Психология семьи
В свою очередь, гармоничные отношения между старшими родителями (это "калька" с французского grands-parents) и младшими родителями залог становления отношений между дедушками-бабушками и внуками. Тем более, что то как обращение с родителями, служит примером для подражания детям. Когда они вырастут, велика вероятность, что с нами они будут вести себя так же, как мы ведем себя с нашими
родителями, их бабушками-дедушками.
13. Взаимоотношения между детьми в семье
Как правило, взаимоотношения между детьми в семье носят различный характер. И по этому поводу выделяют следующие рекомендации для родителей:
Первое. Не стравливайте детей по принципу старший - младший. Не стремитесь любить их в соответствии с этой нелепой иерархией. Но и уравниловки здесь не получится, даже если у вас близняшки. Каждый из ваших детей - отдельная личность, и ему нужна индивидуальная любовь. Дети обязательно оценят ваш дифференцированный подход. И тогда им не из-за чего будет соперничать: ведь каждый ребенок получит от родителей именно то, что нужно лично ему.
Второе. Никогда не связывайте детей друг с другом насильно. Лучший способ избежать конфликтов сестер (да и братьев ) - это опять-таки позволить им быть самостоятельными личностями и вести самостоятельную жизнь. И если они захотят время от времени встречаться - сами и решат, как часто это делать. Не навязывайте детям общество друг друга "под страхом родительского проклятия". А самим детям рекомендую вовремя начать самостоятельную жизнь и не быть "сиамскими близнецами", даже если это была воля родителей.
Третье. Если ваши дети - близнецы (не сиамские, конечно, а самые обычные), не стремитесь делать их одинаковыми во всем. Даже у совершенно похожих близняшек, казалось бы, с одинаковым характером обязательно обнаружатся различные интересы, и они найдут себе применение в разных областях жизни, не соперничая между собой: к этому их подтолкнет естественное стремление обрести именно свое лицо, а не быть чьей-то копией. Поэтому удержитесь от соблазна одевать и одаривать их одинаково - это обычно умиляет родителей, но не на пользу детям. Избавьте их от необходимости соперничать - в первую очередь в интимном плане, если это девочки.
14. Формирование личности ребенка в семье
Традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность. Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.
Именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится как себя вести в различных ситуациях. Очень важно, чтобы то, чему мы учим ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой. (Если Ваш ребенок видит, что его мама и папа, которые каждый день твердят ему, что лгать нехорошо, сами того не замечая, отступают от этого правила, все воспитание может пойти насмарку.)
Родители, принимая решение, должны на первое место ставить не собственные взгляды, а то, что будет более полезным для ребенка, тем самым, оказывая прямое влияние на формирование его личности.
Формирование личности человека происходит не в идеальных условиях. Какими бы хорошими людьми не были родители супругов, они имеют те или иные недостатки характера и стиля поведения, которые так или иначе могут передаваться детям в процессе семейного общения, влияния, подражания, т.е. не путем генетической наследственности, а через механизмы социального наследования. Социализация и воспитание в семье понимаются нами как стихийное и часто неосознанное подражание или заимствование манер, взглядов, установок родителей.
На производстве деятельность родителей подчиняется системе формальных и неформальных групповых норм, правил приличия, этикета и т. д. Внешне поведение родителей может быть вполне социально приемлемым, так как оно подчиняется бытующей морали, правилам и нормам взаимоотношений. Однако внешняя социальная форма поведения супругов может резко расходиться с действительными их качествами и свойствами. Она, т. е. форма поведения, является ролевым, заданным поведением в том или ином коллективе или малой группе. Служебные роли и обязанности задают определенный стандарт поведения. Множественность ролей, которые исполняют родители в обществе (руководитель группы, член партбюро, болельщик, рыболов, руководитель семинара, командировочный, зритель, участник спортивных соревнований и т. д. и т. п.), налагают на их поведение особые черты. Однако семейное поведение родителей значительно отличается от всех других ролей и типов поведения в иных ситуациях. Это поведение меньше всего задано внешними стандартами, образцами, моделями, обязательными нормами и правилами поведения и наиболее адекватно психологической сущности родителей.
Поэтому поведение родителей в семье иногда выходит из-под самоконтроля и тогда, когда рядом с ними находятся дети. И эти дефекты поведения родителей, дефекты их собственного воспитания, недостатки характера так или иначе будут улавливаться и восприниматься детьми. Опыт семейных взаимоотношений—и положительные, и отрицательные моменты — становится решающим для человека, когда он начинает строить свою семью. Поэтому не случайно, по наблюдениям некоторых психологов, большая часть счастливых браков заключается выходцами из благополучных, счастливых семей.
15. Стили семейного воспитания
Отношения в семье можно представить в виде формулы:
система семейных отношений = (родители + родители) + (родители + дети) + (дети + дети).
Мы рассмотрим отношения родителей и детей. Эти отношения принято называть стилем семейного воспитания. От стиля семейного воспитания в значительной мере зависит психическое и в целом - общее развитие ребенка.
Воспитание по типу Золушки. Родители, придерживающиеся этого стиля воспитания, чрезмерно придирчивы к своим детям, требуют от них беспрекословного послушания, соблюдения порядка, подчинения семейным традициям. Они враждебны или недоброжелательны к ребенку, не дают ему нужной ласки, теплоты. Забитые, робкие, вечно под страхом наказания и оскорблений, многие из таких детей вырастают в дальнейшем неряшливыми, пугливыми, не способными постоять за себя. В некоторых случаях у детей появляется стремление к самоутверждению через агрессивность и конфликтность. Такие дети с трудом адаптируются к новым условиям. Эти дети, обостренно переживая несправедливое отношение к ним родителей и других взрослых, много фантазируют, уходят в мир фантазий, вместо того, чтобы активно действовать.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Особенности развития игровой деятельности старших дошкольников в учреждениях для детей, лишенных родительской опеки
- Биологическая концепция Ч. Ломброзо о прирождённом преступном типе и эволюция его идей
- Изучение удовлетворенности трудом в отделении Контакт-центра
- Методологические принципы клинической психологии
- Основные типы коммуникабельности людей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа