Работа с семьей
Можно, например, предложить игру «Иди ко мне»: педагог естественными жестами и словами подзывает малыша к себе и, когда он подходит, обнимает, прижимает к себе, улыбается и радуется общению с ребенком. Другая игра — педагог спрашивает: «А где наши ручки?» — «Вот они», педагог показывает их, похлопывая ручкам вместе с ребенком и т. п. По этой же модели предлагаются другие варианты игр. Затем в и
гру «принимаются» и игрушки: кукла, мишка, зайка и т. п. Педагог предлагает сначала уже знакомые по первому этапу игры. Однако главным действующим лицом теперь становится игрушка, которая «играет» вместе с ребенком — догоняет его, показывает ручки и т. п.
Подобные игры могут помочь в установлении эмоционально-тактильного контакта педагога с малышом, через который создается положительное эмоциональное отношение к игрушкам и действиям с ними. Пробуждая эмоциональное отношение к игрушкам, можно активизировать ориентировку детей в предметном мире, близком их потребностям и жизненному опыту. Опосредованное игрушкой общение взрослого с ребенком постепенно становится двусторонним и в дальнейшем все более активным со стороны ребенка, что является хорошим подготовительным условием к проведению коррекционных занятий.
4 Как помочь родителям
Для родителей, чьи дети готовятся посещать учреждение или консультативные группы, можно организовать лекции-семинары. В случае если ребенок уже начал посещать занятия в группе, то индивидуальные беседы-разъяснения педагог может проводить в перерывах между занятиями с ребенком. Так как коррекционное занятие с педагогом продолжается 45 минут, а малыш продуктивно способен заниматься не более 15 минут, то занятие может быть построено следующим образом. Первые 15 минут педагог занимается с ребенком. Затем 15 минут беседует с родителями, а в это время предоставленный сам себе ребенок проводит в игровом или спортивном уголке (в это время педагог, наблюдая за ребенком, может получить ценную информацию о том, как ребенок способен сам себя занять). В следующие 15 минут педагог снова занимается с отдохнувшим ребенком. В данном вопросе нет жесткой регламентации, так как во многом организация и тактика проведения занятия определяются условиями, в которых функционирует консультативная группа (наличие дополнительных помещений, число помогающих сотрудников и т. п.).
На первой же консультации родителям необходимо рассказать о режиме учреждения и проводимых занятиях, о требованиях к ребенку. Родителям следует помочь заранее подготовить малыша к приходу в учреждение или на занятия, рассказать им, как можно избежать или сгладить адаптационный стресс у ребенка.
Педагогу надо рассказать родителям, как им следует общаться со своим ребенком дома в адаптационный период. Особенно родителям проблемного малыша необходимо пояснить, что им нужно учиться понимать и поддерживать своего ребенка в трудный момент. Они должны стремиться к тому, чтобы дома он постоянно чувствовал, как его любят, что родители не наказывают своим отсутствием малыша и не покидают его. Родителям как можно чаще надо показывать, как ребенок им нужен, как искренне принят таким, каков он есть, и как родителя хотят с ним общаться. Малышу нужно, чтобы его понимали, гладили, баюкали, прижимали к груди, ласкали, целовали — это физическое проявление любви принципиально важно для всех малышей, но особенно для детей, имеющих трудности развития. Именно такое проявление любви доступно для понимания малыша с недостатками развития и обеспечивает ему состояние эмоционального комфорта и защищенности. Такое проявление родительской любви крайне значимо для детей с нестабильной нервной системой, так как это создает благоприятную атмосферу для общения и психического развития. Особенно важно это учитывать, пока ребенок проходит адаптационный период в учреждении. Родителям следует пояснить, что в каждодневном общении с малышом совершенно необходимы любящий родительский взгляд и нежное прикосновение, они должны быть естественными и действовать умиротворяюще на ребенка. Малыш, растущий в доме, где его щедро одаривают прикосновением и понимающим ласковым взглядом, будет спокойным и уверенным. Ему будет легко общаться не только с родителями, так как он проникнется к ним большим доверием и будет понимать, что они всегда окажутся рядом, когда ему плохо. Но и с незнакомыми людьми ребенок будет общаться спокойнее, так как почувствует себя увереннее и защищеннее.
Родителям следует также объяснить, что малыш с недостатками развития имеет и свои проблемы в развитии навыков общения. Так, вместо того чтобы отвечать на улыбку звукоподражанием и улыбкой, он может просто равнодушно смотреть или даже отвернуться в сторону, может не воспринимать даже прикосновений. Родители могут подумать, что малыш не хочет с ними общаться, между тем он нуждается в гораздо большем числе обращений, чем обычные дети. Важно, чтобы родители не прекращали своих попыток общаться и играть со своим малышом и во что бы то ни стало старались прорваться через стену «необщительности», веря, что контакт с ребенком необходим и возможен. Наиболее сложные проблемы чаще создают дети, которые не любят, когда их гладят, прикасаются к ним или берут на руки, а также не выдерживают взгляда в глаза. С подобными малышами предстоит более длительная и постепенная работа по установлению контакта с использованием тех же средств — улыбки, прикосновения, а в наиболее тяжелых случаях — холдинг-терапии.
Развивая навыки общения у малыша, лучше, если родители будут проявлять не озабоченность недостатками в развитии или трудностями в обучении, а свою безграничную любовь. Для этого малыша нужно брать на руки, играть с ним, улыбаться и радоваться любому проявлению его внимания в общении. Общительность ребенка следует стимулировать и поощрять. Если малыш не умеет улыбаться, говорить, но какими-то телодвижениями показывает, что ему хочется, родители должны постараться его понять, учитывая ситуацию, состояние ребенка, направленность и выразительность его телодвижений. Для привлечения внимания ребенок может тянуть за волосы или очки, не прекращая своих действий, даже если его пытаются отвлечь. Такое поведение может означать, что он хочет поиграть или пообщаться, но не знает, как сообщить об этом. Малыш может прибегать к таким способам также в тех случаях, когда его попытки сообщить взрослым о своих желаниях с помощью других средств — улыбок, — оказались безуспешными. Родители должны внимательно следить за поведением малыша, не упускать ситуаций, когда он особенно расположен к общению, и верить, что они обязательно научатся понимать своего малыша. Например, если он смотрит сосредоточенно, нужно улыбнуться ему, взять на руки и попробовать поиграть с ним.
Тогда малыш будет знать, что родителям действительно приятно быть с ним, и они могут его понимать. И надо обращать внимание на малыша всякий раз, когда у него появляется улыбка, и стараться игнорировать его удары и дерганья, хотя это и не всегда просто. Следует пояснить родителям, что малыш легко повторяет свои действия, если они привлекают к себе внимание взрослых и с их помощью можно добиться желаемой цели; если же родители сердятся на малыша за действия, которые им не нравятся, и никак не реагируют на действия, которые им нравятся, то малый станет делать как раз то, что хоть как-то отмечается родителями, то есть то, что ими осуждается. Таким образом, элементом правильного общения с ребенком являете: адекватная реакция родителей на сигналы ребенка, и тогда постепенно малыш усваивает способы, как привлекать внимание родителей, начинать поддерживать общение.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа