Боевые действия на территории Беларуси во время войны 1812 г.

Заняв Борисов, русские овладели важнейшим стратегическим пунктом — переправой через реку Березина, что фактически закрывало войскам Наполеона путь на запад. Но 23 ноября к Борисову подошли части корпуса Удино. Чичагов, переоценив силы противника, отвел 24 ноября войска (ок. 30 тыс. чел.) из Борисова и отошел на правый берег Березины от Зембина до Уши, взорвав при этом мост.

Армия Наполеона,

соединившись с войсками маршалов Удино и Виктора[32], подошла к Березине 26 ноября. Силами 85-90 тыс. чел., из которых лишь 40 тыс. были боеспособными, император решил форсировать Березину у д. Студенка, расположенной в 15 км. вверх по течению от Борисова. Чтобы ввести неприятеля в заблуждение, Наполеон приказал Виктору оставаться у Череи, ложными действиями имитируя прорыв французской севернее Борисова.

Как уже было сказано выше, Чичагов, введенный в заблуждение действиями французов, отвел свои силы на 25 км. южнее Борисова, оставив у брода напротив Студенки небольшой заслон. Утром 26 ноября передовые части корпуса Удино перешли Березину вброд и оттеснили заслон к Стахово, после чего скрытно приступил к возведению переправы.

Одновременно Удино отправил команду саперов южнее Борисова, к д. Ухолоды. Эти саперы стали возводить ложную переправу, стремясь произвести как можно больше шума. Кроме того, Удино собрал в Борисове торговцев, которых расспрашивал о кратчайшей дороге в Минск. Некоторые из них потом донесли об этом Чичгову. Адмирал купился на эти уловки, и срочно перебросил основные свои силы к Ухолодам[33].

25 ноября в Борисов прибыл сам Наполеон. Он лично руководил постройкой двух мостов: для кавалерии и пехоты[34]. К вечеру 27 ноября по двум мостам, построенным у Студенки, переправились главные силы Наполеона (около 20 тыс. боеспособных). Когда на следующий день потрепанные остатки французской армии бросились к переправе, Наполеон приказал поджечь мосты.

27 ноября на левом берегу войска Витгенштейна (40 тыс. чел.) и передовые отряды главной группировки Кутузова (25 тыс. чел.) окружили в районе Борисова и принудили к сдаче дивизию генерала Л. Партуно (ок. 4 тыс. чел.). 28 ноября на Березине разыгралось сражение: на правом берегу переправившиеся войска маршалов Нея и Удино (около 12 тыс. чел.) успешно отразили наступление войск Чичагова, а на левом берегу (у Студенки) войска Виктора (око. 7 тыс. чел.) продержались до вечера против войск Витгенштейна, а ночью перешли реку. На левом берегу остались обозы и ок. 40 тыс. отставших солдат, большинство из которых утонуло при переправе или попало в плен. Всего противник потерял около 50 тысяч человек, а русские - 8 тысяч. Вследствие ошибок Чичагова и нерешительных действий Витгенштейна Наполеону удалось избежать полного разгрома и отступить к Вильно, сохранив боевое ядро своей армии[35].

3.3. Окончание кампании 1812 г. Изгнание Наполеона.

В военно-стратегическом плане переправа через Березину означала для Наполеона катастрофу. Он спас себя, но не армию. Сообщая Александру I о результатах сражения, Кутузов привел такие цифры: противник потерял ок. 50 тыс. чел., из них 25 тыс. – пленными[36].

После переправы войско Наполеона подстерегали новые беды. Русские войска и партизаны продолжали наседать на французов. Только за пять дней дней отступления от Березины было выведено из строя более 12 тыс. чел. К тому же резко усилились морозы: температура упала на 15-16° и достигла -25-28° C. И это притом, что подавляющее большинство французских солдат не имело зимней одежды. Французы замерзали по дороге, на бивуаках, у костров. Кутузов писал жене, что на одной версте от столба до столба однажды насчитали 117 замерзших французов[37].

Тем временем Наполеон двигался через Зембин и Сморгонь на Вильно. В Сморгони он решил бросить жалкие остатки своей некогда великой армии. Он собрал военный совет, на котором передал командование Мюрату и приободрил своих генералов близостью зимних квартир в Вильно и обещанием новой 300-тысячной армии. 6 декабря 1812 г. император покинул свою армию в Сморгони и в сопровождении Коленкура, Дюрока, Лобо и польского офицера Вонсовича уехал в Париж[38].

Солдаты проклинали Наполеона, обзывая его «египетским дезертиром»[39]. В армии воцарилась полная анархия. Полномочия Мюрата не признавали даже маршалы. Хотя некоторые части (Нея и Мэзона) все еще сохраняли боеспособность, отбиваясь от наседавших русских. 8 декабря 1812 г. остатки «Великой армии» вступили в Вильно. Начались погромы складов и продуктовых лавок, а также драки между солдатами из-за добычи.

10-12 декабря остатки армии шли в Ковно, отбиваясь от казаков. В это время Кутузов был в нескольких переходах от Вильно. Из Ковно французов выбили 14 декабря казаки Платова. В этой ситуации Мюрат бросил армию и бежал по льду Немана. Ней попытался отбить Ковно, но весь его отряд был уничтожен, и границу Ней переходил один.

Из 420 тыс. чел., перешедших границу в июне 1812 г., назад вернулась лишь малая часть. Впоследствии в Пруссии из них удалось составить формирование в 30 тыс. чел.[40] Это было все, что осталось от «Великой армии».

Боевые действия войны 1812 г. на территории Беларуси закончились. Не поддается сомнению, что они оказывали самое непосредственное влияние на дальнейший ход событий и успехи русских войск под Бородино и Малоярославцем. Именно умелые действия на белорусских землях Барклая-де-Толли и Багратиона позволили русскому командованию сохранить боеспособную армию и продолжить войну с Наполеоном. Кроме того, во время основных действий на территории России Беларусь отвлекала на себя значительные контингенты французских войск: корпуса Шварценберга, Ренье, Удино, Сен-Сира. Стоит отметить лишь один значительный просчет русского командования: неудачу на Березине.

Список использованной литературы.

1. Багратион Петр Иванович // Шишов А. В. 100 великих военачальников. – М.: Вече, 2000. – С.359-365.

2. Барклай-де-Толли Михаил Богданович // Шишов А. В. 100 великих военачальников. – М.: Вече, 2000. – С. 353-359.

3. Валаханович А. И. Койдановская битва // Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 1. – Мн., 1979. – С. 299.

4. Войны эпохи Великой Французской революции // Соколов Б. В. 100 великих войн. – М.: Вече, 2001. – С. 280-323.

5. Гайба Н. П. Белорусские земли в войне 1812 года (на примере города Новогрудка) // Времена (СПБ). 2004. №14. – С.127-132.

6. Городечненская битва // Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 1. / Ред. кол.: П. У. Бровка и др. – Мн.: Гл. ред. Белорус. Сов. Энциклопедии, 1979. – С. 198.

7. Клястицы // Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 1. / Ред. кол.: П. У. Бровка и др. – Мн.: Гл. ред. Белорус. Сов. Энциклопедии, 1979. – С. – Мн., 1979. – С. 296-297.

8. Кобринский бой // Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 1. / Ред. кол.: П. У. Бровка и др. – Мн.: Гл. ред. Белорус. Сов. Энциклопедии, 1979. – С. 297-298.

9. Памяць: гiсторыка-дакументальная хронiка Шклоўскага раёна. – Мн.: Унiверсiтэцкае, 1998. – 510 с.

10. Савицкий Э. М. Отечественная война 1812 г. // Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 1. / Ред. кол.: П. У. Бровка и др. – Мн.: Гл. ред. Белорус. Сов. Энциклопедии, 1979. – С. 467-469.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы