Раздельный учет доходов и расходов предприятия

При анализе расходов основная проблема – убедиться в соответствии доходов и расходов данного периода.

Другая проблема состоит в том, чтобы отойти от принятого в нашей стране налогового подхода к формированию себестоимости с включением в нее затрат, отражаемых в отчетности. Во всем мире признается, что финансовая отчетность, на основе которой внешние пользователи принимают управленческие реш

ения, должна содержать полную информацию о затратах, связанных с производством и реализацией продукции, а не о той их части, что учитывается при расчете налогооблагаемой базы. Именно сопоставлением полной суммы затрат с выручкой определяется их эффективность. В противном случае расчет показателей эффективности (рентабельности) затрат теряет экономический смысл. Следовательно, при анализе структуры отчета о прибылях и убытках необходимо установить, какого подхода придерживается предприятие при формировании показателей «Себестоимость реализованной продукции», «Коммерческие расходы», «Управленческие расходы».

Дополнительная информация о структуре расходов может быть получена при анализе соотношений: «себестоимость/выручка»; «коммерческие расходы/выручка»; «управленческие расходы/выручка». По динамике данных соотношений делают выводы о том внимании, которое уделяется на предприятии разным функциям управления: административно-управленческой; коммерческо-сбытовой, а также о способности предприятия управлять соотношением «доходы/затраты»[3].

Главная цель отчета о прибылях и убытках состоит в прогнозировании будущих доходов. Для этого необходимо рассмотреть каждый элемент отчета и оценить вероятность его присутствия в будущем, для чего потребуется получить максимум информации о составе соответствующих показателей.

Вероятность получения дохода в будущем определяется его стабильностью. Поэтому в отчете о прибылях и убытках аналитик должен выделить статьи: повторяющиеся, редкие, чрезвычайные. Будучи достаточно условным, данное деление определяется конкретными условиями функционирования предприятия. Например, для хлебозавода, реализующего как готовую продукцию, так и сырье (муку), повторяющейся статьей доходов будет выручка, как от реализации продукции, так и от прочей реализации; одновременно для того же хлебозавода продажа компьютера или иного объекта основных средств может быть отнесена к редким статьям. Вероятно, что для другого предприятия реализация запасов может попасть в состав редких статей, которые нецелесообразно учитывать при прогнозировании будущих доходов.

Особое внимание следует уделить чрезвычайным (или крайне редким) статьям отчета. В странах с развитой рыночной экономикой, накопивших большой опыт финансового анализа отчетности, данному вопросу уделяется большое внимание. Так, GAAP содержат указание о том, какие статьи должны быть отнесены к экстраординарным (статьи прибылей и убытков, являющиеся нерегулярными, крайне редкими) и необычным (т.е. не связанным с нормальной деятельностью).

При отнесении прибылей и убытков к разряду экстраординарных требуется, чтобы были соблюдены оба условия[4]. В качестве примера экстраординарных статей можно назвать убытки, связанные со стихийными бедствиями, изменения в методах учета, корректировки финансового результата прошлых периодов и некоторые другие. В отчете о прибылях и убытках данные статьи показываются отдельно после отражения показателя прибыли после налогообложения, а их содержание раскрывается в комментариях к отчету. Редкие и чрезвычайные статьи отчета о прибылях и убытках российских предприятий отражаются, как правило, в составе прочих внереализационных доходов и расходов. Следовательно, при прогнозировании будущих доходов нельзя ориентироваться лишь на сложившиеся соотношения прибыли (от финансово-хозяйственной деятельности, балансовой или чистой) и выручки, а предварительно следует использовать данные ф. № 5 и пояснительной записки (для внешнего аналитика) или аналитические данные к счету «Прибыли убытки» (для внутреннего аналитика) с целью выяснения стабильности получения доходов и оценки «качества» прибыли.

Другим приемом оценки «качества» получаемой чистой прибыли (чистая прибыль рассматривается как конечная характеристика наращения собственного капитала) является анализ динамики внутренних показателей доходности: «результат от реализации/выручка»; «результат финансово-хозяйственной деятельности/выручка»; «результат отчет года/выручка»; «чистая прибыль/выручка». Очевидно, что каждый следующий показатель испытывает влияние все большего числа факторов. Имея в виду, что последний показатель является обобщающим, расчет промежуточных показателей используется для лучшего понимания причин его изменения. Цель такого анализа – подтвердить стабильность получения данного чистого дохода с каждого рубля продаж.

1.2 Учет прибыли по методу начисления и кассовому методу

Учет доходов, расходов организации и ее прибыли ведется раздельно. Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направления деятельности организации подразделяются на:

а) доходы от обычных видов деятельности;

б) прочие поступления.

К прочим поступлениям относятся:

операционные доходы;

внереализационные доходы;

чрезвычайные доходы.

Аналогичным образом ведется учет расходов организации.

Глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, вступившая в силу с 1 января 2002 г., внесла значительные изменения в порядок исчисления и уплаты налога на прибыль. Она предусматривает два метода определения доходов и расходов – метод начислений и кассовый метод.

При методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (ст. 271 НК РФ).

При использовании для целей налогообложения прибыли метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (ст. 272 НК РФ).

Для признания выручки для целей налогообложения прибыли должны были выполняться одновременно два условия: отгрузка и предъявление расчетных документов.

Глава 25 НК РФ предусматривает возможность определения даты получения дохода (осуществления расхода) в целях налогообложения прибыли по кассовому методу при условии, что в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) организации в целях налогообложения прибыли без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 млн. руб. за каждый квартал.

Датой получения дохода при кассовом методе признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

В целях налогообложения при кассовом методе расходы признаются после их фактической оплаты. При этом оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком – приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы