Страница
2

Обязательственное право средневекового Китая

Самоуправные действия заимодателя квалифицировались как лихоимство, как незаконное приобретение имущества («цзан»).

Порядок ответственности должника, не уплатившего долг, был таков: вначале он отвечал за свой долг всем своим имуществом, если он не мог расплатиться имуществом, то сам или кто-то из мужчин его семьи отправлялся на отработку долга. Если должник не желал платить и бежал, то за н

его должен был расплачиваться поручитель. Поручителей иногда могло быть несколько (коллективное поручительство). Поручитель был всегда ответственен перед заимодателем, если заёмщик бежал. Если должник умирал, долг переходил на его наследников, сыновей.

Купля-продажа. Купля-продажа – договор, согласно которому продавец обязуется передать в собственность покупателю вещь, товар, а покупатель принять товар и уплатить за него покупную цену. Товар и цена – существенные элементы договора купли-продажи.

Купля-продажа в старом Китае отличалась от современного понятия «купля-продажа» наличием мотивов сделки: такой-то, нуждаясь в такой-то вещи, покупает её, а такой-то, нуждаясь в средствах, продаёт её. Составлению купчей, заключению сделки предшествовал торг. С эпохи Хань Китай знал продажу в кредит, однако о нормах права, регулировавших продажу в кредит, сведения отсутствуют.

В Китае VII-XII вв. покупная цена могла исчисляться в деньгах, зерне, тканях. В тех случаях, когда покупка совершалась на зерно или ткани, куплю-продажу трудно отличить от обмена.

При купле-продаже старое китайское право различало куплю-продажу обычных вещей («у»), земли, недвижимости, людей и скота. При купле-продаже обычных вещей, как правило, не требовалось составления купчей.

На покупку земли, недвижимости, скота и людей обязательно требовалось составление купчей. В купчей всегда должны были быть указаны продавец, покупатель, покупная цена. При купле-продаже земли, недвижимости, скота, людей сделка без купчей не имела силы передачи права собственности. В Китае издавна было установлено, что лишь составление купчей порождало передачу права собственности. Продавать землю мог только глава семьи или старший по возрасту или поколению родственник. После составления купчей отказываться от сделки было нельзя. Если после составления купчей кто-то первым отказывался от сделки, ему полагался штраф. При заключении договора на куплю-продажу земли, недвижимости, людей обязательно требовались поручители и свидетели. Вместе с продавцом поручитель выступал гарантом перед покупателем. Поручитель имел право на угощение. Этот обычай существовал в Китае по меньшей мере с династии Хань. Расходы на угощение указывались в купчей, продавец и покупатель обычно делили их пополам.

Сделки по продаже земли, недвижимости, рабов и скота регистрировались органами государственной власти, со сделки взимался налог. Регистрация сделки в местной администрации означала, что сделка завершена. При династии Тан также происходили регистрации сделок, но остаётся неясным, брался ли при этом налог. При Сун купчие скреплялись в местной администрации казёной печатью и налог взимался в размере 40-60 монет с тысячи.

Как было упомянуто ранее, при продаже земли первыми на её покупку имели право родственники и соседи продавца. Кодекс Сун устанавливал: «Вначале спрашивают родственников (фан цинь), если родственники не желают покупать, то затем вторыми спрашивают соседей (сы линь), если не желают покупать и они, то право на это получают посторонние лица (та жэнь)». На продажу земли выдавался документ местного управления. При оформлении сделки требовалось, чтобы глава семьи или кто-то старший по поколению или по возрасту из семьи, продающей землю, имел дело непосредственно один против другого с покупателем, «хозяином денег» («цянь чжу»), или с родственником «хозяина денег», или с его доверенным лицом («синь жэнь»), и только эти лица могли подписывать купчую («ците»). Если же младшие члены семьи самоуправно действовали от имени главы семьи и продавали землю, то сделка считалась незаконной и расторгалась, земля и деньги возвращались соответственно главе семьи и покупателю. Власти были заинтересованы в поступлении поземельного налога, именно поэтому требовалось неукоснительная регистрация каждой сделки на куплю-продажу земли и при регистрации таковой имя продавца вычёркивалось из списков владельцев земли, а имя покупателя в эти списки заносилось. При действии надельной системы запрещалась продажа земель подушного надела «коуфэньтянь». Всякий, продавший 1 му земли коуфэньтянь, получал в наказание 10 тонких палок, за каждые дополнительные 20 му мера наказания увеличивалась на одну степень и наказание ограничивалось 100 толстыми палками, земля возвращалась первоначальному хозяину, покупная цена конфисковалась и не возвращалась.

При продаже земли оговаривалось, что продаются недра (то, что в земле) и поверхность земли, то, что на поверхности земли (деревья, камни, загоны для скота и т.п.). Позднее право Китая признавало принцип «два хозяина одного поля», когда один из хозяев владел «поверхностью» поля, а второй сохранял права на недра. Купчие на продажу земли включали описание участка, его размеры, местонахождение, указание на покупную цену и её передачу, поручителей и свидетелей.

Закон карал за продажу чужой земли под видом своей. Если кто-то обманом выдавал общественную или частную землю за свою и воровски продавал её, то за продажу 1 му и менее полагалось 50 тонких палок, за каждые последующие 5 му наказание увеличивалось на одну степень, за продажу земли более 25 му полагалось 100 толстых палок; затем мера наказания возрастала за каждые 10 му «проданной обманом» земли и за 55 му устанавливалась максимальная мера наказания за такое преступление – два года каторжных работ.

Купчие на постройки включали дату, имена продавца и покупателя, указание на обстоятельства продажи, описание постройки и прилегающего к ней и продаваемого с ней участка земли, указание на посадки, продаваемые вместе с постройкой, покупную цену, сроки передачи покупной цены продавцу, а недвижимости – покупателю, подписи поручителя и свидетелей. Был собран большой материал о фактах продажи людей при Тан и Сун. Сохранились сведения о ценах на людей. В 1065 г. во время голода цена на человека упала до стоимости свиньи или собаки. Упоминается цена на рабов – 5, 14, 34, 64 куска шёлка. Молодые женщины ценились дороже: при Тан красивая женщина стоила 300 кусков шёлка, цена на наложницу колебалась в пределах от 140 тыс. до 300 тыс. монет. При продаже людей самым важным было установление того факта, что продаваемый был искони человеком лично-несвободным. При купле-продаже рабов стороны, совершавшие куплю-продажу, должны были пойти в местное управление и составить купчую. Уездные власти должны были осмотреть продаваемого, спросить его, является ли он издавна лично-несвободным человеком, выяснить местонахождение его родителей и составить купчую, при этом передать сведения об этом человеке в Тайфусы (казначейство) на случай его возможных розысков. Обе стороны заверяли купчую, расписывались киноварью, поскольку в том случае, если продаваемые раб или рабыня не окажутся лично-несвободными, чему будут представлены верные свидетели, то хозяин, продавший человека, и посредник-маклер привлекались к ответственности.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы