Совершенствование учета и анализа затрат по обслуживанию производства и управлению

Рисунок 2. Схема регистра учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов

В графе «Фактические затраты за месяц» показывается сумма по статьям затрат за определенный месяц, а в графе «Фактические затраты в общем» отражаются общие суммы затрат за каждый месяц года плюс затраты за предыдущие месяцы.

Данные по фактическим затратам заносятся в регистр на первое число каждого месяц

а. В графе «Фактические затраты за год» отражается общая сумма фактических затрат за год, которые затем служат основой для планирования на следующий год. В строках «Общепроизводственные расходы» и «Общехозяйственные расходы» отражаются общие затраты на конкретную дату, представляющие собой сумму всех статей этих затрат.

Такой регистр учета затрат будет удобен для анализа общепроизводственных и общехозяйственных затрат и в течении года, и по окончании его. При помощи него можно сравнивать структуру затрат за каждый месяц и выявлять за счет каких статей произошло изменение структуры. А так же для оперативного контроля за уровнем затрат по каждой статье и в общем объеме относительно плановых показателей.

Это позволит своевременно реагировать, если произошло превышение установленных норм по плану, своевременно выявить его, а возможно и устранить причину превышения раньше, чем по окончании года. По окончании каждого месяца косвенные затраты списываются со счетов 25 и 26 на счет 20 «Основное производство» и распределяются. В предлагаемом регистре будут отражаться суммы затрат, которые списываются на 20 счет.

В отчетных калькуляциях общепроизводственные и общехозяйственные затраты представлены по видам изделий, а в предложенном регистре в общем объеме. В этом документе можно будет проследить изменение затрат по видам косвенных затрат. Например, на предприятии с определенного периода времени предполагается внедрение новой техники или технологии, мероприятий по повышению качества продукции или мероприятий по снижению цен на продукцию и другие мероприятия. В регистре учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов можно будет определить как изменились те или иные виды затрат с момента внедрения определенных мероприятий, то есть проследить какие виды затрат уменьшились, а какие увеличились и не превысило ли увеличение затрат по одним статьям уменьшения по другим. При помощи этого документа можно будет определить обоснованность внедрения мероприятий в разрезе косвенных затрат предприятия.

Итак, разработанный регистр учета общепроизводственных и общехозяйственных затрат предназначен для следующих целей:

– для ведения обобщенного учета общепроизводственных и общехозяйственных затрат;

– для оперативного контроля за уровнем косвенных затрат;

– служить базой для анализа общепроизводственных и общехозяйственных затрат;

– служить базой для планирования косвенных затрат по статьям на следующий год.

В заключительной главе работы были рассмотрены основные направления снижения себестоимости продукции. Для снижения себестоимости продукции на ОАО «ЗМК» было предложено устранить непроизводительные общепроизводственные и общехозяйственные расходы и перевести объект основных средств на консервацию, либо продать его. Рассчитан эффект от предложенных мероприятиЙ. Далее приведена краткая оценка ведения бухгалтерского учета на ОАО «ЗМК» и предложено для упрощения процесса учета, планирования и анализа общепроизводственных и общехозяйственных расходов введение регистра по учету этих расходов, который мог бы являться основой не только для планирования, учета и анализа затрат, но и для оперативного контроля и управления ими.

Заключение

Затраты предприятия – это издержки понесенные предприятием на производство и реализацию продукции, оказания услуг и выполнения работ за определенный период времени. Возникновение затрат приводит к уменьшению экономических ресурсов предприятия и к увеличению кредиторской задолженности.

Затраты подразделяются на множество видов, их классификация весьма разнообразна. Она подразумевает подразделение затрат в зависимости от участия в процессе производства, в зависимости от принятых решений, в зависимости от методов группировки. Так затраты могут подразделятся производственные и внепроизводственные, прямые и косвенные, основные и накладные, одноэлементные и комплексные, постоянные и переменные, регулируемые и нерегулируемые и другие виды.

В бухгалтерском финансовом учете существует немного другая классификация затрат нежели в управленческом учете, она подразумевает два основных направления: группировка затрат по однородным экономическим элементам и по статьям калькуляции. Все затраты входящие в группировку по элементам или по калькуляционным статьям образуют полную себестоимость продукции.

Подразделение затрат на виды необходимо для анализа затрат и выявления причин их изменения для дальнейшего снижения себестоимости продукции, которая влияет на показатели прибыли и рентабельности предприятия, то есть на успешную работу предприятия в будущем.

Организация затрат на предприятии подразумевает использование бухгалтерских счетов для учета и применяемых подходов к группировке затрат. На организацию учета затрат на предприятии оказывают влияние размер предприятия, вид деятельности, форма предприятия и многие другие факторы.

Методологические основы учета затрат на производство разрабатываются и утверждаются Министерством Финансов РФ и Госкомстатом России.

Основные нормативные акты регламентирующие учет затрат в РФ являются федеральный закон «О налоге на прибыль предприятий и организаций» и Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» №10/99, а так же разрабатываемые министерствами, ведомствами, отраслевыми государственными объединениями и другими организациями на основе Положения о составе затрат отраслевые положения о составе затрат и методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) для подведомственных организаций.

Бухгалтерские счета по учету производственных затрат подразделяются в зависимости от методов отражения и списания затрат, на калькуляционные, отчетно-распределительные и собирательно-распределительные. К собирательно-распределительным счетам относятся счета 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расчеты».

Неотъемлемой частью управления затратами является их планирование. Планирование и учет затрат тесно взаимосвязаны. При помощи планирования, например, разрабатываются сметы.

Формирование себестоимости продукции невозможно без калькулирования себестоимости продукции. Калькулирование себестоимости продукции и учет затрат осуществляется в зависимости от выбранного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Каждый метод имеет свою специфику и применителен к определенным отраслям промышленности.

Кроме рассмотренных методов: нормативного, позаказного, попроцессного, попередельного и других методов применяемых на отечественных предприятиях, существуют более современные, усовершенствованные методы учета затрат и калькулирования продукции, которые кардинально отличаются от ранее использованных методов. Это системы «Стандарт-кост» и «Директ-костинг». В основе современного калькулирования лежат оценки выполнения принятого предприятием, либо центром ответственности предприятия плана. Это служит необходимым условием для анализа причин отклонения от плановых заданий по себестоимости.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы