Европа и Русь в период монголо-татарского нашествия. Деятельность Ивана IV

Формальной причиной смуты стал династический кризис и вопрос о престолонаследии в связи с пресечением династии потомков Ивана Калиты. Реальной же причиной - острейший внутренний социально-экономический кризис, когда абсолютно все социальные слои тогдашнего общества были недовольны своим положением. Новый русский царь Борис Годунов (1598-1605), избранный на царство Земским собором, не сумел обес

печить стабилизации. В результате страна вступила в период всеобщего междоусобия, политической и социальной розни.

Отличия этих двух этапов состоит в том что:

Доопричный этап направлен на укрепление централизованного аппарата власти. Все что делалось в период этого этапа привело к повышению централизации государства, эффективности управления. Создание центральных органов государственного управления; отмена системы кормлений и реформа местного управления, частично обеспечивающая его выборность.

Опричный этап обеспечил за собой право неограниченной власти, учреждения опричнины - государева удела с особой территорией, войском и государственным аппаратом.

6. Понятия и термины: конституция, «Негласный комитет», министерство, «вольные хлебопашцы», военные поселения, разделение властей, коалиция, промышленный переворот, консерватизм, «теория официальной народности», либерализм, славянофильство, западничество, кодификация законов

Конституция – (от латинского constitution - устройство), основной закон государства. Первая конституция РСФСР принята в 1918 г.

«Негласный комитет» - неофициальный орган при императоре Александре I из его сподвижников [П.А. Строганов, А.А. Чарторыйский (Чарторыский), В.П. Кочубей и Н.Н. Новосильцев] в 1801-03, подготовил проекты учреждения министерств, реформы Сената и другие реформы.

Министерство - (от латинского ministro -служу, управляю), центральный орган государственного управления, ведающий отдельной отраслью хозяйства или управления.

«Вольные хлебопашцы» - крестьяне, освобожденные от крепостной зависимости с землей по Указу 1803, на основании добровольного соглашения с помещиками.

Военные поселения – особая организация войск в 1810-57. Созданы с целью уменьшения военных расходов.

Разделение властей - один из важных элементов правового государства и демократии. Предполагает, что для правильного функционирования государства в нем должны существовать независимые друг от друга власти: законодательная (парламент), исполнительная (правительство, президент) и судебная.

Коалиция - (от средневекового лат. Coalitio – союз) политический или военный союз государств, договорившихся о совместных действиях в тех или иных вопросах международных отношений (напр., антигитлеровская коалиция государств во 2-й мировой войне).

Промышленный переворот – обозначение исторического периода перехода от мануфактуры к машинному производству.

Консерватизм – (франц. conservatism от лат. conserve – охраняю, сохраняю), совокупность разнородных идейно-политических и культурных течений, опирающихся на идею традиции и преемственности в социальной и культурной жизни. В ходе истории консерватизм приобретал различные формы, но в целом для него характерны приверженность к существующим и устоявшимся социальным системам и нормам, неприятие революций и радикальных реформ, отстаивание эволюционного, ограниченного развития

«Теория официальной народности»- системы взглядов в области просвещения, науки и литературы в период царствования Николая I. В основе формула Православие, самодержавие и народность.

Либерализм – идейное и общественно-политическое течение, возникшее в европейских странах в 17-18 вв. и провозгласившее принцип гражданских, политических, экономических свобод.

Славянофильство - одно из наиболее влиятельных течений в русской общественной мысли 40-50-х гг. XIX в. Его сторонники обосновали необходимость развития России по самобытному пути, отличному от пути народов Западной Европы. По их убеждению, в основе развития страны должны лежать три начала: православие, самодержавие, народность. Славянофилами были известные писатели, ученые и мыслители того времени: И.В. Киреевский, братья Константин и Иван Аксаковы, Ю.Ф. Самарин, А.С. Хомяков и др.

Западничество - постоянное направление русской общественной мысли, ориентированное на европейские ценности, оппозиционное идее самобытности. В более узком смысле западники - влиятельное идейное течение русской общественной мысли 30-60-х гг. XIX в. Оно было порождено активными поисками передовой русской интеллигенции того времени ответов на вопросы о грядущих социальных преобразованиях в стране, о выборе ею путей и форм развития. Западники исходили из того, что прогресс в России невозможен без опоры на передовые ценности материальной и духовной культуры, накопленные народами Западной Европы.

Кодификация законов - (лат. codex - книга) - систематизация и объединение законов страны в единую книгу (кодекс), полный свод всех действующих законов империи без всякого изменения.

Список используемой литературы:

1. Скрынникова Р.Г. Иван Грозный. М., 1989.

2. Зуев М.Н. История России. М., 1998.

3. Хрестоматия по истории Отечества (IX-XIV вв.) М., 1993.

4. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Кн. 1-19. М., 1988.

5. Рязановский В.А. Вопросы истории 1993 г., №7.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы