Развитие гражданской авиации в 80-90-х годах ХХ века
Выросли фонды экономического и социального развития, пробуждалась хозяйственная инициатива авиаработников, которые не стали ждать указаний сверху. Производительность труда в эксплуатационных предприятиях ГА за четыре года возрослана 136 %. В 1989 году наибольший объем пассажироперевозок был обеспечен в Якутском управлении, а также Белорусском, Литовском, Дальневосточном, Магаданском. Темпы рост
а пассажирооборота в отрасли значительно превышали запланированные, и в 1989 году составили к уровню предыдущего года 6,6 %. Средняя дальность пассажирских перевозок возросла до 1829 км. Грузов и почты было перевезено 132,1 млн. т. На 1,5 % возросла регулярность рейсов.[2] При этом весь прирост объема работ был получен за счет производительности труда. Рост зарплаты авиаработников превысил 17 %. За это время открылось более четырех десятков новых линий. В течение года были сданы в эксплуатацию удлиненная ВПП в Иркутске, комплекс учебно-лабораторных корпусов в МИИГА, стоянки самолетов и перроны с искусственным покрытием в Хабаровске, Минске-2, Архангельске, Ростове-на-Дону, объекты средств посадки и другие сооружения. Благодаря налаженному взаимодействию между гражданскими и военными секторами Центров ЕС УВД авиаторы добились максимально возможного использования экономически выгодных для Ил-86, Ту-154 и Як-42 эшелонов полета, что позволило сэкономить в 1989 году около 108 тыс. т топлива. Данные показатели означали заметный сдвиг к лучшему. Но вместе с тем оставался очевидный факт, что у Аэрофлота продолжал увеличиваться разрыв между потребностями народного хозяйства в перевозках и его техническими возможностями. Неудовлетворенный спрос по воздушным перевозкам в целом по стране вырос на 5–7 % и составил уже около 20 млн. потенциальных пассажиров.
Ориентация на прибыль в некоторых авиапредприятиях достигалась любыми средствами, порою в ущерб эффективности полетов, за счет применения повышенных договорных цен. Не случайно производительность полетов грузовых самолетов в 1988–1989 годах снизилась на 4–5 %.
В IV квартале 1989 года начались частые сбои в обеспечении гражданской авиации авиакеросином из-за резкого снижения производства топлива заводами Азербайджана, Туркмении, Украины. Серьезное беспокойство вызывало положение нашей гражданской авиации в международных перевозках. Позиции Аэрофлота на мировом рынке воздушного транспорта оказались очень скромными. Достаточно сказать, что по объемам международных перевозок Аэрофлот стал занимать место лишь во втором десятке стран и авиакомпаний, хотя и перевез в 1989 году 4,75 млн. пассажиров, т. е. на 12,8 % больше, чем в 1988 году, и открыл даже целый ряд новых линий из десятка городов страны. Тогда же он создал совместные предприятия с зарубежными авиакомпаниями и фирмами: «Аэротур», «Аэросервис», «Шеростель», «Аэромар», «Аэрокомплекс» и другие, вступил в Международную ассоциацию воздушного транспорта – ИАТА, что открывало возможности использования мирового опыта. При всем этом география международных полетов Аэрофлота почти не изменилась.
Отрицательно влияли на экономику ГА сохраняющиеся административные методы хозяйствования почти на всех уровнях. Многие руководители отрасли и предприятий понимали, что для того, чтобы выйти из тупика, надо полностью отказаться от командно-административной системы и задействовать все рычаги и стимулы нового механизма хозяйствования, пробудить у каждого авиатора заинтересованность в интенсивном труде, изжить иждивенчество. Верх стали брать узкогрупповые интересы и амбиции. Демократию многие посчитали как вседозволенность. Этому способствовала и поспешная отмена в Аэрофлоте важных ведомственных руководящих документов, хотя авиация всегда отличалась своей спецификой и требовала собранности, дисциплины и высочайшей ответственности всех, кто связал с ней свою судьбу.
Неприятности не заставили себя ждать. Одним из симптомов потери управления личным составом и бесконтрольности стала катастрофа самолета Як-42 при посадке в аэропорту Кольцово в сентябре 1990 года из-за грубого нарушения летных законов, круговой поруки и недисциплинированности экипажа. Недисциплинированность и безответственность распространились и в наземных службах. Демократия перерастала в анархию, а должностные лица и общественные организации проявляли либерализм и попустительство, опасаясь обвинения в консерватизме.
18 апреля 1990 года, в связи с переходом на другую работу маршала авиации А. Н. Волкова, министром гражданской авиации был назначен Борис Егорович Панюков, который более 10 лет до этого работал заместителем и первым заместителем министра гражданской авиации. Свою трудовую деятельность Б. Е. Панюков начал в 1950 году и прошел путь от авиационного техника до руководителя отрасли. Он проявил себя как опытный, принципиальный и умелый руководитель.
В 1990 году Аэрофлот начал эксплуатацию пяти аэробусов А310-300 западноевропейского консорциума «Эрбас Индастри», рассчитанных на 193 пассажира. Дальность полета (до 9250 км) и высокая экономичность обеспечивали эффективность использования А310-300 на международных линиях страны.
К концу 1990 года бюджетные инвестиции в воздушный транспорт резко сократились и уже не несли созидательного характера. Многое закупалось по импорту: 40 % авиационной техники, 60 % наземных систем воздушного транспорта, а также значительная часть других транспортных средств. С таким грузом организационных и технических проблем Аэрофлот вступил в 90-е годы. Объем основных производственных показателей пока сохранялся на прежнем уровне. В 1990 году пассажирооборот составил 243,8 млрд. пасс.-км, общий объем перевозок – 26 161,3 млн. ткм, было перевезено 137,1 млн. пассажиров, 376,3 тыс. т грузов и 2560,3 т почты, налет приведенных часов ПАНХ (применение авиации в народном хозяйстве) составил 13,6 млн. Проведены АХР (авиахимические работы) на 59,1 млн. га. 80,9 % из всех перевозок составили пассажирские перевозки, и их дальность по отношению к 1989 году возросла. Но показатели по грузоперевозкам и АХР оказались в целом ниже уровня 1980 года, т. е. начала десятилетия, а регулярность движения самолетов по центральному расписанию снизилась на союзных линиях до 79 %, т. е. до уровня 1984 года, на международных – до 80 %, т. е. до уровня 70-х годов.
Если обобщить итоги работы за пять лет, то основное задание на 1986–1990 годы по пассажирообороту, хотя и с большим напряжением, но было выполнено на 105 %. Он превысил, как и предполагалось, 1 трл. пасс.-км. Среднегодовые темпы роста объемов работ за пять лет составили более 4 %. Прирост объемов пассажирооборота по сравнению с предыдущим пятилетием составил около 22 %. Уместно заметить, что показатели в работе были лучше, чем в других отраслях. Наибольший прирост объемов пассажирооборота был достигнут тогда в Якутском, Дальневосточном и Магаданском управлениях, т. е. там, где «перестройкой» еще не увлеклись. За пятилетие было открыто более 50 международных авиалиний, на которых перевезено 21,4 млн. человек, в том числе в 1990 году 4,96 млн. человек. За рубежом Аэрофлот имел 142 представительства, 55 % всех отправок пассажиров давали представительства в Европе. Руководство МГА и ЦУМВС (Центральное управление международных воздушных сообщений) принимало меры к улучшению международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности. В 1989 году было создано Международное коммерческое управление МГА, которое должно было обеспечить повышение коммерческой и валютной эффективности зарубежных рейсов. Предпринимались шаги по открытию выгодных авиалиний, улучшению авиасервиса, созданию совместных предприятий с другими странами. Однако решительного перелома в развитии международного сотрудничества достичь не удалось. При незначительных изменениях тарифов на пассажирские перевозки финансовое положение отрасли в целом оставалось устойчивым. За пять лет было получено 12,7 млрд. рублей финансовой прибыли, в том числе 2 млрд. рублей сверх плана (в ценах 1990 года).
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки