Устройство и принцип действия автомата Калашникова
Для определения средней точки попадания по четырем пробоинам нужно: соединить прямой линией две ближайшие пробоины и расстояние между ними разделить пополам; полученную точку соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части; точку деления, ближайшую к двум первым пробоинам, соединить с четвертой пробоиной и расстояние между ними разделить на четыре равные част
и.
Точка деления, ближайшая к первым трем пробоинам, и будет средней точкой попадания четырех пробоин. Среднюю точку попадания можно определить также следующим способом: соединить пробоины попарно, затем соединить середины обеих прямых и полученную линию разделить пополам, точка деления и будет средней точкой попадания. Если все четыре пробоины не вмещаются в круг диаметром 18 см, то среднюю точку попадания разрешается определять по трем более кучно расположенным пробоинам при условии, что четвертая пробоина удалена от средней точки попадания трех пробоин более 2,5 радиуса круга, вмещающего эти три пробоины.
Для определения средней точки попадания по трем пробоинам необходимо:
соединить прямой линией две ближайшие пробоины и расстояние между ними разделить пополам; полученную точку соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части.
Точка деления, ближайшая к первым пробоинам, и будет средней точкой попадания При нормальной точности стрельбы автомата средняя точка попадания должна совпадать с контрольной точкой или отклоняться от нее в любом направлении не более чем на 5 см, т.е. она не должна выходить за пределы малого круга проверочной мишени.
Автомат, точность одиночной стрельбы которого при проверке окажется ненормальной, приводится к нормальному бою согласно п. 2.4.3.
Средняя точка попадания при автоматической стрельбе определяется следующим способом:сверху или снизу отсчитывается половина пробоин и отделяется горизонтальной линией; таким же порядков отсчитывается половина пробоин справа и слева и отделяется вертикальной линией.
Точка пересечения горизонтальной и вертикальной линии определяет положение средней точки попадания.
3.3 Правила хранения и сбережения автоматов
Автомат хранится всегда разряженным, при этом магазин отделен, штык-нож снят, курок спущен, переводчик на предохранителе, хомутик прицела установлен у автомата па деление "П". Автомат снимается с предохранителей только перед заряжанием и перед стрельбой.
Автоматчик обязан всегда содержать автомат чистым и в полной исправности, обращаться с ним бережно и осматривать его в случаях, указанных в п.
При проверке работы ударно-спускового механизма не производить излишних спусков курка.
При казарменном и лагерном расположении автомат хранится в пирамиде, в особом отделении той же пирамиды хранится сумка для магазинов с магазинами. Сумка для магазинов, ремень должны храниться чистыми и сухими. Не разрешается хранить автоматы с пластмассовыми деталями и штык-ножи в помещениях совместно с фенолами, концентрированными кислотами, щелочами, органическими растворителями и другими веществами, разрушающими пластические массы. При временном нахождении в каком-либо здании автомат хранить в сухом месте, удаленном от дверей, печей и нагревательных приборов. В боевой обстановке автомат держать при себе (в руках). На занятиях и в походе автомат переносится на ремне в положении "на ремень", "за спину" или "на грудь". Ремень должен быть подогнан так, чтобы автомат не ударялся о твердые предметы снаряжения. Автомат переносится с присоединенным магазином. Остальные магазины находятся в сумке. Автомат переносится и транспортируется, как правило, со сложенным прикладом. Во время перерывов между занятиями, а также на привалах автомат находится у автоматчика на ремне или в руках. При передвижении на автомобилях и бронетранспортерах автомат держат между коленями отвесно, а на боевых машинах пехоты, кроме того, автомат может находиться в укладке. При передвижении на танках автомат держать в руках, оберегая его от ударов о броню. При перевозке по железным дорогам или водным путем автоматы устанавливаются в специальной пирамиде. Если транспортные средства не оборудованы пирамидами, автомат можно держать в руках или положить на полку так, чтобы он не мог упасть или получить повреждение.
Примечание. Категорически запрещается. При всех перемещениях ставить на автоматы груз или садиться на них. Для предупреждения раздутия или разрыва ствола запрещается затыкать чем-либо канал ствола. Автомат следует оберегать от попадания воды в канал ствола. В случае попадания в канал ствола воды следует перед началом стрельбы оттянуть подвижные части назад при положении автомата дульной частью ствола вниз и несколько раз встряхнуть автомат, при этом вода должна вытечь из канала ствола.
4. Порядок неполной разборки и сборки автомата
4.1 Порядок неполной разборки автомата
Для неполной разборки необходимо следующее:
1) Отделить магазин. Удерживая автомат (пулемет) левой рукой за шейку приклада или цевье, правой рукой обхватить магазин; нажимая большим пальцем на защелку, подать нижнюю часть магазина вперед и отделить его. После этого проверить, нет ли патрона в патроннике, для чего опустить переводчик вниз, поставив его в положение АВ или ОД; отвести за рукоятку затворную раму назад, осмотреть патронник, отпустить рукоятку затворной рамы и спустить курок с боевого взвода в положении автомата 45-90 градусов от горизонтальной плоскости.
2) Вынуть пенал принадлежности из гнезда приклада. Утопить пальцем правой руки крышку гнезда так, чтобы пенал под действием пружины вышел из гнезда; раскрыть пенал и вынуть из него отвертку и выколотку, а при наличии шомпола с резьбой — протирку и ерш.
3) Отделить шомпол. Оттянуть конец шомпола от ствола так, чтобы его головка вышла из-под упора на основании мушки, и вынуть шомпол. При затруднительном отделении шомпола разрешается пользоваться выколоткой, которую следует вставить в отверстие головки шомпола, оттянуть от ствола конец шомпола и вынуть его.
У укороченного автомата шомпол носится в кармане сумки.
4) Отделить у автомата дульный тормоз-компенсатор. Утопить отверткой фиксатор дульного тормоза-компенсатора. Свинтить дульный тормоз-компенсатор с резьбового выступа основания мушки, вращая его против хода часовой стрелки. В случае чрезмерно тугого вращения дульного тормоза-компенсатора допускается производить отвинчивание его с помощью шомпола, вставленного в окна дульного тормоза-компенсатора.
5) Отделить крышку ствольной коробки. Левой рукой обхватить шейку (переднюю часть) приклада, большим пальцем этой руки нажать на выступ направляющего стержня возвратного механизма, правой рукой приподнять вверх заднюю часть крышки ствольной коробки и отделить крышку (повернуть до упора ограничителей угла поворота крышки в опорные площадки основания для крепления газовой трубки и крышки ствольной коробки).
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова