Психологическая характеристика физических качеств
В качестве критерия уровня общей выносливости можно использовать показатель текста Купера (расстояние, пробегаемое за 12 мин), соответствующий оценкам 4 и 5. По результатам теста Купера может быть рассчитано максимальное потребление кислорода (МПК) по формулам:
У = 0,503 + 0.0269J (для мужчин);
У = 0,342 + 0,0217Х (для женщин);
У = 0,341 + 0.029U (среднее для всех групп),
где У
— результат теста Купера в метрах, X — МПК в л/мин.
Общая выносливость развивается преимущественно циклическими упражнениями — бег, плавание, быстрая ходьба, велосипед, гребля, лыжи, коньки. Для включения аэробной функции необходимо, чтобы нагрузка продолжалась более 3 мин (период врабатывания сердечно-сосудистой и дыхательной систем). Интенсивность нагрузки должна быть на уровне, соответствующем ЧСС в пределах 120—170 уд/мин.
При более низкой интенсивности ударный объем возрастает незначительно, и поэтому невелик и тренировочный эффект сократительной силы миокарда, являющейся важным компонентом аэробной мощности. При более высокой интенсивности (при ЧСС выше 170 уд/мин) включаются анаэробные источники энергообеспечения, повышается содержание молочной кислоты в крови, что приводит к утомлению и прекращению нагрузки.
Кроме общей выносливости, из физических качеств очень важное значение имеет силовая выносливость, обеспечивающая ряд важнейших функций организма— достаточный тонус скелетной мускулатуры, необходимый для массажно-корсетного обеспечения внутренних органов, костно-суставной системы, для функции внешнего дыхания, для эффективного периферического крово- и лимфообращения ("периферическое сердце"). Тренировка силовой выносливости, необходимой для выполнения указанных функций, должна быть достаточно интенсивной, эффективно развивающей морфофункциональные свойства поперечнополосатой мускулатуры. Выделяют два основных вида силовой выносливости — статическую, развиваемую преимущественно статическими (изокинетическими) упражнениями, и динамическую, тренировка которой осуществляется главным образом динамическими (изометрическими) упражнениями. Для обеспечения здоровья необходимы оба вида силовой выносливости.
Статическая выносливость эффективна в поддержании тонуса мышц и осуществлении массажно-корсетной функции для органов брюшной полости, позвоночника (осанка), стопы (профилактика плоскостопия); динамическая выносливость способствует двигательным действиям мышцы, осуществлению функции "периферического сердца". Оба вида выносливости положительно влияют на жизнедеятельность мышечной клетки, ее функциональное состояние, на обменные, структурные и энергетические процессы в мышечной ткани, необходимые для нормального функционирования всего организма.
Тренировка силовой выносливости сочетается с развитием максимальной силы и скоростно-силовых качеств, являющихся компонентами качества силы и имеющими относительно близкий морфофизиологический базис. Их развитие в определенной мере идет параллельно (особенно при занятиях физическими упражнениями с оздоровительной целью, тогда как в спортивной тренировке дифференциация выражена в большей мере), т. е., тренируя один из компонентов силы, мы развиваем также и два других, однако специфичность тренировочных средств позволяет воздействовать преимущественно на каждый из них.
Динамическая выносливость развивается различными упражнениями (с отягощением гантелями, штангой, с использованием массы тела, со снарядами и тренажерами, с произвольным напряжением мышц), при которых длина мышцы изменяется.
Наиболее распространенным методом развития силовой выносливости являются динамические гимнастические упражнения с использованием гантелей, штанги, гирь, эспандеров, резины, гимнастических снарядов (перекладина, брусья, гимнастическая стенка, кольца, шест, канат), собственной массы тела (отжимания, приседания, поднимание ног и туловища из положения лежа).
Упражнения, применяемые для развития статической силовой выносливости, включают удержание предметов, определенных поз тела (например, удержание ног над полом в положении лежа на спине), удержания на снарядах (например, удержание угла на брусьях, гимнастической стенке, кольцах, перекладине), удержание гантелей, штанги, статические позы с упором в неподвижный предмет, упор с партнером, упор с сопротивлением собственных мышц (например, попытка наклонить голову ладонями на затылке при противодействии мышцам шеи и спины), произвольные напряжения мышц.
4. Психофизиологическая характеристика гибкости
Определенное значение имеет гибкость – амплитуда движения конечностей и частей тела. Тренировка этого двигательного качества улучшает функцию и подвижность суставов, предотвращает развитие их заболеваний. При упражнениях на гибкость эффективным воздействиям подвергаются мышцы, сухожилия, связки, суставные хрящи, сумки. Активизируется периферическое крово- и лимфообращение, массажному воздействию подвергаются внутренние органы.
Ориентировочным гигиеническим нормативом гибкости является способность достать кулаками пол, не сгибая колен при наклоне вперед, касание ладонями пяток при прогибании корпуса, стоя на носках. Могут использоваться и другие нормативы гибкости — при поворотах туловища вокруг продольной оси (вращение), при наклонах туловища, при движениях в тазобедренных и плечевых суставах.
Развитие и поддержание гибкости целесообразно проводить в процессе тренировки силовой выносливости как с помощью динамических, так и статических упражнений, причем направленность упражнений на развитие двух этих качеств одновременно усиливает эффективность тренировки каждого из них.
5. Психофизиологическая характеристика ловкости
Одна из форм проявления мышления — ловкость (координация). Ловкость — это реакция на движущийся предмет, способ действия мыслящего тела. Она характеризуется тем, что между отражением ситуации и движениями практически нет времени на подготовку к решению задачи: прекратить перемещение предмета. Поэтому способ действия, его образ и структура движений программируются извне — формой траектории, скоростью перемещения предмета и его пространственным положением по отношению к телу спортсмена. Следовательно, ловкими движениями будут те, которые точно и своевременно согласованы с координатами перемещения предмета — образом ситуации. Менее ловкими движения будут при способе действия, основанном на случайных признаках ситуации, например, при отвлекающих ложных движениях, дезориентирующих соперника. В созданной ситуации действие строит образ в ходе решения задачи.
Как видим, ловкость — свойство движений, его важнейший компонент. А критерий ловкости — эффект целостного действия.
Рассмотрим пример. Вратарю-новичку для того, чтобы его действия были успешными, необходимо иметь в своем распоряжении 0,35 с от момента удара (или броска) до момента взятия мяча. Опытному вратарю достаточно 0,25 с, мастеру — 0,15 с. Казалось бы, это невозможно, поскольку разрешающая способность мозга — 10 операций в 1 с, то есть 0,1 с на каждую операцию. В действительности же чтобы перехватить полет мяча, вратарь должен произвести такие операции: увидеть мяч, принять исходную позу (при условии, что не требуется перемещение в воротах), переместить руки по направлению мяча, рассчитать примерную силу удара, чтобы суметь ее погасить, наконец, схватить мяч пальцами. Как минимум, пять сложных операций, требующих тонкого расчета. А вратари берут мяч, большой силы. Траектория полета мяча (направление, скорость полета, скорость вращения) и сам мяч, то есть условия действия - условия не стандартные, поэтому заранее заготовить движения практически невозможно (в стандартных условиях действия ловкости нет, в них работает двигательный навык — освоенное умение решать двигательную задачу, — являющийся достоянием памяти). В непредвиденных же условиях ситуация через мышление организует действие.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа