Славянская община

Стечением времени, когда племена и роды расселились на больших пространствах, не только ослабела связь между родами, но распадались и самые роды, поделившись на самостоятельные семьи. Каждая отдельная семья на просторе заводила свою особую пашню, имела свои особые покосы, особо охотилась и промышляла в лесах. Общая родовая собственность переставала существовать, когда расходились семьи, состав

лявшие род. Она заменялась собственностью семейною. Точно так же переставала действовать и власть родовладыки: он не мог управлять сразу всеми хозяйствами родичей, потому что эти хозяйства были разбросаны на больших расстояниях. Власть родовладыки переходила к отцу каждой отдельной семьи, к домовладыке. С распадением родовых связей родичи перестали чувствовать свое взаимное родство и в случае нужды соединялись для общих дел уже не по родству, а по соседству. На общий совет (вече) сходились домохозяева известной округи, и родные друг другу и неродные одинаково. Соединенные одним каким-нибудь общим интересом, они составляли общину (задугу, вервь) и избирали для ведения общих дел выборных старейшин. Так древнейшее родовое устройство заменялось постепенно общинным, причем в состав общин могли входить семьи, принадлежащие не только к разным родам, но даже к разным племенам.

Развитие торговли по русским рекам привело к возникновению городов, таких как Киев, Чернигов, Новгород, Смоленск, Полоцк. Такие города становились торговыми центрами, а поскольку товар надо было защищать, то там скапливались свободные и сильные войны (витязи), из которых собиралась дружина, обычно возглавляемая конунгом-варягом. Дружинники иногда сами вели торговлю, иногда нанимались охранять купцов, а нередко захватывали власть в городе. Поскольку городу принадлежала и некоторая территория вокруг (волость), то, в таком случае, образовывалось небольшое княжество. Иногда такая власть возникала у славян и без конунга.

Образование городов привело к новой трансформации общины. Теперь свободные люди из общины шли в город и создавали там новые сообщества (по роду своей деятельности), создавались общественные классы в нашем смысле слова. Вскоре делать продукт только для себя стало невыгодно, стал образовываться излишек. Его отвозили обменивать, а с появлением денег, на продажу. Вместо натурального хозяйства появилось денежное.

Так постепенно изменялся тип жизни наших предков. Из патриархального родового и племенного быта славяне понемногу переходили к общинному устройству и соединялись под влиянием главных "старейших" городов в волости или княжества, в которых объединяли людей уже не родственные отношения, а гражданские и государственные. С течением времени отдельные городские и племенные волости и княжества собрались вместе и объединились под одною государственною властью. Тогда началось единое Русское государство.

Глава III.

У славян господствовала переложная (в лесостепях) и подсечно-огневая (в лесах) системы земледелия.

При ПЕРЕЛОЖНОЙ системе на участке выжигали траву и использовали удобренную золой землю до истощения. После этого участок забрасывали на 2 - 4 года, вплоть до полного восстановления травяного покрова. При лесном перелоге земля отдыхала 10-15 лет.

ПОДСЕЧНО-ОГНЕВАЯ система названа так потому, что деревья подрубали и оставляли сохнуть на корню, а затем выкорчевывали и сжигали. Тем самым создавалась благодатная почва, ведь зола - отличное удобрение. Как и при переложной системе, участок использовали до истощения, а потом бросали и расчищали новый. Настоящей пахоты не велось - землю лишь рыхли ли. Такая организация земледелия вынуждала славян время от времени переходить на новые участки, что делало неизбежным освоение все более отдаленных земель. Лишь в VIII веке в степных и лесостепных районах наряду с переложным распространилось пашенное земледелие: землю пахали и давали ей регулярный отдых под паром. В лесной полосе подсека господствовала вплоть до XIII века.

Основными сельскохозяйственными культурами были у славян пшеница, ячмень, просо, дававшие высокие урожаи при подсеке и перелоге. С продвижением на север и распространением пашенного земледелия увеличивались посевы ржи и овса, прежде занимавшие незначительное место.

Также славяне занимались охотой, скотоводством, рыболовством, бортничеством, у них были развиты некоторые ремесла, такие как гончарное ремесло и кузнечное ремесло (у восточных славян). В кузнечном ремесле использовалась болотная руда, в изобилии находившаяся в болотах. Она легко добывалась и плавилась, но была хрупкой.

Заселив леса и лесостепи, восточные славяне не оставили без внимания и лесные богатства. Охота и бортничество (сбор меда и воска диких пчел) требовали труда и терпения не меньше, чем обработка земли. В лесу надо было устраивать и поддерживать охотничьи ловушки и борти (дупла для пчел). И лес исправно снабжал людей пушниной, мёдом и воском.

Политический строй древних славян – военная демократия. Народ непосредственно участвовал в управлении государством с помощью народного собрания или вече. Во главе союза племён стоял князь. Он опирался на дружину, причём в дружине он был лишь первым среди равных. Также князь не мог ничего сделать без согласия вече или совета старейшин. Само слово “князь” взято из немецкого языка, где оно означало военного руководителя.

Судебной системы как таковой у славян не было. Преступление считалось ”обидою”, а обиженный человек должен был сам разбираться с обидчиком. За убийство человека мстил его родич. Обычай кровной мести так укоренился, что даже стал почитаться как закон. Иначе и быть не могло в обществе, где княжеская власть ещё не укрепилась, где даже князь считался иноплеменником и был окружён такими же иноплеменниками – дружиной.

Наподобие того, как варяжская дружина со своим конунгом-князем составляла особое сообщество среди славян, и сами славяне имели такие союзы и общества. Они жили родами или общинами; в других случаях они сами устраивали дружины и торговые товарищества в городах. Каждый человек, принадлежавший к такому обществу, пользовался защитой рода, общины, дружины, но мало кто надеялся на князя, так как княжеская власть была ещё слаба.

Религия славян – язычество. Религиозные системы этого этапа носят анимистический характер. В представлении славян обожествлялись силы природы и в форме богов и различных духов. Славяне поклонялись Матери-Земле, довольно развиты были водяные культы русалок, водяных, морян и т.д. Почитались леса и рощи, их считали жилищами богов и духов. Особо важные культовые действия совершались в честь бога Солнца – Дажьбога и бога Ветра – Стрибога. На следующем этапе значительное развитие в древнерусских верованиях и обрядах получает культ предков, который связывался с богом Родом. Род олицетворял начало жизни, продолжение рода. Не случайно корень “род” является основой многих русских слов (народ, родина, родник, урожай и т.д.). Прародительницы Рода именовались Рожаницами и почитались также как Род. С этим культом связаны культы богини Мокоши – хозяйки рога изобилия и Леды – покровительницы весенней пробуждающей силы. С выделением семьи в культовой системе древних руссов значительной место занял семейный предок – домовой – охраняющий дом, его жителей и хозяйство. Далее в развитии языческой религии Древней Руси формируется иерархия богов и создается их пантеон. Главным богом этого пантеона признавался громовержец Перун. Все другие боги включаются в этот пантеон, частично расширяя и изменяя свои функции. Но все образы богов не получили у славян такой ясности, как в греческой мифологии. Внешний культ тоже был не очень развит: не было ни храмов, ни особого сословия жрецов.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы