Белое движение - причины, сущность, этапы развития в годы гражданской войны
4. Военные действия
4.1 Борьба на Юге России
Ядром Белого движения на юге России стала Добровольческая армия, созданная в начале 1918 г. под руководством Генерального штаба генералов от инфантерии Алексеева и Корнилова в Новочеркасске. Районами первоначальных действий Добровольческой армии были Область Войска Донского и Кубань. После гибели генерала Корнилова во время осад
ы Екатеринодара командование белыми силами перешло к Генеральному штабу генерал-лейтенанту Деникину. В июне 1918 года 8_тысячная Добровольческая армия начинает свой второй поход на поголовно восставшую против большевиков Кубань. Разгромив кубанскую группировку красных в составе трёх армий, добровольцы и казаки 17 августа берут Екатеринодар, а к концу августа полностью очищают территорию Кубанского войска от большевиков.
Зимой 1918-1919 гг. войска Деникина установили контроль над Северным Кавказом, разгромив и уничтожив действовавшую там 90-тысячную 11-ю армию красных. Отбив в марте-мае наступление Южного фронта красных (100 тысяч штыков и сабель) на Донбассе и Маныче, 17 мая 1919 года Вооружённые силы Юга России (70 тысяч штыков и сабель) перешли в контрнаступление. Они прорвали фронт и, нанеся тяжёлое поражение частям Красной армии, к концу июня овладели Донбассом, Крымом, 24 июня - Харьковом, 27 июня - Екатеринославом, 30 июня - Царицыном.3 июля Деникин поставил своим войскам задачу овладеть Москвой.
В ходе наступления на Москву летом и осенью 1919 1_й корпус Добровольческой армии под командованием генерала Кутепова взял Курск (20 сентября), Орёл (13 октября) и начал движение на Тулу.6 октября части генерала Шкуро заняли Воронеж. Однако сил для развития успеха у белых не хватило. Поскольку основные губернии и промышленные города центральной России находились в руках красных, последние имели преимущество как в численности войск, так и в вооружении. Польский лидер Пилсудский предаёт Деникина и, вопреки договорённости, в разгар наступления на Москву заключает с большевиками перемирие, временно прекратив военные действия и позволив красным перебросить с неугрожаемого более их фланга дополнительные дивизии в район Орла и увеличить и без того подавляющее количественное преимущество перед частями ВСЮР. Деникин позднее (в 1937 г) напишет, что предприми поляки в этот момент какие-нибудь минимальные военные усилия на своём фронте, советская власть бы пала, напрямую заявив, что Пилсудский спас советскую власть от гибели [Деникин А.И. Кто спас Советскую власть от гибели? Париж, 1937.]. Кроме того Деникину пришлось в создавшейся сложнейшей ситуации снимать с фронта значительные силы и отправлять их в район Екатеринослава против Махно, прорвавшего в районе Умани фронт белых, своим рейдом по Украине в октябре 1919 года разрушившего тылы ВСЮР. В результате этого наступление на Москву провалилось, и под натиском превосходящих сил Красной армии войска Деникина начали отступление на юг.
10 января 1920 красные заняли Ростов-на-Дону - крупный центр, открывавший дорогу на Кубань, а 17 марта 1920 Екатеринодар. Белые с боями отступили к Новороссийску и оттуда морем переправились в Крым. Деникин ушёл в отставку и покинул Россию. Таким образом, к началу 1920 Крым оказался последним бастионом Белого движения на юге России. Командование армией принял генерал-лейтенант барон П.Н. Врангель. Численность армии Врангеля составляла в середине 1920 около 25 тыс. человек. Летом 1920 Русская Армия генерала Врангеля предприняла успешное наступление в Северной Таврии. В июне был занят Мелитополь, разбиты значительные силы красных, в частности уничтожен конный корпус Жлобы. В августе была предпринята высадка десанта на Кубань под командованием генерала С.Г. Улагая, однако эта операция закончилась неудачей.
На северном фронте Русской армии всё лето 1920 в Северной Таврии шли упорные бои. Несмотря на некоторые успехи белых (был занят Александровск), красные в ходе упорных боёв заняли стратегический плацдарм на левом берегу Днепра у Каховки, создав угрозу Перекопу.
Положение Крыма облегчалось тем, что весной и летом 1920 крупные силы красных были отвлечены на западе, в войне с Польшей. Однако в конце августа 1920 Красная Армия под Варшавой была разбита, а 12 октября 1920 года поляки подписали перемирие с большевиками, и правительство Ленина бросило все свои силы на борьбу с белой армией. Кроме основных сил Красной Армии, большевикам удалось привлечь на свою сторону армию Махно, которая также приняла участие в штурме Крыма.
Для штурма Крыма красные стянули огромные силы (до 200 тыс. человек против 35 тысяч у белых). Наступление на Перекоп началось 7 ноября. Бои отличались необычайным упорством с обеих сторон и сопровождались беспрецедентными потерями. Несмотря на гигантское превосходство в живой силе и вооружении красные войска несколько дней не могли сломить оборону защитников Крыма, и только после того, как, форсировав вброд мелководный Чонгарский пролив, части Красной армии и союзные им отряды Махно зашли в тыл основных позиций белых.11 ноября махновцами под Карповой Балкой был разбит конный корпус Барбовича, оборона белых был прорвана. Красная армия ворвалась в Крым. К 13 ноября (31 октября) армия Врангеля и множество гражданских беженцев на кораблях Черноморского флота отплыли в Константинополь. Общая численность покинувших Крым составила около 150 тыс. человек [Н.В. Савич "Воспоминания", Logos, СтПб, 1999.]
4.2 Борьба в Сибири и на Дальнем востоке:
В июле 1917 г. во главе военно-морской миссии А.В. Колчак выехал в США, где пробыл до Октябрьской революции в России. Не принял власть большевиков. Представитель белого движения за рубежом. С согласия английских властей решили использовать Колчака в подготовке военных формирований на Дальнем Востоке для борьбы с властью большевиков и немецкими оккупантами. С этой целью в апреле 1918 г. он был введен в правление Китайско-Восточной железной дороги, действовал в Манчжурии, Японии. С сентября во Владивостоке, решил пробраться на юг России для борьбы с Советами. По прибытии 13 октября в Омск, где размещалось Всероссийское Временное правительство, дал согласие на предложение занять пост военного и морского министра. В октябре 1918 с английским генералом А. Ноксом прибыл в Омск и 4 ноября был назначен военным и морским министром "Сибирского правительства". А уже 18 ноября 1918 при поддержке белогвардейских офицеров и интервентов произвел переворот и установил военную диктатуру, приняв титул "Верховного правителя российского государства" и звание верховного главнокомандующего (до 4 января 1920).
С приходом к власти Колчака консолидируются силы белых во всем восточном регионе. Его признали все, кроме казачьих атаманов Семенова и Калмыкова. Колчак также вошел в контакт с правительством Великого Донского казачьего войска, и 17 июня, вместе с присоединением к Колчаку Деникина, он стал Верховным правителем всей белой России. В то же самое время своим заместителем он назначил Деникина.
Основной целью Колчака было уничтожение большевиков. Но нужно отметить, что за время его правительства произошло значительное улучшение хозяйственно-экономической области, налоговой системы. Также была проведена реорганизация банков. Правительство Колчака, претендовавшее на роль общероссийского, а затем и признанное таковым, увлеклось государственным строительством, формированием штатов министерств, других учреждений без всякой меры. Государственная структура формировалась как общероссийская, для обслуживания всей страны. Штаты ее оказались чрезмерно раздутыми. Больше того многочисленные учреждения заполняли люди малоквалифицированные. Громоздкий аппарат становился малоэффективным.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки