Александр III - опыт и исторические характеристики

Простой ум царя естественно тяготел к простоте, в том числе и в наказаниях; так, на докладе министра внутренних дел о беспорядках во время холеры 1892 года Александр III начертал: «телесное наказание единственное средство покончить с этим брожением». И по царскому слову захваченные крестьяне и рабочие были разложены, и спасительная розга засвистела.[42]

С 1884 года стало увеличиваться число

церковно-приходских школ. В них детей обучали в первую очередь Закону Божьему, воспитывали в них преданность Богу, государю и Отечеству, уважение к Церкви и священникам.

В годы царствования Александра III значение Русской Православной Церкви вообще продолжало увеличиваться. Особую роль в этом сыграл обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев. Улучшилось материальное положение духовенства, росло число храмов и монастырей, значительно оживилось духовное образование, развивалось издательство духовно-нравственной литературы. В 1890 году была введена должность протопресвитера военного и морского духовенства, который возглавил управление духовной жизнью русской армии и флота. Тем не менее, Церковь продолжала оставаться подчиненной светской государственной власти.

Александр III мечтал обрусить всех своих подданных не-русского происхождения, но наткнулся на остзейских баронов и спасовал, ибо он избегал войны.

Боязнь европейской войны и вовлекла его, самодержца милостью божьей, в союз с республиканской Францией, что, разумеется, его сильно шокировало, но что было уже сосем неизбежно, дабы, при изменившихся международных отношениях в Европе, не попасть в опасную изоляцию. Быстрый рост капитализма в России, власть которого неудержимо подчиняла себе абсолютистскую дворянско-бюрократическую монархию, вызвав образование этого, на первый взгляд, изумительного союза, но лишь на первый взгляд, ибо, при ближнем рассмотрении, становиться ясным, что это был союз буржуазии. Так Александр III и стал сторонником общеевропейского мира, воздержался от внешней войны в течение всего своего царствования и приобрел репутацию царя-миротворца. Войну он признавал только внутреннюю, да и то «без шуму» и тем самым частично восстановил крепостное состояние и, шутя, его стали называть «царь-миропорец».

Жесткий в «резолюциях» и в гневе, но обычно конфузливый, а потому и холодно-односложный в разговоре с чужими, Александр III, был скромен и прост в общении с близкими людьми, а с детьми так неизменно был ласков. Скромность и простота его вполне гармонировало со всем непритязательным обиходом личной жизни Александра III, вообще не любившего царской пышности. Он очень боялся бомб террористов и выезжал с великим предосторожностями. [43]

Царь Александр III скончался 20 октября 1894 года в Ливадии, не дожив до 50-летия. В могилу его свела давняя болезнь почек – нефрит, осложнившийся после перенесенной инфлюэнцы. Император почил в Ливадийском дворце, окруженный семьей, преданными слугами и царедворцем, после исповеди и причастия. Похороны царя были пышными и многолюдными. Россия не помнила столь долгого и торжественного прощения с царем – как будто страна предчувствовала, что хоронить Романовых больше не придется.[44]

Заключение.

Александр Александрович ни в детстве, ни в юности не проявлял никаких особых талантов, которые бы позволили говорить о нем как о будущем великом государственном уме. Живший в тени своего брата, он не отличался широтой интересов и не получил должного образования. Тупость, упрямство и в то же время усидчивость и трудолюбие – таковы были его основные качества. В результате, отсутствие должного внимания к развитию великого князя в детстве привело к тому, что в юности он стал обыкновенной посредственностью, и даже не стремился что-либо в себе изменить.

После смерти брата, Александр неожиданно для всех, и в том числе для себя, стал наследником престола. Все его ближайшее окружение ужаснулось от этой новости. Даже, приставленные к нему, преподаватели не смогли обучить Александра, и он на всю жизнь остался полуграмотным человеком.

Он легко поддавался влиянию людей, в частности К. П. Победоносцева, с которым их сблизили консервативные симпатии обоих и неприязнь к преобразованиям Александром II, а также своей жены Марии Федоровны. Пренебрежительное отношение отца к сыну и полное отсутствие восприятия его в серьез, а также влияние Победоносцева и вызвало у Александра III ненависть к манере правления Александра II.

Участие в русско-турецкой войне привило ему страх перед любыми международными конфликтами. А также Александр III понимал, что быть предводителем войска ему не под силу, поэтому и придерживался миротворческой политики. Зато быть хорошим семьянином ему было, как раз под силу и семье он предавал большее значение, чем самой России, при этом считая себя истинным патриотом.

После убийства отца террористами, Александр III взошел на престол. С первых дней царствования Александр III заявил о своей приверженности к консервативному образу мысли и консервативным же принципам правления. Большую роль в приверженности императора к консерватизму сыграл его учитель правоведения К.П. Победоносцев (1827-1907).

После покушения на отца, а в последствии и на него самого, Александр III бояться революционеров и практически всю жизнь провел в Гатчинском дворце, выходя куда-либо крайне редко и с многочисленной охраной. Главными задачами во внутренней политике Александра III стала борьба с революционно-террористическими организациями, укрепление основ самодержавия, усиление централизации власти, а также борьбу с либеральными и революционными настроениями в русском обществе. Все эти мероприятия осуществлялись Министерством внутренних дел, которым руководили Д.А. Толстой (в 1882-1889 гг.) и И.Н. Дурново (с 1889 г.).

Когда террористы были пойманы, Александр III показал всю свою жестокость, свойственную всем Романовым, казнь их. Да и вся внутренняя политика представляла собой периодические и массовые наказания розгами. Александр III считал это единственно правильным воспитанием народа.

Что же касается внешней политики Александра III, то она бала удачной. Российская империя не воевала тринадцать лет, благодаря тому огромному авторитету, которым пользовались в мире Александр III и русская армия. А причиной этому был тайный страх императора перед войной.

Стараниями Александра III великая и могущественная Россия обеспечила в Европе длительный и прочный мир. И не случайно в историю Александр III вошел под почетным прозванием "Миротворец". Причем русского императора так именовали не только в России, но и за границей.

Александр III не признавал в своих кругах людей широко образованных, талантливых, чувствуя себя рядом с ними ущербным из-за своей малообразованности. А так как он был сторонником Самодержавия, то никто не должен был быть выше него по уровню, поэтому их сменяли твердые сторонники самодержавной власти значительно меньших способностей и дарований, готовые не столько служить, сколько прислуживать, озабоченные больше своей карьерой, чем судьбой страны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы