и субъективно в сравнении с оценкой ими других детей. В то же время оценка родителей больше опирается не на то, что знает ребенок, не на его поступок, а происходит в соответствии с его индивидуальностью (полом, биологическим возрастом и т.д.) в контексте всей истории развития ребенка, событий его жизни (болезни его и его близких, других стрессов и ярких впечатлений).
Защита ребенка от психогенных повреждающих факторов в основном ложится на родителей. Они хорошо знают индивидуальность своего ребенка. То, что не вредит психике одного ребенка, другому может нанести непоправимый ущерб.
Еще один важнейший фактор отношений между родителями и детьми – любовь. Любовь к ребенку – непреходящая ценность. Родители любят своих детей. Они могут любить и гордиться, любить и страдать, любить и жалеть. Они сердятся, ругают, наказывают – и при этом любят. Они прижмут, обнимут, погладят, поцелуют – и дадут ребенку чувство защищенности, веры в лучшее, понимания, прощения, принятия, надежды на помощь и участие. Родители всегда должны быть на стороне ребенка против трудностей жизни. Нельзя осуждать их за то, что они бросаются в бой за своего сына или дочку – на то они и родители.
Для педагогов индивидуальность ребенка – отправная точка для построения педагогического процесса и для коррекции отклонений от основного образовательного маршрута. Родители лучше знают индивидуальность своего ребенка. Они могут выстроить свои отношения с ребенком, воспитание и обучение в соответствии с его индивидуальностью. Но, не имея педагогических знаний и часто не имея опыта, они иногда не столько помогают ребенку, сколько мешают ему бессистемным, сумбурным использованием его индивидуальных особенностей или неумелыми действиями, направленными на «развитие» того, что ребенку пока не дано. Педагоги, в отличие от родителей, умеют использовать типологические особенности детей данного возраста, но недостаточно владеют знаниями об индивидуальности конкретного ребенка и зачастую не имеют возможности индивидуально работать с каждым ребенком в группе или классе.
Развитие ребенка – это одна из важнейших задач педагога, который обладает профессиональными знаниями, но не соотнесенными с индивидуальностью ребенка. Взгляд на развитие у педагогов часто происходит через призму знаний, умений и навыков. Родители в своем большинстве озабочены тем, чтобы развивать своего ребенка, но они подвержены моде, бросаются в крайности, «перекармливают» ребенка развивающими занятиями в ущерб нормальному развитию, лишают его необходимой для нормального развития свободной самостоятельной игры. Они пытаются ускорить развитие ребенка, перепрыгнуть через необходимые ступени развития.
Педагоги, в отличие от родителей, имеют знания о закономерностях физического и психического развития детей данного возраста, опыт работы с разными детьми. Их проблемы состоят в том, что они часто подменяют цели: вместо развития ребенка на первое место ставится обучение и подготовка к проверке знаний, умений и навыков, к передаче ребенка на следующее звено обучения (из детского сада в начальную школу, из начальной школы в основную) в соответствии с требованиями этого звена. Впрочем, это скорее не проблема конкретного педагога, а проблема современной педагогики.
Оценивание ребенка педагогами практически всегда происходит в сравнении с усредненным стандартом и с результатами, показанными другими детьми. К тому же оценивание часто происходит не столько качественно, сколько количественно: в виде отметки. Родители оценивают ребенка не только за учебный результат, но и за старание, за намерения, за самые разные виды деятельности. Их оценка носит качественный характер, сообразуется с ситуацией, с самочувствием ребенка и т.д. Они заинтересованы в положительном результате и радуются ему вместе с ребенком. Однако минусы родительской оценки в том, что она субъективна. Родителям не с чем сравнить успехи своего ребенка и его неудачи. Они склонны преувеличивать и успехи, и неудачи. Им часто не хватает ни знаний, ни терпения, ни такта, а иногда и уважения к ребенку.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Классификация психического дизонтогенеза В.В. Лебединского
- Эффективность применения игровых приемов в психологической коррекции внимания детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи
- Эффективность коммуникации между супругами (как фактор стабильности брака)
- Криминально-психологические аспекты правовой культуры на уровнях индивида, группы, общества
- Психическое здоровье
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа