О жизни Екатерины II

Наконец, важным недостатком созданного Екатериной административного и судебного порядка была его чрезмерная сложность; так, благодаря старому разделению ведомств и сложному устройству суда размножилось до чрезмерности чиновничество, выборное и коронное ; там, где прежде дела велись десятью, пятнадцатью чиновниками, теперь их явилась целая сотня. Это увеличивало дороговизну администрации.

Го

родские состояния получили сословное самоуправление и сословный суд. Далее высший слой городского населения, был освобожден от подушной подати. Итак, в истории нашего общества губернские учреждения вместе с сословными жалованными грамотами были первыми актами, в которых точно были формулированы права всех сословий и по которым с этих сословий снимались специальные государственные повинности.

Екатерина II и крестьянский вопрос

Задача состояла в восполнении пробелов, допущенных в законодательстве о поземельных отношениях. Екатерине предстояло провозгласить общие начала, которые должны были лечь в основания их поземельных отношений, и согласно с этими началами указать точные границы, до которых простирается власть землевладельца над крестьянами и с которых начинается власть государства. Определение этих границ, занимало императрицу в начале царствования. В комиссии 1767 г. послышались с некоторых сторон смелые притязания на крепостной крестьянский труд: требовали расширения крепостного права классы, его имевшие, например купцы, казаки, даже духовные, к их стыду. Эти рабовладельческие притязания раздражали императрицу. Государевы дельцы советовали Екатерине законом определить размеры крестьянских платежей и работ, какие вправе требовать землевладельцы.

Крепостное право на Украине

Крепостной труд крестьянина был для дворянства средством нести обязательную военную службу, с прекращением этой повинности должна была сама собой прекратиться раздача населенных казенных земель в частное пользование.

Количество крепостного населения увеличилось при Екатерине двумя способами – пожалованием и отменой свободы . Благодаря тому к концу царствования Екатерины Россия, стала гораздо более крепостной, чем была прежде.

Крепостное законодательство Екатерины II

При Екатерине не были точно определены границы вотчины юрисдикции. В указе 18 октября 1770 г. было сказано, что помещик мог судить крестьян только за те поступки, которые по закону не сопровождались лишением всех прав состояния; но размер наказаний, каким мог карать за эти преступления землевладелец, не был указан. Пользуясь этим, за маловажные проступки землевладельцы карали крепостных такими наказаниями, которые полагались только за самые тяжкие уголовные преступления.

В 1771 г. для прекращения неприличной публичной торговли крестьянами издан был закон, запрещавший продажу крестьян без земли за долги помещиков с публичного торга.

Закон оставался без действия, и Сенат не настаивал на его исполнении. В 1792 г. новый указ восстановил право безземельной продажи крестьян за помещичьи долги с публичного торга .

Крепостные как частная собственность помещиков

Крепостные крестьяне были прикреплены к лицу землевладельца как вечнообязанные государственные хлебопашцы. Закон определял их крепость к лицу, но не определил их отношение к земле, работой над которой и оплачивались государственные повинности крестьян. Екатерина закрепила господство владельцев над крестьянами в том виде, как оно сложилось в половине ХVIII в., и в некоторых отношениях даже расширяло власть.

При Екатерине крепостное право превратилось в полную зависимость крепостных, ставших частной собственностью землевладельцев., не обусловливаемой и обязательной службой.

Последствия крепостного права

Царствование Екатерины началось многочисленными местными восстаниями крестьян, которые скоро слились в один громадный пугачевский мятеж. Напуганное этими мятежами, дворянство долго после все жалось по городам к своей властной братии- губернаторам и исправникам.

Вопреки ожиданиям, помещичье хозяйство в ХVIII в., когда сословие стало более досужным, еще более стало оброчным, чем было прежде, землевладелец стал еще дальше от своей земли и крепостных душ, чем стоял прежде. Благодаря этому в сельском помещичьем хозяйстве и установились своеобразные хозяйственные и юридические отношения.

Рост оброка

Благодаря неопределенной постановке крепостного права по закону в продолжении царствования Екатерины расширялась требовательность землевладельцев по отношению к крепостному труду; эта требовательность выражалась в постепенном росте оброка. Итак, на каждое тягло (взрослый работник с женой и малолетними детьми, ко торы еще не могли жить отдельным хозяйством) в конце царствования Екатерины падало помещичьего оброка приблизительно 11 руб. на каждую десятину земельного крестьянского надела.

Барщинная система

В 1765 г. Екатерина утвердили патриотическое общество с целью изучения и содействия развитию сельского хозяйства под именем « С.-Петербургского вольного общества». Общество разослало по губернским начальствам вопросы касательно положения сельского хозяйства в губерниях. Присланные обществу ответы чрезвычайно любопытны. Оказалось, что крестьяне отдавали помещикам половину рабочего времени. Значит, пользуясь отсутствием точного закона, который бы определял меру обязательного крестьянского труда на землевладельца, некоторые помещики совершенно обезземелили своих крестьян и превратили свои деревни в рабовладельческие плантации.

Влияние крепостного права на помещичье хозяйство

Заботы о земледельческой культуре, агрономии, о применении к обработке земли новых приемов и усовершенствованных орудий, постепенно отходя на второй план, уступали место заботам об эксплуатации крестьянского труда и об устройстве управления крестьянскими душами. Таким образом, помещики из землевладельцев постепенно превратились в душевладельцев и полицейских управителей своих крестьян. Крепостной крестьянин при установившихся отношениях к землевладельцам лишен технических знаний, которых не имел сам помещик, как и достаточного инвентаря, которого не копил помещик. Он должен обрабатывать землю , как умел, т.е. как привык. Притом платя тяжелый оброк, он должен был прибегать к работам на стороне, к отхожим промыслам, которым восполнялись недоборы его домашнего земледельческого хозяйства; это заставляло крестьянина разлучаться с семьей.

Влияние крепостного права на народное хозяйство

Развитие народного хозяйства задерживалось географическим распределением земледельческого труда. Земледельческое население с особой силой сгущалось в центральных областях, на менее плодородной почве, сгоняемое внешними врагами с южнорусского черноземья. Таким образом, народное хозяйство в продолжение веков страдало несоответствием пустоты размещения земледельческого населения с качеством почвы. Усиливается власть помещика над имуществом крепостных все более стесняла последних в распоряжении своим заработком; крестьяне все менее и менее заказывали в городах. Этим городской труд лишался и дешевых, но многочисленных заказчиков и потребителей. В крепостном праве главная причина тугого развития русской городской промышленности.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы