Разработка плана предприятия на 3 квартал 2007 года
· по экономическому содержанию;
· по целевому назначению и месту возникновения;
· по роли в производственном процессе;
· по способу отнесения на себестоимость отдельных видов выпускаемой продукции;
· по характеру связи с изменением объема производства.
При классификации затрат по экономическому содержанию основным признаком группировки затрат является однородность их эконом
ического содержания. В соответствии с этим все затраты, составляющие себестоимость, группируются по экономически однородным элементам. При этой классификации не имеет значения, где и с какой целью расходуются те или иные виды ресурсов, необходимо только, чтобы затраты, включенные в одну группу, имели одинаковую экономическую природу.
V.1 Прибыль и рентабельность.
Прибыль – важнейшая категория рыночной экономики. Она является главной движущей экономики рыночного типа, основным побудительным мотивом предпринимательской деятельности. В то же время она отражает все многообразие производственно-хозяйственной деятельности предприятия. В обобщенном виде понятие прибыли может быть сформулировано следующим образом: «Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал; она характеризует вознаграждение предпринимателя за риск осуществления предпринимательской деятельности и представляет собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности».
В современных условиях роль прибыли в деятельности предприятий значительно возросла; показатель прибыли стал одним из важнейших при планировании и оценке их производственно-хозяйственной деятельности
Прибыль – это результативный важнейший и обобщающий показатель, характеризующий в денежном выражении количественную и качественную стороны деятельности предприятия: рост объема производства, снижение себестоимости продукции и повышение ее качества, улучшение использования основных фондов и оборотных средств и т. п. Прибыль более полно, чем себестоимость, отражает результаты всей деятельности предприятий, поскольку она непосредственно связана с реализацией продукции.
Рост прибыли предприятий в условиях рыночной экономики характеризуется следующим:
1. Прибыль является главной целью предпринимательской деятельности. Рост прибыли предприятия служит побудительным мотивом деятельности не только собственника имущества, но и наемных менеджеров и остального персонала предприятия.
2. Прибыль, получаемая предприятиями, создает базу экономического развития государства в целом. Механизм перераспределения прибыли через налоговую систему позволяет в значительной степени формировать доходную часть федерального и местных бюджетов, что дает возможность осуществить намеченные программы развития экономики и реализовать общегосударственные и местные социальные программы.
3. Прибыль предприятия является важнейшим критерием эффективности конкретной производственной деятельности и основным регулятором «перелива» капитала в производства, где его использование наиболее эффективно.
4. Прибыль является основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов предприятия, обеспечивающих его развитие. Чем больше прибыли направляется на развитие предприятия и обеспечение его хозяйственной самостоятельности, тем выше уровень его самофинансирования и меньше потребность в привлечении средств из внешних источников. Это повышает конкурентные позиции предприятия на рынке.
5. Прибыль является основным защитным механизмом, предохраняющим предприятие от угрозы банкротства, которое может возникнуть и в условиях прибыльной производственно-хозяйственной деятельности, в частности – при использовании необоснованно высокой доли заемных средств, особенно краткосрочных кредитов. В этих условиях прибыльное предприятие за счет образованных из прибыли резервных фондов может быстро увеличить долю собственных средств и тем самым повысить свою финансовую устойчивость и платежеспособность.
Для целей анализа и оценки деятельности предприятий широко используются показатели рентабельности, характеризующие относительную величину прибыли.
Для этих целей используются такие показатели, как рентабельность продукции и рентабельность производственных фондов (называемая иногда рентабельностью капитала).
Показатель рентабельности продукции отражает зависимость между прибылью от реализации продукции и ее себестоимостью; он показывает относительный (в %) размер прибыли на каждый рубль текущих затрат.
Показатель рентабельности, исчисляемый по отношению к себестоимости, не отражает эффективность использования имеющихся в распоряжении предприятия производственных фондов. Он не показывает, при каком размере производственных фондов получена данная величина прибыли.
Недостаток показателя рентабельности фондов заключается в том, что с его помощью практически невозможно оценить эффективность производства отдельных видов продукции. Поэтому при анализе работы предприятия наиболее широко используют показатель рентабельности продукции, позволяющий относительно характеризовать эффективность (доходность) производства того или иного вида продукции.
Наряду с рассмотренными выше для целей анализа используются такие показатели, как рентабельность выручки (характеризует долю прибыли в выручке от реализации продукции (работ, услуг)), рентабельность собственных оборотных средств (характеризует использование собственных оборотных средств) и некоторые другие показатели рентабельности.
Повышение уровня рентабельности является важнейшей характеристикой улучшения работы предприятия и повышения эффективности. Основными путями повышения уровня рентабельности являются, с одной стороны, увеличение абсолютного размера прибыли, с другой – улучшение использования материальных и трудовых ресурсов предприятия, основных фондов и оборотных средств.
V.2 Калькулирование себестоимости продукции.
Для определения себестоимости отдельных видов и всего товарного выпуска продукции составляется калькуляция.
Затраты, определяющие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются следующим образом:
1. Материальные затраты.
2. Расходы на оплату труда.
3. Отчисления на социальные нужды.
4. Амортизация основных фондов.
5. Прочие затраты.
Перечень статей калькуляции предприятия устанавливают самостоятельно в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).
На нашем предприятии статьи калькуляции (статьи затрат) примем следующие:
1. Материальные затраты.
2. Расходы на оплату труда.
3. Отчисления на социальные нужды.
4. Амортизация основных фондов.
5. Прочие затраты.
6. Коммерческие расходы.
Материальные затраты (за вычетом возвратных отходов) включают стоимость сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива, энергии и др. материальных элементов производства (без амортизации основных средств).
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции