Эволюция фордизма

Ещё быстрее в жизнь США, в промышленность и быт входило электричество. Успехи электротехники связано с именем Томаса А. Эдисона. Им создана электрическая лампа (1879 г), первая городская электростанция (Нью-Йорк, 1882 г), трамвай (1886 г) [37, c. 19].

С развитием методов консервирования, внедрением морозильных установок быстро поднялась мясная промышленность, сразу, в отличие от мукомольной

, как крупное производство. Её центрами были: Иллинойс, Канзас, Небраска [37, c.8].

Производительность и интенсивность труда в сельском хозяйстве пошли на подъем. Этому в немалой степени способствовало применение новых сельскохозяйственных машин и искусственных удобрений.

За тот же период число американцев, занятых производительным трудом в земледелии, возросло с 6,2 млн. до 10,4 млн., а общее число фермерских хозяйств - с 2 млн. до 5,7 млн. [26, c. 19].

Различные формы проникновения капитала в земледелие (в виде применения машин, найма рабочей силы, затрат на удобрение и пр) способствовали техническому прогрессу и буржуазной эволюции сельского хозяйства США. В целом по стране ежегодные расходы на наем сельскохозяйственных рабочих за последнюю треть XIX в. выросли на 47 млн. долл., а ежегодные затраты на машины и оборудование для сельского хозяйства - на 424,4 млн. долл.

Развитие капитализма в земледелии усиливало процесс классового расслоения среди фермерства. Доля сельскохозяйственных рабочих в общем числе лиц, занятых производительным трудом в земледелии, возросла за последнее десятилетие XIX в. на 6%, в то время как доля самостоятельных, экономически независимых фермеров и доля всех фермеров снизились соответственно на 3 и 6%. Эти данные обнаруживают тенденции, с одной стороны, к пропорциональному росту применения наемного труда, а с другой - к отставанию роста числа самостоятельных фермеров от роста всех лиц, занятых в сельском хозяйстве [26, c.21].

Бурному развитию американской экономики в конце XIX в. сопутствовали интенсивные процессы концентрации и централизации производства и капитала и возникновение и развитие на этой основе монополистических объединений в промышленности, усиление роли банков и банковского капитала.

Появлялись крупные корпорации в силу ряда условий и предпосылок, сложившихся во второй половине XIX в. Это развитие акционерной формы собственности, завершение промышленного переворота, создание технологий массового производства, применение новых источников энергии (нефть и электричество), развитие средств транспорта и связи (телеграф и телефон), появление новых форм массовой реализации товаров в розничной торговле (универмаги, продажа по заказам, цепи магазинов) [43, c.3].

Акционирование дало возможность аккумулировать громадные капиталы, новые технологии производства и продажи - выпускать и сбывать продукцию массового спроса, коммуникационные системы - осуществлять перевозки больших партий грузов строго по графику и получать необходимую деловую информацию в считанные секунды. Новая оргтехника - кассовые аппараты, арифмометры, пишущие машинки - значительно облегчила ведение деловых операций [43, c.4].

Массовое производство обусловило появление маркетинга как особого регулятивного механизма, который "настраивал" производство и сбыт на необходимые объем, ассортимент и качество продукта (с учетом спроса в текущий момент, причем не столько на обезличенном рынке, сколько в его определенных сегментах, определявшихся особенностями различных групп покупателей) [43, c.5].

Быстрая концентрация производства, подготовленная свободной конкуренцией, на определенной стадии развития привела к господству монополий. О росте фабрично-заводской промышленности, занявшей господствующее положение в экономике страны, говорит следующая таблица “Динамика роста фабрично-заводской промышленности США" [см. Приложение 1].

Таким образом, в первые два десятилетия XX в. число рабочих, занятых на промышленных предприятиях США, почти удвоилось, капиталовложения увеличились в 5 раз, а стоимость промышленной продукции возросла более чем в 5 раз [16, c.262].

Характерным для эпохи империализма является то, что рост промышленности сопровождался быстрым ростом концентрации производства и централизации капитала, появлением предприятий-гигантов и финансовой олигархии, подчиняющей себе всю экономическую и политическую жизнь страны. Процесс концентрации производства в конце XIX и начале XX в. наглядно показан в следующей таблице “Слияние предприятий в промышленности за 1890-1904 гг. в США" [см. Приложение 4] [24, c.108].

Одновременно с быстрой концентрацией промышленности в США происходит не менее быстрая концентрация банковского капитала. В результате концентрации число банков сократилось. Они начинают теснее связываться с промышленностью, предоставляют промышленникам долгосрочные ссуды и вкладывают все большую долю своих средств непосредственно в производство. В свою очередь монополистический промышленный капитал внедряется в банковское дело. Происходит сращивание банковского и промышленного капитала, в результате чего возникает финансовая олигархия.

Многие промышленные капиталисты превратились в финансовых капиталистов. Олигархия Рокфеллера стала группой финансистов, вложивших капиталы в различного рода предприятия. Она подчинила себе почти вес якобы независимые нефтяные компании. Овладев нефтью, трест перешел к подчинению газовой, электрической, цинковой, свинцовой промышленности, медного треста "Анаконда" и целого ряда других предприятий. Рокфеллеровский трест является типичным примером сращивания промышленного и банковского капитала [16, c.265].

В начале XX в. компания Моргана являлась самой могущественной не только в Америке, но и во всем мире. Дж.П. Морган был крупнейшим банкиром, главой страховых компаний, биржевым воротилой, железнодорожным магнатом, играл первенствующую роль в сталелитейной и других отраслях промышленности [24, c.267].

Показательным является то, что предприятия, находившиеся под непосредственным контролем финансового капитала, давали в 1904 г.74% всей продукции США, в 1909 г. - 79, в 1914 г. - 83% [26, c.29].

О банковской концентрации можно судить по следующим данным: в 1900 г. насчитывалось 79 банков; общее число филиалов этих банков составляло 111. В 1910 г. число банков с филиалами достигло 292 и число филиалов - 548. К 1912 г. три финансовых гиганта США - компания Моргана, Первый национальный банк и "Нэйшнл сити бэнк", контролируемые Рокфеллером, держали в своих руках 341 директорский пост в 112 корпорациях с капиталом в 22 245 млн. долл. [40, c.356]

В первые же годы XX столетия были организованы и другие крупные тресты в разных отраслях промышленности. Появились мощные объединения в автомобильной промышленности. Дальнейшее их развитие привело к тому, что три самые значительные из них - "Форд", "Дженерал моторс" и "Крейслер" - поглотили другие объединения и фактически контролировали 80% производства автомобилей в США [40, c.356]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы