Особенности творческих способностей и воображения младших школьников

По данным таблицы 1 построен график, наглядно отражающий разницу в уровне развития воображения и творческих способностей детей двух групп:

Рисунок 1.

Распределение детей двух групп по уровням развития воображения и творческих способностей по результатам методики №1

Итак, по данной методике старшие дошкольники продемонстрировали невысокий уровень развития воображения. К высоким 4-му, 5-му, 6-му уровням не был отнесен ни один ребенок из контрольной выборки.

Большая часть испытуемых контрольной группы (46,7%) была отнесена ко 2-му уровню развития воображения.

В качестве наглядного примера приведем работы старших дошкольников, отнесенные к низкому, 2-му уровню:

Рисунок 2.

2-й

Уровень характеризуется меньшей схематичностью изображения, появлением большего числа деталей как внутри основного контура, так и за его пределами.

Треть детей контрольной группы (33,3%) была отнесена к третьему уровню развития воображения, для которого характерно возникновение вокруг основного изображения "поля вещей", т.е. предметной оформленности окружающей среды, наблюдается изменение масштабов

изображения за счет использования заданной тест-фигуры в качестве какой-либо крупной детали целостного изображения, но в то же время, выступая в качестве деталей изображения, геометрическая фигура продолжает занимать в нем центральное положение.

И, наконец, 20% детей старшего дошкольного возраста были отнесены к самому низкому уровню развития воображения.

В качестве наглядного примера приведем работы старших дошкольников, отнесенные к самому низкому, 1-му уровню:

Рисунок 3

Данным работам свойственна чрезвычайная схематичность, практически полное отсутствие деталей, эти дети изображают единичные предметы, контуры которых, как правило, совпадают с контурами предложенных геометрических фигур.

Далее обратимся к результатам по экспериментальной группе - по группе младших школьников. При диагностике младших школьников получены совсем другие результаты. Так, к низким 1 - му и 2-му уровням не был отнесен ни один младший школьник. К 3-му уровню отнесены 6 чел. или 40%.5 детей младшего школьного возраста, или 33,3% отнесены к 4-му уровню развития творческого воображения.

В качестве наглядного примера приведем работы младших школьников, отнесенные к 4-му уровню:

Рисунок 4

В работах этих детей отмечается широко развернутая предметная среда, дети, превратив тест-фигуру в какой-либо предмет, добавляют к рисунку все новые и новые элементы, организуя целостную композицию согласно воображаемому сюжету.

Наконец, к 5-му уровню развития творческого воображения отнесены 4 ребенка младшего школьного возраста (26,7%).

В качестве наглядного примера приведем работы младших школьников, отнесенные к высокому 5-му уровню:

Рисунок 5

Для работ этих детей уже характерно многократное использование заданной фигуры при построении единой смысловой композиции. Тест-фигуры в таких композициях получают известную маскировку за счет уменьшения их масштабов, изменения пространственного положения, усложнения композиции. Возможность многократного использования теста-фигуры, как внешнего стимула при создании образа воображения, свидетельствует о пластичности воображения, более высоком уровне сформированности его операциональных компонентов.

Методика №2. Пиктограмма ("Нарисуй слово").

Данные диагностики младших школьников по 2-й методике приведены в таблице №3 Приложения (Д), данные диагностики старших дошкольников, составивших контрольную группу, по 2-й методике приведены в таблице №4 Приложения (Е).

Распределение детей двух групп по характеру мыслительной деятельности, свидетельствующей об уровне развития воображения, зафиксировано в таблице 2:

Таблица 2

Показатели  

Тип "мыслителя"  

Креативы "художественного" типа

конкретно-действ. практич.

мышление

А

З

С

М

К

Контрольная группа (старшие дошкольники)

Кол-во чел.

2 чел.

4 чел.

2 чел.

3 чел.

4 чел.

%

13,3%

26,7%

13,3%

20%

26,7%

Экспериментальная группа (младшие школьники)

Кол-во чел.

2 чел.

2 чел.

4 чел.

5 чел.

2 чел.

%

13,3%

13,3%

26,7%

33,3%

13,3%

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы