Древний Рим
Ремесленники, организованные в «коллегии», т.е. сообщества, во многих отношениях сходные со средневековыми цехами, должны были «навсегда оставаться в своем состоянии», что означало для них насильственное и потомственное «прикрепление» к профессиям.
2.3 Государственный строй римской империи
Принципат (от слова «принцепс», как называли императора по его званию «первого сенатора») с
охраняет еще видимость республиканской формы правления и почти все основные учреждения республики. Собираются народные собрания и сенат. Избираются консулы, преторы и народные трибуны. Но словесная приверженность исторической традиции и принципам республиканского управления была прикрытием произвола и самовластия.
Император – принцепс – соединяет в своих руках полномочия диктатора, консула, цензора, трибуна, верховного жреца. В зависимости от рода дел он выступает то в одном, то в другом качестве. Как цензор он комплектует сенат, назначая одних сенаторов и изгоняя других. Как трибун он отменяет действия любого органа власти, арестовывает граждан по своему усмотрению и т.д. Как консул и диктатор он командует армией и осуществляет общее верховное управление империей.
Народные собрания приходят к крайнему упадку. Уже после убийства Гракхов авторитет собраний и их влияние резко падают. Обыкновенным явлением сделался подкуп голосов, точно так же как и постоянные насилия над комициями – разгоны, преследования участников и пр.
Император Август, несмотря на подчеркивание своего, уважения к комициям и проведенную по его желанию либерализацию самих комиций (уничтожение цензовых разрядов в центу-риатных комициях, разрешение заочного голосования для жителей муниципий и римских колоний), отнимает у народных собраний судебную власть–важнейший элемент республиканской свободы.
Вместе с тем собрания лишаются своего исконного права избирать магистратов. Сначала было решено, что кандидаты на должности консулов и преторов проходят предварительную проверку в специальной комиссии, составленной из сенаторов и всадников, т.е. апробацию, затем в 14 г. (при императоре Тиберии) выборы магистратов были переданы сенату.
Средоточием всех высших учреждений империи сделался двор принцепса. Среди них особого упоминания заслуживает императорская канцелярия с юридическим, финансовым и другими отделами. Никогда еще государство не проявляло такой изобретательности в отыскании источников обложения, как в период империи, никогда еще не была столь многочисленна армия чиновников финансового ведомства.
2.4 Римская империи в период домината
В III в. н.э. (с 284 г.) в Риме устанавливается неограниченная монархия. Это период домината (от «доми-нус» – господин). Старые республиканские учреждения исчезают. Управление империей сосредоточивается в руках нескольких основных ведомств, руководимых сановниками, которых назначает император. Среди этих ведомств следует отметить прежде всего два: государственный совет при императоре (орган, подготовлявший законопроекты и обсуждавший по поручению императора вопросы политики) и финансовое ведомство. Во главе военного ведомства стоят назначенные императором генералы.
Чиновники получают особую организацию. Им присваивается форма одежды. Для них устанавливаются привилегии. Они получают право на пенсию.
Утверждение домината связывается с именем и реформами римского императора Диоклетиана, сына вольноотпущенника, сделавшего блестящую военную карьеру и в 284 г. провозглашенного римским императором.
То, что сделал Диоклетиан, может быть сведено в основном к следующему: а) для наилучшего управления огромной империей верховная власть была разделена между четырьмя соправителями. Двое из них, носившие титул августов, занимали первенствующее положение, управляя каждый своей половиной империи–Западной и Восточной; б) армия, увеличенная на одну треть, была разделена по роду службы: одна часть ее размещалась на границах империи, охраняя последние, другая находилась в том месте, где в ней была нужда; в) административная реформа привела к разукрупнению провинций и одновременно с тем к их объединению во вновь созданные области (диоцезы). Италия окончательно теряет свое привилегированное положение: как и другие части империи, она была разделена на провинции и диоцезы (хотя Рим продолжал, по крайней мере официально, считаться еще столицей всей империи); г) вместо косвенных налогов разного рода был введен прямой поземельно-подушный налог, взыскиваемый в натуре–зерном, мясом, шерстью и пр.; размер обложения был значительно увеличен; д) империя получила полноценную золотую монету (ходящую наряду с серебряной и медной); е) рост цен вызвал к жизни известный эдикт 301 г., установивший максимальные цены на продаваемые товары[7].
Будучи ответственными перед государством за поступление налогов от всех находившихся от них в зависимости людей, крупные землевладельцы получили возможность усилить свою власть над ними; тому же способствовала и военная реформа, в силу которой те же землевладельцы получили право посылать на военную службу определенное количество зависимых людей.
Дело, начатое Диоклетианом, продолжил император Константин, известный главным образом благодаря своей церковной политике, благоприятной для христианства (313–337 гг.). Среди многих и разнообразных мер, осуществленных в правления Константина, привлекает внимание осуществляемая линия на закрепощение крестьян-колонов и ремесленников.
В соответствии с императорской конституцией 332 г. колон был лишен права переходить из одного имения в другое. Не подчинившийся этому распоряжению заковывался в кандалы, как раб, и возвращался прежнему владельцу; принявший беглого колона уплачивал его господину полную сумму причитающихся податей. О прикреплении ремесленников можно судить, например, по указу 317 г., которым предписывалось, чтобы мастера монетного дела «навсегда оставались в своем состоянии» (Кодекс Феодосия, V, 91, X, 20).
При Константине столица империи была перенесена в город Византии, названный Константинополем (11 мая 330 г.). Соответственно с тем сюда были переведены из Рима высшие правительственные учреждения и создан новый сенат.
Окончательное разделение империи на две части–Западную (со столицей в Риме) и Восточную (со столицей в Константинополе) – было произведено в 395 г.
3. Римское право
Римское право характеризуется и тончайшей разработкой разного рода правовых институтов, детализацией правил должного поведения, ясностью аргументации, точностью формулировок, высокой юридической техникой. Сказанное в особенной степени относится к праву частной собственности, институту договора, к наследственному праву.
Развитию римского права, тому, что оно получает «классическое завершение», способствовали многие обстоятельства. Прежде всего сказался высокий уровень товарных отношений, достигнутый Римом в периоды поздней республики и принципата. Не меньшее значение имел «всесветный» характер самой империи, породивший потребность примирения на каком-то уровне многих и различных правовых систем, исторически возникших и существовавших в завоеванных странах, прежде всего в Греции, Египте, Сирии и др. Римские юристы имели возможность воспользоваться результатами правового развития культурных инонациональных частей империи, особенно Афин. Нельзя не отметить, наконец, то внимание, которое уделялось праву, и тот почет, который воздавался имени и мнению выдающихся юристов.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки