Выдающийся полководец, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков

5 января 1942 года Сталин собрал представительное совещание политического и военного руководства страны и жестко потребовал: развернуть общее стратегическое наступление Красной Армии зимой 1942 года. Г. К. Жуков высказался против, так как, по его мнению, решать задачи общего наступления пока рано. Но решение Сталина было - наступать повсюду.

Приказ есть приказ . В результате провала нашего

зимнего наступления 1942 года положение на фронте осложнилось. В конце июня немецко-фашистские войска сами начали широкое наступление. Гитлеровцы вышли в большую излучину Дона, создав реальную угрозу прорыва к Волге и на Кавказ.

26 августа 1942 года ГКО рассмотрел положение на юге страны и принял решение назначить Г. К. Жукова заместителем Верховного Главнокомандующего. 29 августа он уже прибыл в район Камышина, где находился начальник Генерального штаба А. М. Василевский. Обстоятельно изучив положение в районе Сталинграда, Г. К. Жуков и А. М. Василевский предложили Ставке такой план действий: "Первое - активной обороной продолжать изматывать противника, второе - приступить к подготовке контрнаступления, чтобы нанести противнику в районе Сталинграда такой удар, который бы резко изменил стратегическую обстановку на юге страны в нашу пользу".

В ожесточенной борьбе план гитлеровского командования быстро овладеть Сталинградом был сорван.

За период с июля по ноябрь 1942 года в сражениях в районе Сталинграда противник потерял до 700 тысяч человек, более 1000 танков, свыше 2 тысяч орудий и минометов, до 1400 самолетов.

.19 ноября 1942 года стал днем начала общего контрнаступления советских войск под Сталинградом. Враг потерпел сокрушительное поражение. В общей сложности было окружено и разгромлено 22 дивизии противника. 2 февраля 1943 года капитулировала последняя группировка расположенных здесь немецких войск. Эта победа во многом предопределила дальнейший ход войны. И весомый вклад в благоприятный для нашей страны поворот событий внес полководец Г.К.Жуков. За успешное общее руководство контрнаступлением в районе Сталинграда и достигнутые при этом результаты крупного масштаба он был награжден орденом Суворова I степени.

После поражения под Сталинградом немецкая армия потеряла стратегическую инициативу. Советские войска развивали наступление. По решению Верховного Главнокомандования Г. К. Жукову поручается проведение наступательной операции в районе Ладожского озера с целью прорыва блокады Ленинграда.

.Утром 12 января 1943 года операция началась. 7 суток шла ожесточенная борьба в глубине обороны противника. Общими усилиями Волховского и Ленинградского фронтов его сопротивление было сломлено и осуществлен прорыв блокады. Этот важный успех совпал по времени с присвоением Георгию Константиновичу Жукову звания Маршала Советского Союза.

Гитлеровское командование в битве под Курском рассчитывало взять убедительный реванш за все предыдущие поражения. Для проведения задуманной операции оно сосредоточило здесь армаду из 50 лучших своих дивизий.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, Г. К. Жуков изложил план действий: для пользы дела нашим войскам перейти к глубоко эшелонированной обороне, обескровить вражеские войска, когда они перейдут в наступление, и только после этого начать крупнейшее наступление войск с решительными целями. Этот план Ставкой был одобрен.

Пятьдесят дней и ночей продолжалась величайшая битва на Курской дуге. Она закончилась полной победой Красной Армии.

В Курской битве советские войска разбили 30 отборных немецких дивизий – свыше 500 тысяч человек, 1500 танков, 3 тысячи орудий и свыше 3700 самолетов. Такие потери фашистское руководство уже не могло восполнить никакими тотальными мерами.

29 февраля 1944 года был тяжело ранен командующий 1-м Украинским фронтом Н. Ф. Ватутин. Вскоре он умер. Командование фронтом принял Г. К. Жуков. Он руководил проведением уже намеченной Проскуровско - Черновицкой наступательной операции.

В гигантских сражениях, развернувшихся в январе - апреле 1944 года, четыре Украинских фронта нанесли по врагу ряд сокрушающих ударов. 26 марта советские войска вышли на государственную границу и перенесли боевые действия на территорию Румынии. За особо выдающиеся заслуги перед Родиной в разработке и осуществлении стратегических операций, которые привели к резкому изменению обстановки в пользу советских войск, Г. К. Жуков был награжден орденом "Победа" № 1.

29 июля 1944 года за успешное проведение Белорусской операции и за операцию по изгнанию врага с Украины Г. К. Жуков был отмечен второй Золотой Звездой Героя Советского Союза.

На заключительном этапе войны он был назначен командующим 1-м Белорусским фронтом, продолжая оставаться заместителем Верховного Главнокомандующего. По справедливости полководцу, руководившему осенью 1941 года обороной Ленинграда и Москвы, теперь, победной весной 1945-го, было дано право возглавить войска, идущие на штурм столицы фашистской Германии. Перед штурмом Берлина под руководством Г. К. Жукова была успешно осуществлена Висло - Одерская операция, в результате которой 17 января 1945 года была освобождена Варшава, 1-4 февраля руководимые Г. К. Жуковым войска вышли на Одер, захватили важный плацдарм на его западном берегу.

Как заключительная операция второй мировой войны в Европе Берлинская операция занимает особое место . 8 мая Маршал Советского Союза Г. К. Жуков от имени Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных войск и представитель германского командования генерал-фельдмаршал Кейтель подписали Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

За блестящее проведение заключительных операций Великой Отечественной войны Г. К. Жуков был удостоен третьей медали "Золотая Звезда", а 24 июня 1945 года он принимал Парад Победы на Красной площади в Москве.

3. Полководческое наследие Г.К. Жукова – школа военного искусства

Около трех десятилетий прожил Г. К. Жуков после окончания Великой Отечественной войны. Он достиг, казалось бы, за свою долгую, насыщенную сложными событиями жизнь вершин почестей и славы: избирался членом Президиума ЦК КПСС, заслужил четыре Золотых Звезды Героя Советского Союза, почти семь десятков советских и иностранных орденов и медалей, в том числе два высших ордена "Победа", был Маршалом Советского Союза, министром обороны СССР, депутатом Верховного Совета многих созывов . Многое знал он в своей жизни: и славу, и почет, и незаслуженную опалу со стороны "сильных мира сего", вызванную их завистью, нелепыми подозрениями, страхом . Но никогда не сетовал на свою судьбу, в любых условиях продолжал выполнять свой человеческий, солдатский, гражданский долг.

Большим событием в последние годы жизни полководца стала его работа над книгой "Воспоминания и размышления". В конце апреля 1969 года она поступает в книжные магазины Москвы. Книга маршала в короткий срок издается в 27 странах на 18 языках. Успех ее в нашей стране был грандиозен. 23 апреля 1973 года маршал Жуков подписал верстку и макет иллюстраций второго издания книги, в тот день он в последний раз держал в руках свой многолетний труд.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы