Партизанское движение на Дальнем Востоке в период гражданской войны

Решения конференции, отражавшие и обобщавшие опыт самих масс, нашли широкое применение в работе партийных организаций на местах. Руководствуясь этими решениями и применяя их в соответствии с конкретной обстановкой областей Дальнего Востока, партийные организации края развернули подлинно народную войну против иноземных захватчиков и их белогвардейских пособников.

Партиз

анское движение в Амурской области в 1918—1919 гг.

Уже в октябре 1918 г. в таких селах, как Жариково, Ивановка, Ильиновка, Борисоглебка и других, под руководством Благовещенского подпольного областного комитета партии образовались подпольные организации, поставившие своей целью создание отрядов самообороны и осуществление руководства партизанским движением.

19 октября 1918 г. крестьяне поселка Средне-Белое первыми вступили в бой с белогвардейским отрядом, прибывшим для изъятия оружия, и разбили его. Подошедшее к белым подкрепление также потерпело неудачу.

К концу ноября 1918 г. в Амурской области наметились три основных центра по руководству борьбой: подпольный штаб в Благовещенске, штаб 1-го района на территории западнее реки Зея и штаб 2-го района на территории восточное Зеи. Штаб 1-го района располагался в тайге в верховьях реки Юхты; штаб 2-го района не имел постоянного места — он переходил из села в село.

Благовещенский штаб, возглавляемый коммунистом Ф. Н. Мухиным, должен был руководить борьбой трудящихся против интервентов и белогвардейцев во всей области. Одной из задач этого штаба являлась подготовка к освобождению Благовещенска. Однако вследствие жестокого террора подпольному штабу не удалось стать главным руководящим центром. Основная работа была перенесена в районные штабы, и сам Мухин стал во главе штаба 2-го района.

Взяв курс на массовый характер движения, районные штабы проводили большую агитационную и пропагандистскую работу. Они собирали сельские сходы, на которых крестьяне принимали резолюции с требованиями восстановить Советы, заявляли о поддержке штабов и готовности выступить по их приказу на борьбу с интервентами и белогвардейцами. В течение октября—декабря 1918 г. было проведено свыше 100 таких сельских сходов.

Собирая подобные резолюции, штабы предполагали при помощи их потребовать от консульского корпуса увода из края без кровопролития всех войск интервентов; не допустить влияния белогвардейцев на население области и вовлечь все крестьянское население в активную борьбу против интервентов и белогвардейцев. Одновременно ставилась задача добиться от крестьян выполнения распоряжений штабов и саботирования приказов белогвардейских властей в отношении мобилизации людей, лошадей, подвоза хлеба и других продуктов, а также дров, фуража, вооружения и т. п.

От сельских сходов переходили к организации крестьянских съездов.

14 декабря в селе Сахатино состоялся съезд крестьян, на который собралось около 30 делегатов из 24 сел. Съезд обсудил вопросы текущего момента и партизанского движения. После окончания съезда был организован партизанский отряд в 60 человек. 19 декабря в селе Борисоглебка собрался 1-й подпольный съезд крестьянства Амурской области. Обсудив приказ белых властей о разоружении крестьян, съезд принял решение не подчиняться этому приказу, а в случае насильственного изъятия оружия всем, как одному, восстать против белогвардейского правительства.

Опираясь на решения сходов и крестьянских съездов, районные штабы вели деятельную подготовку к вооруженной борьбе.

В конце декабря 1918 г. и первых числах января 1919 г. были созваны районные подпольные съезды, на которых обсуждались вопросы о подготовке к восстанию, о концентрации всех сил вокруг штабов, а также мобилизационные и продовольственные вопросы. На съездах были приняты решения о составе штабов и утверждено разделение Амурской области в отношении организации партизанского движения на два района. Такое решение, в частности, было принято на съезде Зазейского района, происходившем в селе Ильиновка, где был выбран штаб 2-го района.

Так от самых начальных форм работы — созыва сельских сходов — совершался переход к более высоким формам организации вооруженных сил партизанского движения и подготовке восстания во всей области.

Толчком к вооруженному выступлению послужило восстание крестьян в селе Мазаново, вспыхнувшее 7 января 1919 г. в результате издевательств интервентов над местными жителями. Хотя это восстание, по мнению руководителей партизанского движения, было преждевременным, но, уступая настойчивым требованиям восставших, Сахатинский волостной штаб отдал приказ о немедленной мобилизации своих сил. Около 1 000 вооруженных партизан выступили в тот же день на помощь мазановцам, разгромили японский отряд и, заняв село, восстановили в нем Советскую власть. В мазановском бою было убито 60 японцев; остальные бежали в г. Свободный. Одновременно партизаны разгромили казачий карательный отряд и освободили арестованных этим отрядом 11 рабочих.

Советская власть существовала в Мазанове три дня. 9 января интервенты и белогвардейцы направили против повстанцев значительные силы и снова захватили Мазаново, подвергнув жестокой расправе оставшихся в нем жителей. Они расстреляли орудийным огнем село Сахатино и выжгли близлежащие села. За несколько дней интервенты убили более 300 мирных жителей; остальные бежали в тайгу. Зверская расправа иностранных палачей в Мазаново и Сахатино всколыхнула население других сел. Нарастало массовое выступление во многих пунктах области.

19 января в деревне Красный Яр собрался 2-й подпольный съезд повстанческих организаций Амурской области, созванный штабом 2-го района. На него прибыло свыше 40 делегатов. Съезд обсудил вопросы организации революционных сил в городе и области, создания революционного комитета 2-го района и избрал областной военно-революционный штаб, которому было поручено вести подготовку к восстанию и освобождению Благовещенска. На съезде развернулись прения по вопросу о том, начать ли восстание немедленно или подождать, пока все силы будут объединены под общим руководством и выступление можно будет провести по единому разработанному плану. Было принято решение форсировать восстание. Этому способствовало сообщение о том, что под Воскресеновкой группа партизан столкнулась с интервентами. После съезда все его участники во главе с вновь избранным областным военно-революционным штабом и с партизанским отрядом в 300 человек двинулись на соединение с воскресеновскими повстанцами. По пути они поднимали восстания в других деревнях, арестовывали белую милицию, уничтожали белогвардейцев. Силы партизан росли за счет присоединявшихся к ним в пути крестьян, вооруженных берданками и припрятанными винтовками.

Для подавления разраставшегося повстанческого движения интервенты двинули в область крупные силы из состава 14-й японской пехотной дивизии. В первых числах февраля 1919 г. произошло несколько столкновений партизан 2-го района с японскими войсками. Наиболее крупным из них было столкновение 4 февраля 1919 г. под Виноградовской заимкой.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы