Войны Речи Посполитой второй половины XVII-первой четверти XVIII веков

Источниковой базой послужили работы по исследуемой проблематике таких авторов как Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV века; Баранович А. И. Магнатское хозяйство на юге Волыни в XVIII в.; Вержбовский Ф. Отношение Польши к Тридентскому собору и его постановлениям; Герье В. Борьба за польский престол в 1733 г.; Гибянский И. Г. Граф Антоний Ти

зенгауз и гродненские королевские мануфактуры. Очерк по экономической истории Польши в эпоху Станислава Августа (1764—1795); Голобуцкий В. А. Освободительная война украинского народа под руководством Хмельницкого (1648—1654); Горн М. В. Классовая борьба крестьян западноукраинских земель в 1638— 1648 гг.; Джервис М. В. К вопросу о разделах Польши. (Критико-историографические замечания.) Исторический сборник; Иваницкий С. Польша в половине XVIII в. и возникновение Барской конфедерации. Ученые записки Ленинградского Гос. пед. института. Т. ХХП.; Иванова О.Е. К вопросу об упадке крестьянского хозяйства в Польше во второй половине XVII — первой половине XVIII в. Уч. зап. Ин. слав. Т. VI.; Иванова О. Е. Положение крестьян в Новотаргском старостве в XVII в. и восстание 1630 г. Уч. зап. Ленинградского Гос. Ун-та. Т. 127.; Кареев Н. Польские реформы XVIII в.; Компан Е.С. Значение освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг. для антифеодальных движений в Польше.

На основе фактического материала, автор в указанных работах проводит исследование социально-экономического и политического положения Речи Посполитой во второй половине XVII - первой четверти XVIII века.

Представленная работа состоит из следующих структурных частей: введения – в котором обосновывается актуальность выбранной темы, указывается цель работы и выделяются цели исследования, а также определяется источниковая база по исследуемой проблематике;

раздел I, посвященный анализу политического положения внутри Речи Посполитой в период войны с Турцией и Северной войны, взаимоотношения с европейскими государствами и Россией. Указываются причины и последствия неустойчивых политических отношения Речи Посполитой с европейскими государствами, Турцией, Россией, анализируются итоги Северной войны и войны с Турцией;

второй раздел освещает экономическое и культурное положение Речи Посполитой в XVII – XVIII в.

третий раздел - анализ причин и последствий трех разделов Речи Посполитой в XVII – XVIII в.в., ее политического положения;

заключения – анализ поставленных задач и выводы;

списка использованной литературы;

приложения.

Работа содержит _ страницы, 3 приложения. ГЛАВА 1. ВОЙНЫ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVII- ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII ВЕКОВ

1.1 Войны Речи Посполитой с Турцией

Турецкая феодальная агрессия против стран Восточной и Центральной Европы, усилившаяся во второй половине XVII в., привела к тяжелым последствиям для Речи Посполитой.

В конце 1666 и начале 1667 г. крымские татары, действуя по приказу Порты, вторглись на Украину. Это было началом тяжелой войны, затянувшейся более чем на 30 лет. В первые годы войны с Речью Посполитой Турции удалось достигнуть значительных успехов. Это объяснялось отсутствием согласованности действий держав, находившихся под угрозой татаро-турецкой экспансии, и внутренней слабостью Речи Посполитой.

Политическое положение внутри Речи Посполитой в это время было крайне неустойчивым. В 1668 г., под сильным нажимом со стороны магнат-ско-шляхетской оппозиции, Ян Казимир отрекся от престола. Королем был избран бездарный магнат Михал Корибут Вишневецкий, сын палача украинского народа Иеремии Вишневецкого. Его избранием была недовольна сильная профранцузская магнатско-шляхетская группировка. В среде магнатства и шляхты завязалась острая борьба. Об обороне против турецко-татарского нашествия никто не думал. Позиция шляхты, по словам гетмана Собеского, сводилась к тому, чтобы «сидеть дома, налогов не платить, солдат не кормить, а господь бог чтобы за нас воевал». Неподготовленная к войне Речь Посполитая была лишена союзников. Австрия не пришла ей на помощь. Польско-литовская дипломатия оттолкнула единственного возможного союзника — Россию, которой, как и Польше, угрожала татаро-турецкая агрессия. На предложение России превратить Андрусовское перемирие в прочный, «вечный» мир правительство Речи Посполитой ответило отказом.

Летом 1671 г. татары вновь появились на Украине. Польским войскам удалось одержать над ними несколько побед, но эти военные действия, опустошавшие украинские земли, не имели решающего значения. Главные бои были впереди. В январе 1672 г. турецкий гонец принес в Варшаву объявление войны. Несмотря на серьезность создавшегося положения, два сейма, собранные в 1672 г., не приняли никаких решений. Они были сорваны в результате грызни между магнатско-шляхетскими группировками. Дело дошло до того, что в июне 1672 г. противники Вишневецкого потребовали от него отречения от престола и обратились к Людовику XIV с просьбой прислать в Польшу короля французской крови. В стране назревала гражданская война. Между тем турецко-татарская армия уже переходила границы Речи Посполитой и вскоре осадила крупнейшую крепость в Нодолии—Каменец. Численность турецко-татарских сил превосходила, по словам современников, 100 тыс. человек. 27 августа 1672 г. Каменец пал. После этого турецкая армия двинулась на север и осадила Львов. В то же время многочисленные татарские отряды стали грабить внутренние области Речи Посполитой. Положение страны становилось все более критическим[1].

Она не могла противопоставить грозному противнику равноценной военной силы. Активное сопротивление татарским отрядам оказывала только 4-тысячная армия гетмана Собеского, которой удалось остановить их дальнейшее продвижение вглубь польской территории. Правящие круги Речи Посполитой вступили в переговоры с турецким султаном. Переговоры эти закончились заключением 17 октября 1672 г. Бучачского договора, по которому под власть Турции переходила Подолия и почти все Правобе­режье Украины. Речь Посполитая должна была выплатить Турции единовре­менно 80 тыс. талеров и впредь платить ежегодную дань в размере 22 тыс. червонцев.

Возмущение, вызванное позорным Бучачским договором, превращавшим Речь Посполитую в данницу султана, было так велико, что на некоторое время противоречия в среде польского господствующего класса отошли на второй план. Борьба с Турцией, о которой так мало думали еще годом ранее, заняла умы шляхты. Причиной этого являлось не только стремление отстоять национальное достоинство страны, но прежде всего захват Турцией Правобережной Украины. В апреле 1673 г. сейм отказался от ратификации Бучачского договора, вынес решение о вербовке войск и установил новые подати для покрытия военных расходов.

Вооруженные силы Турции, предназначенные для операции в Речи Посполитой, насчитывали в общей сложности около 60 тыс. человек. Однако эти силы были разделены на три части, одна из них под командой Хуссейн-паши остановилась в районе Хотина, другая в районе Ясс, и третья в крепости Каменец. Собеский, располагавший 40-тысячным объединенным польско-литовским войском, поспешил воспользоваться этой распыленностью сил противника. 9 ноября 1673 г. армия под командой Собеского подошла к Хотину. Преодолев сильные оборонительные позиции и сломив сопротивление турецких войск, польская армия в течение 10—12 ноября 1673 г. ликвидировала всю хотинскую группировку турецких вооруженных сил. Польские войска готовились к использованию этого успеха для развития наступления на турок. Но в это время пришла весть о смерти короля. Военные действия были прекращены, снова начиналась предвыборная борьба. Королем был избран победитель под Хотином — Ян Собеский. Вновь избранному королю пришлось начать свое правление с трудной зимней кампании 1674/75 г. на Украине, где польские войска вели борьбу с татарами. Собеский стремился к скорейшему окончанию войны. Однако он не желал сотрудничать с русской армией и входившими в ее состав украинскими казацкими войсками, перешедшими с начала 1674 г. в наступление против турок на Правобережье[2].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы